Дело против "Газпрома" не заставит Путина отказаться от газовых шантажей - Bloomberg

23 апреля, 2015, 16:31 Распечатать

ЕС опоздал с обвинениями против российской компании и должен диверсифицировать энергетический рынок.

Обвинения "Газпрома" не повлияют на поведіку Путина. Иллюстрация © cms.met.police.uk

Война в Украине показала, что Евросоюз не сможет заставить Россию вести себя хорошо, потакая агрессивной политике президента Владимира Путина.

Решение Европы не объявлять обвинения против "Газпрома" еще в прошлом году было понятным, учитывая дипломатические усилия по завершению конфликта в Донбассе. Однако нынешнее возвращение к этому вопросу, очевидно, несвоевременно. Об этом в редакционной статье пишет сегодня Bloomberg.

"Ни один судебный иск не заставит Путина прекратить использовать природный газ в качестве политического оружия, которым он пытается расколоть Европу. В долгосрочной перспективе единственным реальным решением этой проблемы может стать диверсификация энергетических поставок в ЕС", - говорится в статье.

Тем временем, по мнению издания, страны ЕС сделали мало для того, чтобы противостоять агрессивному поведению Владимира Путина. Европейцы могли бы по крайней мере согласиться на предложение Польши покупать газ по одной цене для всего Евросоюза. Это бы создало реальные препятствия для Путина и его попыток разделить объединение с помощью газа.

В это же время, ЕС и Россия становятся все менее зависимыми друг от друга. Поскольку европейцы пытаются диверсифицировать внутренний рынок, а Москва - наладить поставки энергоносителей в Китай. Но пока что зависимость восточноевропейских членов ЕС от российского газа остается высокой и это играет на руку Кремлю.

"Иск может заставить "Газпром" воздержаться от злоупотреблений, но в конечном итоге только координация стран Европы позволит избавиться от зависимости от российского газа", - говорится в статье.

В это же время, российская компания предлагала решить претензии ЕС с помощью переговоров. Но Еврокомиссия отказала "Газпрому" в решении претензий на политическом уровне. Характер претензий Еврокомиссии к "Газпрому" касается исключительно законодательства ЕС о конкуренции, в нем нет политики, заявил в четверг на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Рикардо Кардозо. В это же время, "Газпром" считает необоснованными претензии Еврокомиссии.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >