Фантомный холдинг

23 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 23 февраля-2 марта

Едва ли не самой обсуждаемой экономической новостью недели стала информация о возможности объеди...

Едва ли не самой обсуждаемой экономической новостью недели стала информация о возможности объединения активов корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» и российской металлургической группы ЗАО «Газметалл» Алишера Усманова.

В данном союзе ИСД мог бы предложить свои металлургические предприятия в Украине, Польше и Венгрии, а Усманов и партнеры — железорудные и металлургические предприятия в России, а также метзавод в Молдавии. В случае реализации проекта на рынке появился бы крупный игрок с выплавкой порядка 15 млн. тонн стали (60% обеспечивали бы предприятия ИСД) и добычей до 40 млн. тонн железорудного сырья (100% — вклад группы Усманова). Его рыночная стоимость «навскидку» оценивается в 15—17 млрд. долл.

Однако говорить как о чем-то близком о союзе ИСД с «Газметаллом» несколько преждевременно. Пока происходящее больше напоминает не договоренности сторон, а зондаж почвы. Причем не факт, что речь именно об объединении.

Наиболее оптимистичную версию озвучил Усманов: он допускает, что слияние может состоятся уже к концу этого года. В ближайшие три месяца произойдет оценка активов, после чего будет выработана оценка стоимости сторон и распределение долей в новой компании.

Общеизвестно, что Алишер Бурханович — талантливый переговорщик и управленец. Однако при более пристальном рассмотрении ситуации перспективы нового мегахолдинга сильно тускнеют.

За последнюю пару лет г-н Усманов выдвинул несколько предложений о консолидации активов в России, Украине и Казахстане. Реально удалось только получить контроль над Молдавским меткомбинатом и стать партнером Вадима Новинского по возможной достройке КГОКОРа. Других прорывов не наблюдалось.

В случае с ИСД, по словам Усманова, «предлагали консолидацию всем». И все, кто приходили с теми или иными предложениями, отвечали на наши предложения, являются нашими потенциальными партнерами. То, что мы получили от «Индустриального союза Донбасса», отличалось логикой, последовательностью предложений и, что самое главное, отвечало бизнес-интересам обеих структур…» — отметил он.

Взамен потери контроля Сергею Таруте предлагается пост президента новой компании. А «Газметалл» выдвинет своего человека на председателя совета директоров.

В принципе, ИСД действительно сильно нуждается в сырье, которого в избытке у «Газметалла», владеющего Лебединским и Михайловским ГОКами в непосредственной близости от украинских границ.Однако ни Сергей Тарута, ни Виталий Гайдук явно не готовы терять контрольный пакет…

Между тем стоимость их бизнеса аналитики оценивают примерно вдвое ниже, чем российского (4,5—5 млрд. долл. против 10—12). Предложение Усманова о том, что «с целью выравнивания его участия с тем, у кого вначале при оценке будет меньшая доля… партнеры могут либо продавать друг другу, либо покупать друг у друга, обладая преимущественным правом», на практике равносильно предложению доплатить несколько миллиардов долларов.

ИСД — не бедная структура, но таких денег у нее просто нет. Не говоря уж о том, что если они появятся, гораздо эффективнее их потратить на модернизацию уж имеющихся метпредприятий группы, производящих 9 млн. тонн стали (в том числе и в Евросоюзе). Это куда лучше, чем миноритарный пакет даже в крупной компании.

Д а и его размеры вполне могут еще уменьшить. Чего, к тому же, и не скрывают, говоря следующее: «Те партнеры, с которыми мы вели до этого переговоры, будут только рады тому, что мы стали крупнее или будем крупнее, даст Бог. Процесс консолидации не будет останавливаться, конечно, на этой сделке. Какая конфигурация будет в конечном итоге, предположить трудно».

Если имелся в виду Алексей Мордашов («Северсталь») — а ему тоже предлагалось объединение, то представить и его миноритарным акционером затруднительно. К тому же и у самого Усманова есть партнеры по бизнесу (Василий Анисимов и Андрей Скоч), которые вряд ли позволят размыть их долю в управлении до малых значений.

Рассказы о политическом факторе в данном случае носят достаточно преждевременый характер. Несомненно, что такое объединение потребовало бы согласования на самом высоком уровне. Но пока и согласовывать в общем-то нечего.

Предложить ИСД какие-то особые пряники Усманов тоже не может. Теоретически, имея очень неплохие контакты в Кремле, он мог бы поспособствовать украинской корпорации в проекте строительства в Армавире (Краснодарский край) металлопрокатного завода. Однако стоимость проекта — максимум 250—350 млн. долл. И идти ради него на поклон вряд логично.

Разговоры о возможности поставок дешевого газа — на уровне фантастики. В России существует единый экспортный канал, через «Газпром», и серьезно снизить цену газа не может никто. Конечно, можно создать сложности в поставках ИСД заработанного ей узбекского газа, но корпорации газа нужно не так уж много, так что выкрутятся.

Собственно, реакция самого ИСД на рассказы о его объединении-вхождении куда более сдержанная. Более того, еще в конце декабря, в начале ценовой войны с Ингулецким ГОКом Сергей Тарута, перечисляя претензии к владельцам Ингулецкого и Южного ГОКов (привет Вадиму Новинскому и Игорю Коломойскому!), упоминал, что к «сырьевой блокаде» принадлежащих к ИСД предприятий присоединились и российские поставщики.

Учитывая достаточно тесные связи Усманова и Новинского, эксперты сочли, что речь шла как раз о Лебединском и Михайловском ГОКах. Предположить, что в то же время шли серьезные переговоры об объединении, сложно.

Александр Пилипенко, вице-президент управляющей компании ИСД «Индустриальная группа», отметил, что «велись переговоры менеджмента по поводу производственных отношений между двумя сторонами». И добавил, что если речь идет о миноритарных и мажоритарных долях, то «слияние превращается в поглощение, а для ИСД это неприемлемо». Ситуация, пообещал г-н Пилипенко, прояснится после завершения рабочими группами обеих компаний своей работы, что может произойти через семь-восемь месяцев. Как видим, втрое дольше усмановской оценки.

Пока реальные договоренности — только о возможной поставке, с конца первого квартала, концентрата на металлургические предприятия ИСД.

Это — не самая приятная новость для Новинского: российские партнеры мягко оставили его за бортом процесса. Но до объединения от этого ну очень далеко…

Не говоря уж о том, что, в отличие от россиян, ИСД пока не проводил консолидацию акций подконтрольных предприятий. Проведение оценки активов владельцы-«индустриалы» планировали только к концу года, а выход на первичное размещение акций где-то за бугром — в лучшем случае, ко второй половине 2008-го.

Еще более откровенно высказался представитель ИСД в Польше Константин Литвинов: «Мы говорили о сотрудничестве с «Газметаллом», но не о слиянии». Он, кстати, вполне логично отметил, что слухи о поглощении выгодны Алишеру Усманову, который таким образом мог бы увеличить привлекательность акций «Газметалла» накануне планируемого выхода на Лондонскую биржу.

Скепсис по поводу объединения подстегнули и сообщения конкурентов. Недавно представители Mittal Steel заявили, что ведут переговоры о возможности создания консорциума для завершения строительства Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. Причем среди его потенциальных участников были названы ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» (Владимир Бойко) и... компания господина Таруты (ИСД): «Имеется положительная реакция с обеих сторон. Пока еще идут переговоры. Мы ориентируемся на подписание протоколов намерений».

Учитывая, что «Смарт-групп» Вадима Новинского и все то же ЗАО «Газметалл» считают, что победитель конкурса по достройке КГОКОР уже определен, сообщение для них очень любопытное. Особенно если вспомнить, что вопросы ГОКОРа в СНБОУ курирует совладелец ИСД Виталий Гайдук.

С начала года принадлежащая «Газметаллу» компания «Металлоинвест» несколько раз анонсировала, что приступила к реализации достройки комбината окисленных руд. Было даже проведено выездное совещание (с участием представителей той же «Лебединки» и Михайловского ГОКа). Россияне твердо уверены, что решение по выбору инвестора, принятое в последний день своей работы правительством Еханурова, окончательно.

Хотя «некоторые компании в Украине пытаются оспорить данное решение правительства», появление в списке ИСД вряд ли укладывается в фундамент будущей дружбы.

На этом фоне предположение Mittal Steel, что «организация нового консорциума по ГОКОРу и объединение «Газметалла» и ИСД могут идти параллельно», выглядит откровенно издевательски.

В общем, происходящее пока больше всего напоминает традиционную российско-украинскую народную забаву — «метание понтов». Метают их с разной силой и преследуя разные цели. Результаты тоже будут разные: кому-то это поможет в Лондоне на бирже, кто-то продавит лучшую цену на сырье. Может, кого-то устраивает и сам процесс...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно