Экспертиза подтвердила растрату 149 миллионов "Трейд Коммодити" - СМИ

22 января, 19:26 Распечатать

Фигурантам дела о закупке топлива для Минобороны по завышенным ценам готовятся финальные подозрения.

"Трейд Коммодити" все же продавало топливо по завышенным ценам, говорят собеседники журналистов © Министерство обороны Украины

Экспертиза подтвердила растрату 149 миллионов гривень при закупке Министерством обороны Украины топлива у компании "Трейд Коммодити", сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на источник в прокуратуре. 

По словам собеседника журналистов, проведенные экспертизы подтверждают нанесенный ущерб.

"Подозреваемым готовятся финальные подозрения", - подчеркнул он.

В октябре прошлого года детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ)  задержали одного из инвесторов "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко. На следующий день Соломенский районный суд Киева отпустил Трофименко под личное обязательство и обязал надеть электронный браслет.

В розыск были объявлены директор "Трейд Коммодити" Павел Майко и неофициальный руководитель компании Владимир Гарькавый. Позже СМИ сообщили о том, что Майко вернулся в Украину.

Кроме того, суд арестовал счета компании в банке "Пивденный", а позже повторно арестовал и акции "Трейд Коммодити".

Читайте также: Суд арестовал банковские счета "Трейд Коммодити" в банке "Пивденный"

Напомним, 11 октября НАБУ сообщило о разоблачении коррупционной схемы растраты 149 миллионов гривень при закупке топлива для Министерства обороны. В рамках расследования были задержаны заместитель министра обороны Игорь Павловский; директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства Владимир Гулевич; начальник отдела организации поставок горюче-смазочных материалов управления поставок материальных ресурсов Департамента госзакупок Борис Малыш; и старший инспектор отдела аудита в сфере государственных закупок и мониторинга цен Департамента внутреннего аудита и финансового контроля Минобороны Владимир Шемовнев.

По версии следствия, после заключения договоров на закупку топлива для нужд Минобороны в документы были безосновательно внесены изменения о повышении цены на 16%. Подозреваемым инкриминируют преступление, предусмотренное ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

В сентябре 2016 года Сергей Куюн в своей статье "Дыра в тылу"для ZN.UA описал о том, что тендер на поставку 70,1 тысяч тонн ГСМ на 1,25 млрд грн для Минобороны выиграло малоизвестное ООО "Трейд Коммодити". После подписания контрактов цены были подняты на 12-17% под предлогом роста мирового рынка. Однако после снижения цен на рынке, они так и остались завышенными.

Подробнее о поставках топлива Министерству обороны и другим структурам читайте в статье Аллы Еременко ""Скандал вокруг закупок топлива МО нужен тем, кто привык работать по старым схемам..."" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Экономическая правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >