ЕС пока не намерен увеличивать квоты для украинского экспорта

13 ноября, 2015, 15:07 Распечатать

Украинская пищевая продукция не соответствует санитарным требованиям Евросоюза.

Украинская пищевая продукция не соответствует санитарным требованиям ЕС © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Европейский Союз пока не рассматривает вопрос об увеличении квот на поставку украинской продукции, заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем в Киеве в пятницу, 13 ноября.

"Пока не рассматриваются вопросы, чтобы предоставить дополнительное увеличение в рамках квот или еще давать какие-либо квоты", - сказала она.

Мальмстрем отметила, что ЕС уже увеличил для Украины квоты на поставки свинины, говядины и мяса птицы, но эти квоты не были выбраны полностью из-за несоответствия украинской продукции санитарным требованиям Евросоюза.

Еврокомиссар по торговле отметила, что планирует обсудить вопрос повышения санитарных стандартов на украинскую сельхозпродукцию с министром агрополитики во время своего визита в Киев.

Еще в начале 2015 года в интервью ZN.UA тогдашний замглавы Госветфитослужбы Виталий Башинский сообщил, что до конца года Украина должна успеть согласовать с ЕК все регламенты для своих продуктов в рамках выхода на европейский агрорынок.

В то же время, отметил он, Украине пока рано думать об экспорте пищевых продуктов в ЕС. В данном сегменте Украина пока в глубоких аутсайдерах: лишь 17 украинских предприятий поставляют в Евросоюз продукцию животного происхождения.

Читайте также: Украинское продовольствие на европейском столе не появится, если Украина потеряет статус страны эпизоотического благополучия

В то же время еврокомиссар отметила, что ЕС призывает Россию не вводить продуктовое эмбарго в отношении Украины в связи с вступлением в силу с 1 января 2016 года Соглашения об ассоциации Украины и ЕС в части полноценного запуска зоны свободной торговли.

По ее словам, ЕС делает все возможное, чтобы избежать подобных негативных последствий, и регулярно проводит с российской стороной встречи на тему "озобоченностей" Москвы по этому вопросу.

"Наши условия во время таких встреч, чтобы ни одно эмбарго не было введено", - сказала она, высказав сомнение, что Москва прислушается.

Ранее сообщалось, что Украина готова снизить экспорт сельхозпродукции в Россию до нуля, поскольку сегодня прекращение экспорта продовольствия в Россию будет безболезненным — страна уже переориентировалась на другие рынки.

В частности, Украина резко нарастила экспорт агропродукции в Китай - за семь месяцев с начала года объем экспорта вырос более чем вдвое. В то время, как экспорт украинской продукции в Россию резко снизился, таможенная статистика подтверждает очевидный скачок в торговых отношениях Украины с Китаем. Так, за январь-июль аграрный экспорт Украины в Китай составил $ 889,7 млн, более чем вдвое превысив соответствующий прошлогодний показатель $ 407 млн.

Больше читайте в статье "Агроэкспорт: прощай, Россия — торгуем с Китаем" на сайте ZN.UA.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >