ЕВРОПЕЙСКИЕ ТЕЛЕКОМЫ ОБРЕЧЕНЫ НА УСПЕХ?

3 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 3 марта-10 марта

В старые, не всегда добрые времена, в ситуации, подобной сложившейся после недавнего поглощения Man...

В старые, не всегда добрые времена, в ситуации, подобной сложившейся после недавнего поглощения Mannesmann AG компанией Vodafone AirTouch PLC, европейским телекоммуникационным компаниям пришлось бы очень несладко, и цены на их акции уверенно поползли бы вниз. Однако в действительности акции и французского, и немецкого, и испанского телекомов только с начала нынешнего года поднялись в цене, по самым скромным оценкам, на 20 процентов. И объясняется этот парадокс стремительной переориентацией этих компаний на предоставление услуг, связанных с Интернетом. В первую очередь — на развитие электронной коммерции.

Фондовый успех европейских компаний, по мнению Майка Джереми, главы исследовательского подразделения ING Barings Ltd по вопросам телекоммуникаций, зависит от того, на какой объем электронной коммерции ориентируется каждая компания как в ближайшем, так и отдаленном будущем. А аппетиты у них, судя по всему, немаленькие. Тем более, что все эти компании уже владеют разветвленной оптико-волоконной сетью, которая обеспечивает высокоскоростной коммерческий доступ. Эти же волокна позволяют транслировать по сети видеоизображения, что особенно актуально сейчас, накануне конвергенции технологий телекоммуникаций, телевидения и Интернета.

Примечательно, что на успех оказались «обреченными» в первую очередь бывшие государственные компании, прошедшие процедуру приватизации, тогда как изначально частные компании оказались в гораздо худшем положении. По утверждению Оскара Кастро, менеджера Montgomery Global Communications Fund при Montgomery Asset Management, эта тенденция сохраняется не только во всей Западной Европе, но и в странах Латинской Америки. Тем не менее цены на акции ведущих телекомов, по мнению г-на Кастро, значительно завышены, возможно, даже в гораздо большей степени, чем в среднем по фондовому рынку. Хотя и в ближайшем будущем эти ценные бумаги ожидает скорее всего рост, но никак не спад.

Марио Габелли, основатель Gabelli Global Telecommunications Fund, считает, что сейчас пришло время телекомов, подобно тому, как в 1890-х было время железных дорог, а в 1960-х — время конгломератов. Именно телекомы, по его словам, позволят вывести новые правила арифметики, согласно которым «один плюс один будет равняться трем».

Евгений СТАШЕВСКИЙ по материалам зарубежной прессы
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно