«ГАЗОВЫЙ КАФТАН» ПЕРЕКРАИВАЕТСЯ ПО МОДЕ ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО СЕЗОНА-96

26 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 26 апреля-6 мая

Нет ничего необычного в том, что с наступлением тепла наступает самое время для моды нового сезона...

Нет ничего необычного в том, что с наступлением тепла наступает самое время для моды нового сезона. И даже такая относительно консервативная прежде для Украины деталь экономического гардероба, как «газовый кафтан», должна быть обновлена.

В недалеком прошлом именно весной, когда жилища больше не нуждались в таком количестве газа для отопления, как зимой, и расход этого добра сокращался более чем вдвое, украинские газовики начинали потихоньку заполнять подземные газохранилища.

Управлял этим процессом «Укргазпром», и не было нужды особо заботиться, чей газ отправляется на хранение. Уж тем более считать, сколько это стоит. Поэтому перекраивание «газового кафтана» по моде сезона не производило никакого впечатления на окружающих.

В нынешнем году ситуация совершенно иная...

Портной - Госнефтегазпром

23 апреля глава Государственного комитета Украины по нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Евгений Довжок сообщил основным газоторговым компаниям, работающим под его присмотром, что после проведения анализа их работы в первом квартале Госнефтегазпром - естественно, с целью «улучшения ситуации» - намерен во втором квартале (но обязательно задним числом - с 1 апреля) «пересмотреть объемы реализации газа и распределение регионов Украины, закрепленных за оптовыми импортерами».

В качестве побуждающего стимула к такому решению называют четыре основных факта. Первый состоит в том, что «баланс газа в целом по Украине не выполняется». На нормальном языке это значит, что газоторговые компании стремились (и, в общем, им это удавалось) поставлять газ тем, кто способен платить и платил, и отказывались качать газ извечным должникам. Газ, израсходованный коммунальными службами и населением, как водится, не «вписался» в предусмотренные нормы. За сезон его перебрали более 5 млрд. кубометров, а импортеры газа не хотят за него платить, да, собственно, и не должны этого делать. К тому платежи за газ, в основном из-за невыплат зарплат и дотаций из местных и государственного бюджетов, не превысили и 30% его реальной стоимости. От этого страдает как минимум одна компания - «Единые энергетические системы», которая единственная поставляет газ для населения.

Второй отрицательный, по мнению Госнефтегазпрома, фактор тот, что газоторговцы неучтиво обходятся с «Укргазпромом», опять же - «плохо» платят. «Укргазпром» действительно обижен. Но больше на тот же Госнефтегазпром и потребителей газа, которые и не собираются, видимо, в ближайшее время вернуть долги еще 1995 года, перевалившие вместе со свежими за 209 трлн. крб. (!) Одна отрада, что с РАО «Газпром» ему теперь меньше хлопот.

Третий факт - недовольство местных администраций, которые не могут наладить отношения с оптовиками. Им подавай угодных. Хотя, с другой стороны, кроме Донецкой области, никто официально о своих намерениях заменить импортеров не заявлял. Говорить - это было. Но чтобы совсем уж отказаться... Тем не менее «глас с мест» услышан.

Четвертый факт - действительно бесспорный - сокращение газопотребления в стране из-за прекращения отопительного сезона. Значит, импортерам надо меньше газа закупать весной и летом. Или - и это «или», пожалуй, самая основная причина грядущего перекраивания - закачивать поступающий газ в хранилища «Укргазпрома». А «Укргазпром», как ему велело еще в конце прошлого года Министерство экономики, выставляет счет за сезонное хранение. Чтобы до осени продержать газ в «подземках», его владельцам, т.е. оптовым импортерам газа, надо заплатить за каждую тысячу кубометров не менее 10 долларов. Если учесть, что контракты основных газоторговцев предусматривают не менее 10 млрд. кубометров на год, то хранить им надо не менее трети годового объема. А это серьезные суммы...

Как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями (и прежде всего для себя), подсказал, наверное, сам продавец газа - РАО «Газпром».

Кутюрье - РАО «Газпром»

Российские газовики (возможно, даже предвидя, что в Украине додумаются перешить «газовый кафтан» по весенней моде) однозначно и сразу оговорили, что газ, который РАО «Газпром» продает «Укргазпрому» - а это 10 млрд. кубометров на 800 млн. долларов без учета еще не менее 10 млрд., которые предстоит зачесть как плату за транспортные услуги - украинские клиенты могут брать, когда им нужно. Но только из запасов в украинских же хранилищах (так называемое ответственное хранение). И то, что будет взято, не подлежит оплате российской стороной за хранение. То есть переносится на издержки «Укргазпрома». Кстати, там говорят, что прошедшей зимой из хранилищ уже взято больше 7 млрд. кубометров газа, в основном российского. А так как газ этот списывается на население, то вряд ли стоит рассчитывать, что за его хранение «Укргазпрому» кто-то реально заплатит.

Что же касается экспортного российского газа, то здесь «Газпром» с наступлением холодов просто увеличивает объем прокачки и совсем немного берет из своих запасов в украинских хранилищах. И тем самым из магистральных газопроводов «вытесняется» газ, поставляемый Украине.

Словом, РАО «Газпром» избежало ненужных ему затрат по этой статье. Но с его стороны было бы глупо не попытаться сократить и другие свои издержки. Как известно, россияне имеют едва ли не большую часть дохода от реализации в Украине туркменского газа, так как являются соучредителями «ТуркменРосгаза». А это предприятие поставляет, согласно контракту, не менее 18 млрд. кубометров газа. Разумеется, при общем сокращении потребления в Украине этому владельцу надобно заключить договор с «Укргазпромом» и заплатить ему за хранение газа. Иначе, когда этот газ понадобится, просто технически невозможно прокачать его в полном объеме по магистралям из России, тем более, что там увеличится количество российского экспортного газа.

Так вот, чтобы «освободить» в магистральных газопроводах место для «туркменского» газа, поставляемого в Украину весной и летом, российский «Газпром» благородно «соглашается» сократить на это время объем поставок своего газа для нужд Украины. Практически это означает сохранение графика поставок газа в адрес импортера туркменского газа - компании Itera. Но только сохранения объема поставок при общем сокращении газопотребления мало. Чтобы не платить за хранение этого газа, надо помочь партнерской фирме Itera этот газ сразу же реализовать потребителям. Но у Itera и без того были проблемы. Потому и пришлось предложить украинскому портному Госнефтегазпрому перекроить «газовый кафтан» по российским лекалам.

Кому смоделируют «мини»

Если «Газпром» уступает место «ТуркменРосгазу», то, ясное дело, никто не станет даже говорить о сокращении сферы влияния компании Itera. Более того, ее придется даже увеличить, добавив несколько областей для реализации «туркменского» газа. Значит, надо уплотнить регионы влияния других оптовых импортеров. Другие поставляют российский газ.

Это «Укргазпром» (с которым, по традиции, считаются менее всего), «Единые энергетические системы Украины», «Интергаз» и «ОЛГаз». С последнего спрос невелик, ибо нет даже прямого контракта с «Газпромом» на этот год. У «ОЛГаза» остался газ в хранилищах с прошлого года, да и потом, его соучредитель тоже «Газпром», так что вроде бы и не совсем чужие. И вообще, у этой компании и регионов всего-то три, и объемы мизерные. Так что даже если их и «уплотнить», для «туркменского» газа места будет мало.

Забрать несколько предприятий у «Укргазпрома» будет означать, что с ним совсем не считаются, а это для того же «Газпрома» нежелательно: как-никак речь идет о транспортировщике экспортного газа. Да и продает-то он из российского газа большую часть населению, так что на его сферу влияния никто не позарится.

«Единые энергетические системы» хоть и импортируют из оптовых покупателей больше всех российского газа, но в Украине имеют особый статус в связи с тем, что взялись за поставки для населения. И даже если у них с платежами не всегда ладится, ущемлять их интересы не позволит тот же Портной (не то откажутся от обеспечения газом населения!).

Остается одна компания с внушительным контрактом на 10 млрд. кубометров российского газа - «Интергаз». С учетом всех описанных и неупомянутых обстоятельств, ее «газовый кафтанчик» более всего подойдет для «мини». И хотя сам «Газпром» подтвердил, что «Интергаз» оплатил аж 102% за импорт в первом квартале (а это просто небывалый случай в истории украинских платежей), Портной намерен «прислушаться» к голосу недовольных регионов, которым газ поставляет «Интергаз», и, возможно, передаст их компании Itera.

Скроят ли «газовый кафтанчик» по таким лекалам - пока неизвестно. Но намерения и у Кутюрье, и у Портного серьезные. Хотя, конечно, если не гнаться за «модой» и уж тем более не пытаться ее опередить, наверняка можно при сравнительно скромных расходах смоделировать интересную и практичную вещь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно