"Газпром" уговаривает Еврокомиссию пойти на мировую по антимонопольному расследованию

23 июля, 2015, 16:05 Распечатать

Брюссель ранее выдвинул обвинения "Газпрому" в нарушении антимонопольного законодательства ЕС в восьми странах. Доводить дело до суда в "Газпроме" не хотят.

© gazprom.ru

Представители Европейской комиссии и российского "Газпрома" провели в четверг, 23 июля, переговоры по делу об антимонопольном расследовании в отношении российской компании, пишет Wall Street Journal.

"Сегодня мы имели продуктивную встречу с комиссаром Вестагер, в течение которой мы обменялись предварительными оценками Statement of Objections комиссии", - цитирует пресс-служба "Газпрома" слова зампреда компании Александра Медведева.

Представитель ЕК подтвердил изданию встречу, отметив, что стороны имел место "неформальный обмен мнениями о предварительных оценках Газпрома" по поводу обвинений, которые были відвинуты против компании. Он отказался от дальнейших комментариев.

"Очевидно, многое еще предстоит сделать. В частности, мы не согласны с выводами комиссии, которые говорят о якобы завышенных ценах - особенно в условиях, когда наши цены приближаются к рекордно низким для наших клиентов по всей Европе", - добавил Медведев.

"Как я уже говорил ранее, мы предпочитаем урегулировать это дело путем переговоров и будем продолжать сотрудничать с Генеральным директоратом по конкуренции. Сегодняшняя встреча предоставляет хорошую основу для будущих обсуждений, и мы надеемся достичь быстрого прогресса в направлении взаимоприемлемого решения", - заключил зампред "Газпрома".

В апреле 2015 года ЕК направила "Газпрому" официальное уведомление о претензиях, свой ответ он должен представить в середине сентября.

ЕК называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию: "Газпром", возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов, возможно, препятствовал диверсификации поставок газа и мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти".

"Газпром" считает необоснованными претензии Еврокомиссии. Он предлагает решить дело по поводу претензий ЕС с помощью переговоров. Но Еврокомиссия отказала "Газпрому" в решении на политическом уровне. В Брюсселе подчеркивают, что характер претензий ЕК касается исключительно законодательства ЕС о конкуренции, в нем нет политики. В это же время, 

Из-за действий "Газпрома" ЕС решил усилить контроль за газовыми контрактами с Россией.

В то же время американские СМИ пишут, что обвинение Брюсселя против "Газпрома" бросает вызов Путину. Впрочем, европейские СМИ более прагматичны: по мнению Bloomberg, дело против "Газпрома" не заставит Путина отказаться от газовых шантажей.
По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >