Агроэкспорт: прощай, Россия — торгуем с Китаем

11 сентября, 2015, 00:00 Распечатать

Возможно, кого-то такое утверждение удивит, но соседняя страна утратила статус крупнейшего торгового партнера Украины. Произошло это не вчера. И является результатом непредсказуемости соседа, начатых им еще в  2013 г. торговых войн. Еще тогда, чтобы удержаться на плаву, бизнес начал активно искать альтернативу. А потом произошла аннексия Крыма и гибридная война в Донбассе.

 

 Крупнейшим покупателем украинского продовольствия стал Китай, Россия — в аутсайдерах

 РФ не только недавно устроила у себя развлечения с массовым уничтожением импортного (преимущественно европейского) продовольствия, она готова в любой момент еще и ввести эмбарго на импорт украинского продовольствия. И этот момент Х определяется вступлением в силу п. 1 постановления Правительства РФ от 19.09.2014 г. №959 "О введении ввозных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Украина", наступит же он не позднее 1 января 2016 г., когда начнет действовать экономическая часть Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. 

В перечень товаров, которые подпадут под действие запрета на ввоз в РФ, попали: мясо-молочная продукция, овощи, фрукты и орехи, готовые продукты, включая сыры на основе растительных жиров, а также другие пищевые продукты с содержанием молока на основе растительных жиров.

Готовы ли мы к такому повороту событий, и что сделано, чтобы недружелюбно настроенный сосед, несмотря на все усилия, не смог нам еще больше навредить.

Эмбарго аутсайдера

Урожай зерновых в текущем маркетинговом сезоне, несмотря на аннексию Крыма и оккупацию восточных территорий, оценивается на уровне 60 млн тонн. Даже Донецкая и Луганская области (их подконтрольные территории) повторили прошлогодний урожай ранних зерновых — соответственно, более 1,3 млн и почти 800 тыс. тонн. Невольно всплывает в памяти давняя встреча с представителем одного из посольств в Украине. В 1997 г. он с большим недоверием относился к моему прогнозу о производстве в Украине 50 млн тонн зерновых. Сейчас же эксперты говорят уже о перспективах сбора 100 млн тонн (в 2020 г.), что даст возможность удвоить экспорт зерна и утроить производство продукции с добавленной стоимостью. Но даже урожая-2015 достаточно не только для обеспечения продовольственной безопасности страны, но и для рекордного экспорта — свыше 36 млн тонн.

Однако это зерно не имеет никакого отношения к торговле с РФ. Возможно, кого-то такое утверждение удивит, но соседняя страна утратила статус крупнейшего торгового партнера Украины. Произошло это не вчера. И является результатом непредсказуемости соседа, начатых им еще в
2013 г. торговых войн. Еще тогда, чтобы удержаться на плаву, бизнес начал активно искать альтернативу. А потом произошла аннексия Крыма и гибридная война в Донбассе. Результат не заставил себя ждать — только за первое полугодие 2014-го общий объем отечественного экспорта в Россию обвалился на четверть (до 5,7 млрд долл.) по сравнению с предыдущим годом. Еще более кардинальные изменения географии экспорта зафиксированы в текущем году. Кроме осложнения торговых отношений с Россией, они обусловлены новыми возможностями, связанными с автономными преференциями ЕС в рамках Соглашения о ЗСТ. Да и профильное министерство не сидит сложа руки.

— Открывать новые внешние рынки — именно такую цель мы ставим перед собой ради уверенности украинских аграриев в завтрашнем дне, — уверяет министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко. — Сейчас география рынков сбыта нашей аграрной продукции существенно изменяется и уже не концентрируется в России.

— Как вы оцениваете последствия для Украины вполне возможного российского эмбарго в отношении отечественного продовольствия?

— Весь их словесный ряд угрожающе звучит только по форме. По смыслу же — не более чем еще одно пустое запугивание. Дело в том, что для украинского аграрного сектора "полное эмбарго" не будет иметь какого-то особого значения. Уже более 7 месяцев доля России в общем экспорте украинской продукции не превышает 2%. Если за 7 месяцев 2014 г. Украина экспортировала сыров и йогуртов в РФ на общую сумму 84,2 млн долл., то за аналогичный период 2015-го —на сумму только около... 1 тыс. долл. Масло животное, зерновые, семена масличных культур, готовую или консервную продукцию из рыбы и рыбопродуктов за 7 месяцев 2015 г. в Российскую Федерацию Украина вообще не экспортировала. Это контрастирует с достижениями Украины на других мировых рынках, где, по итогам 2014 г., она занимает:

— первое место в мировой торговле подсолнечным маслом и жмыхом;

— третье место — по экспорту зерновых;

— четвертое — по реализации кукурузы;

— пятое — по продаже
сорго;

— седьмое — по экспорту пшеницы и сои;

— восьмое место — в мировой торговле курятиной.

— Как Министерство агрополитики и продовольствия может помочь отечественным предприятиям, которые теряют возможность экспортировать продукцию в РФ?

— Наша основная стратегия — открывать новые рынки сбыта для отечественной продукции. И полугодие 2015 г. убедительно доказывает, что эта стратегия не просто перспективная, она — успешная. Диверсификацию аграрного экспорта в американском, европейском, азийском и ближневосточном направлениях мы начали еще в прошлом году. Так, в 2014-м экспорт украинской сельхозпродукции в США увеличился на 33,2%, в страны Азии — на 10,1%, в ЕС — на 4,4% и в Африку — на 0,9%. Сейчас у Украины есть несколько перспективных торговых партнеров, с которыми мы не просто стремимся развивать сотрудничество. Наша главная цель — предоставить отечественным сельхозтоваропроизводителям право непосредственного доступа на зарубежные рынки.

Справка ZN.UA

Общий внешнеторговый оборот Украины (все группы товаров) по итогам января—июля 2015 г. составил 42,4 млрд долл. США.

Внешнеторговый оборот агропродукции за отчетный период достиг 9,9 млрд долл., или 23,4% общего внешнеторгового оборота Украины. При этом экспорт продукции аграрного сектора за указанный период составил 7,7 млрд долл. США, или 35,7% от общего экспорта Украины; импорт — 2,2 млрд долл., или 10,5% от общего импорта Украины; сальдо положительное и составляет 5,6 млрд долл.

Диверсификация спиной к СНГ

Агропромышленный комплекс демонстрирует высокие результаты даже в нынешних экстремальных условиях. Это единственная отрасль, которая в условиях общего упадка экономики еще может иметь положительные экономические показатели. Она обеспечивает 20% рабочих мест в Украине, вырабатывает продукции в 2,5 раза больше, чем потребляет страна, экспорт излишков почти в 190 стран мира фактически спасает внешнеэкономический торговый баланс государства, поддерживая курс национальной валюты. Каждый третий заработанный доллар — результат работы аграриев. В 2014 г. более 14% общей структуры ВВП обеспечили сельское хозяйство и пищевая промышленность. Заметно возрастает доля отрасли в ВВП. Так, если за I квартал 2013 г. она составляла 3,1%, за I квартал 2014-го — 3,3%, то за соответствующий период 2015 г. — уже 4,3%. Но возможности отрасли еще далеко не исчерпаны. И развитие экспорта — сегодня ключевая задача. Прежде всего экспорта продукции с добавленной стоимостью.

Государство же должно обеспечить предпосылки реализации экспортного потенциала агропромышленного комплекса, прежде всего устраняя внутренние и внешние барьеры в торговле.

"В 2014 г. произошла диверсификация рынков сбыта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. На 31% уменьшился экспорт в страны СНГ, вырос экспорт продукции в США — на 33%, в Азию — на 10%, в страны Евросоюза — на 4%, — сообщил министр Алексей Павленко. — Причем географическая структура изменяется в сторону увеличения доли экспорта в страны Азии (доля экспорта 46,6%, +12,8 п. п.), США (доля экспорта 0,3%, +0,1 п. п.), других стран (2,7%, +0,9 п. п.). В десятку стран — крупнейших импортеров украинской сельскохозяйственной продукции вошли Китай, Египет, Индия, Турция, Испания, Иран, Нидерланды, Италия, Польша, Беларусь. За 7 месяцев 2015 г. в эти страны было экспортировано продукции на 4,4 млрд долл. США, что составляет 56,9% общего экспорта сельскохозяйственной продукции".

Как считает Алексей Павленко, одна из важнейших задач — начало эффективных партнерских отношений с Китаем.

Аппетит китайского дракона

Таможенная статистика подтверждает очевидный скачок в торговых отношениях с Поднебесной. За 7 месяцев 2015 г. аграрный экспорт Украины в Китай составил 889,7 млн долл., более чем вдвое превысив соответствующий прошлогодний показатель (407 млн долл.)

В разрезе отдельных товарных позиций приятно отметить, что за год экспорт в Китай зерновых вырос в 4,7 раза, шоколада — вдвое, кондитерских изделий — в 1,2 раза, спирта почти в 6 раз. То есть заметны сдвиги и в экспорте не только сырья, но и продукции пищевой промышленности.

Вместе с тем, за январь—июнь 2015 г. доля украинской продукции в импортированной Китаем кукурузе составляла почти 90%, масла подсолнечного — 97%. И, как уверяет министр аграрной политики, это только начало:

"Мы делаем все возможное, чтобы китайские партнеры убедились в серьезности наших намерений, ответственности и надежности работы с украинской стороной. Украинская делегация провела плодотворные переговоры с руководством Экспортно-импортного банка Китая, представителями Генеральной администрации надзора за качеством, инспекции и карантина КНР, Китайской корпорацией экспортно-кредитного страхования, представителями бизнеса, государственных аграрных организаций и сельскохозяйственных ассоциаций. Как результат этих переговоров, в ближайшее время Украина получит разрешение экспортировать в КНР подсолнечный шрот.

Генеральная администрация надзора за качеством, инспекции и карантина КНР (AQSIQ) планирует предоставить соответствующие разрешения. Китайская сторона также заверила, что у нее нет дополнительных требований к украинским сахару, вину и кондитерским изделиям. Итак, у нас есть возможность экспортировать и эту продукцию.

В рыбной отрасли нам удалось наладить обмен технологиями, усилить взаимодействие отраслевых государственных органов и импортировать в Украину племенной материал. Украина также предоставит китайским партнерам предложения по экспорту сертифицированной продукции птицеводства, сейчас успешно поставляемой в страны ЕС. Обсуждалась также возможность поставок украинской молочной продукции. Украинская делегация акцентировала на вопросах, связанных с обеспечением надлежащего контроля над безопасностью и качеством продукции. Если эти требования будут выполнены, китайские партнеры готовы работать по каждой указанной товарной группе".

По оценкам аналитиков, сейчас отечественные сельхозтоваропроизводители используют свой экспортный потенциал в Поднебесную только на 7,5%. То есть перспективы расширения сотрудничества — весьма значительные. На сентябрь в Киеве запланировано очередное заседание Комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством КНР. Перспективные направления сотрудничества в агросекторе станут одним из вопросов повестки дня.

Акцент на переработку

Как видим, диверсификация и наращивание экспорта украинской сельскохозяйственной продукции — вполне реальные для выполнения задачи. Но останавливаться на достигнутом на подвижных мировых рынках точно не придется. Перманентный процесс требует как работы с существующими торговыми связями, так и открытия новых рынков. В частности, недавно парафировано соглашение о зоне свободной торговли с Канадой, получено разрешение для двух украинских компаний на экспорт яиц в Израиль, сняты временные ограничения на экспорт украинского молока и мяса в Казахстан. Разрабатываются новые экспортные позиции для торговли с Египтом. Готовятся межправительственные соглашения о сотрудничестве с США и Францией.

Постепенно изменяется и структура экспорта в пользу прошедшей переработку продукции. В 2014 г. 40% общего аграрного экспорта Украины составляла продукция с высокой долей добавленной стоимости на 6,9 млрд долл. США. Так, если в первой половине 2014 г. доля в экспорт в страны ЕС сырьевых видов продукции составляла 76%, то уже в 2015-м она уменьшилась до 67% при росте объемов экспорта продуктов переработки.

Наиболее показательны примеры роста экспорта в позициях:

— мясо птицы — в 3,1 раза, до 27,3 млн долл.;

— яичные продукты — в первой половине 2014 г. такая продукция не экспортировалась, а за соответствующий период 2015 г. объемы экспорта достигли 4,5 млн долл.;

— томатная паста — в 9,5 раза, до 6,9 млн долл.;

— обработанное зерно зерновых культур (шелушеное, плющеное, в виде хлопьев) — в 1,9 раза, до 5,6 млн долл.;

— сахар и кондитерские изделия из сахара — в 1,8 раза, до 17,8 млн долл.;

— готовые продукты из зерна — в 1,3 раза, до 18,0 млн долл.

"У каждого, кто сейчас готов учиться, развивать свое хозяйство и совершенствовать методы его ведения, будет шанс найти потребителя для продукции собственного производства. Производителям следует подготовиться к изменениям и быть гибкими. Возможно, даже пересмотреть ассортимент производимой продукции. Производство яичного порошка, сухого молока, баранины могут найти сбыт как в Европе, так и в Азии или на Ближнем Востоке, — подчеркивает министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко. — Невероятно перспективно производство продукции с высокой долей добавленной стоимости. Сегодня болем 200 украинских предприятий экспортируют в страны-члены ЕС мясо птицы и мясные продукты из нее, яйца, рыбу, мед, пух, кожсырье, корма для непроизводительных животных, другие субпродукты и т.п. Поэтому украинские предприниматели вполне могут искать свой путь в производстве готовой продукции.

Со своей стороны, мы готовы предложить альтернативные рынки, привлечение зарубежных инвесторов, оптимально свободные от государственного вмешательства возможности для развития бизнеса. Выбор за производителями — готовы они продолжать работу в новых условиях или нет. Скажу только, что от каждого украинского агрария зависит благополучие всей Украины..."

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Андрей Троян Андрей Троян 13 вересня, 16:07 радует то, шо торгуем уже не сырьём а продуктами питания - СОКИ, СЫРЫ, СПИРТ, ШОКОЛАД, такшо когда решите побаловать себя экзотикой - ЗМЕЯ НА СПИРТУ по пикински - то может лучше просто ГОРИЛКЫ ХЛЁБОНУТЬ да тёщю в гости пригласить ???!!!!)))))) согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно