Украина хочет увеличить квоты для своей продукции в рамках свободной торговли с ЕС

29 июля, 2015, 15:45 Распечатать

Киев готовится провести переговоры с Брюсселем.

Украина хочет накормить Европу своими пордуктами © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Украине необходимо провести переговоры с европейскими партнерами относительно увеличения квот для украинской продукции в рамках зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, которая вступает в силу с 1 января 2016 года.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров в среду, 29 июля.

"Мы с Натальей (министр финансов Украины Наталья Яресько – ред.) уже кратко беседовали с нашими европейскими партнерами", - сказал премьер.

"Но квоты надо заполнять качественной и конкурентной продукцией", - отметил он.

"Экспортировать пшеницу хорошо, но гораздо лучше экспортировать добавленную стоимость продуктов переработки, что дает возможность стране гораздо больше заработать", - сказал Яценюк. Для этого, отметил он, "нужно проводить серьезные переговоры с аграриями".

Читайте также: Украинское продовольствие на европейском столе не появится, если Украина потеряет статус страны эпизоотического благополучия

При этом премьер обратился к министру аграрной политики и продовольствия с поручением обеспечить "минимальные запасы, которые дадут возможность спокойно прокормить страну".

Он также напомнил, что во время заседания коллегии Министерства финансов в пнедельник "четко встал вопрос относительно экспортной поддержки со стороны Укрэксимбанка: "Ресурсы Укрэксимбанка должны направляться на кредитование аграрного сектора с той целью, чтобы мы экспортировали не зерно, а продукты переработки. Это строительство сети, инфраструктуры, заводов, которые дадут возможность, с одной стороны, создать рабочие места в стране, с другой - больше заработать".

Ранее в интервью ZN.UA экс-замглавы Госветфитослужбы Виталий Башинский сообщил, что до конца года Украина должна успеть согласовать с ЕК все регламенты для своих продуктов в рамках выхода на европейский агрорынок.

В то же время, отметил он, Украине пока рано думать об экспорте пищевых продуктов в ЕС. В данном сегменте Украина пока в глубоких аутсайдерах: лишь 17 украинских предприятий поставляют в Евросоюз продукцию животного происхождения.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >