Филиал "Укрзализныци" заказал услуги у фирмы, которую НАБУ подозревает в финансовых махинациях

15 января, 16:57 Распечатать

За предполагаемые услуги скандальная компания получит миллион гривень.  

© Українські новини

Региональный филиал "Укрзализныци" "Донецкая железная дорога" по результатам тендера 29 декабря заключил соглашение с ООО "Елпо Украина" на модернизацию" двух электропоездов ЕР2Т за 1,02 млн грн., которая предусматривает установку в вагонах электропоезда светильников на базе светодиодов. По данным системы ProZorro, компания должна обновить освещение в 10 вагонах двух электропоездов.

Во время модернизации поставщик должен установить по четыре осветительных приборы в тамбурах вагонов и от 16 до 20 осветительных приборов в салоне каждого вагона, мощностью до 20Вт каждый. Таким образом за установку одного осветительного прибора на 20 Вт железная дорога заплатит около 4 200 грн.

Как отмечают "Наші гроші", "Елпо Украина" зарегистрировано в Киеве по улице Алма-Атинская, 2/1 где кроме нее зарегистрировано еще более шестидесяти фирм. Также компания арендует офис и склад в Броварах на ул. Сечевых Стрельцов,11. В то же время фирма является фигурантом уголовного расследования НАБУ. По данным бюро, служебные лица ПАО "Укрзализныця" в течение 2015-2017 годов, по предварительному сговору с ООО "Елпо Украина", завладели средствами "Укрзализныци" в особо крупных размерах, путем злоупотребления служебным положением при организации и проведении закупок товарно-материальных ценностей для нужд железных дорог.

Интересно что конкурент по тендеру ООО "Сенкс" в своем тендерном предложении не предоставил ни одного технического документа, словно и не рассчитывал на победу.

В 2017 году НАБУ установило, что в период 2014-2017 г.г. служебные лица "Елпо Украина" и ООО "Броварское электротехническое объединение" по предварительному сговору с должностными лицами "Укрзализныця" приняли участие в семи тендерах. Речь идет о поставках средств питания, электротехнического оборудования, зарядных устройств и другого оборудования. Следствие установило, что железная дорога преподавала тендерные требования заранее выписаны под упомянутые две фирмы, в дальнейшем только им согласовывалось чертежи, остальные участники получали или отказ в согласовании или вообще не получали никакого ответа. Таким образом, железная дорога через искаженные тендеры заключила с "Елпо Украина" и "Броварское электротехническое объединение" сделок на 27 млн грн. В НАБУ считают, что обе фирмы фактически контролировались одним человеком, который через посредника вышел на должностных лиц "Укрзализныци".

"Елпо Украина" принадлежит Давыдовой Елене, Белоус Натальи и жителю неподконтрольного Украине города Луганской области Андрею Шинковенко.

Читайте также: Должностные лица военизированной охраны воровали грузы "Укрзализныци" - СБУ

Отметим, что в ноябре 2017 года Генеральная прокуратура совместно с Национальной полицией проводила около 50 обысков в шести регионах Украины по делу злоупотреблений в особо крупных размерах и преступном сговоре с целью коррупционных доходов на предприятиях "Укрзализныци".

24 ноября Генпрокуратура объявила о подозрении двум чиновникам УЗ, которые по данным ведомства могут быть замешаны в махинациях на сумму 68 млн гривень.

По материалам: Наші гроші /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >