ЕС продолжает выступать за отмену запрета на экспорт украинского леса

27 января, 2017, 19:32 Распечатать

В Брюсселе рассчитывают на решение проблемы вывоза украинского кругляка. 

ЕС хочет беспрепятственно вывозить украинский кругляк © Фото из открытых источников

Мораторий на экспорт леса не должен препятствовать торговле и соблюдению международных обязательств Украины, заявил заместитель главы представительства Европейского Союза в Украине Томас Фреллесен. 

"Мы надеемся, что будут приняты меры для решения проблемы с запретом на экспорт древесины, ведь мораторий является большим вопросом в двусторонних отношениях Украины и Евросоюза", - заявил представитель ЕС.   

По его мнению, меры по защите лесов "должно быть сделаны таким образом, чтобы не препятствовать торговле и соблюдению международных правил и обязательств".

Читайте также: #безлес comeback, или Почему в правительстве не могут найти компромисс относительно моратория на экспорт леса

Ранее президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что Петр Порошенко в ходе саммита Украина-ЕС в Брюсселе выразил намерение снять запрет на экспорт древесины

"Это было наше условие. Как я понимаю, это будет сделано в течение последующих нескольких недель, что даст нам возможность предоставить следующий транш на 600 млн евро макрофинансовой помощи с нашей стороны", - заявил он.

В начале июля 2015 года президент Петр Порошенко подписал закон о моратории на экспорт леса. Он сделал это спустя три месяца после принятия закона Верховной Радой. Мораторий вводится сроком на десять лет. Действовать он начал для древесных пород, кроме сосны, - с 1 ноября 2015 года; для древесных пород сосны - с 1 января 2017 года.

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Genek Klapanov Genek Klapanov 27 січня, 23:34 Да это вообще не проблема. Установить минимальные цены на куб любого древесного сырья на границе, и если экспортер не предоставляет платежки, инвойсы, договора по именно такой цене, то с этого экспортера взимать соотв. размера компенсацию в госбюджет + штрафы. И если выявится, что экспортер обманул - содрать не три, а десять шкур, причем с вуйкив-лисорубив тоже. То есть сделать выгодной для Европы вырубку их собственных лесов. А леса там, в Европе, - тьма тьмуЩая! Сам был - видел. Потому что они свои леса, реки и склоны гор берегут. Ведь есть у них такая возможность - соседи свои богатства добровольно отдают за бесценок. А раз возможность есть, то свою природу лучше поберечь. Хватит. Хай кацапы свою Сибирь лучше опустошают, у них это хорошо получается. Скорее параша развалится. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >