"Укрзалізниця" продолжала покупать топливо у "Трейд Коммодити" после разоблачений НАБУ

14 декабря, 2017, 12:44 Распечатать

За три месяца государственный перевозчик заплатил за поставки топлива 457,7 млн грн.

"Укрзалізниця" еще три месяца покупала топливо у фигуранта скандала с закупкой для МОУ после его разоблачения © prozoro.info

Центр обеспечения производства ОАО "Украинские железные дороги" продолжал закупать топливо для государственного перевозчика и после сообщения Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) о махинациях при закупках топлива для Министерства обороны.

Так, в течение трех месяцев "Украинские железные дороги" заплатили компании "Трейд Коммодити"  за поставки топлива 457,7 миллионов гривень, сообщается в ответе центра на запрос проекта "Марлин".

111
Проект "Марлін"

С 26 сентября по 27 ноября в пользу ООО "Трейд Коммодити" по договору на поставку дизтоплива было уплачено более 228 миллионов гривень - 98% от суммы контракта. А по другому договору, в период с 15 сентября по 27 ноября, уплачено более 229 миллионов гривень, или 99%.

Сделки на поставку дизтоплива заключены после проведенного в сентябре тендера в системе Prozorro (по сокращенной процедуре). При этом сокращенную процедуру железнодорожники объясняли "недостаточным количеством топлива в запасе".

Читайте также: Минобороны вновь закупило топливо дороже, чем средние оптовые цены

Напомним, 11 октября НАБУ сообщило о разоблачении коррупционной схемы растраты 149 миллионов гривень при закупке топлива для Министерства обороны. В рамках расследования были задержаны заместитель министра обороны Игорь Павловский; директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства Владимир Гулевич; начальник отдела организации поставок горюче-смазочных материалов управления поставок материальных ресурсов Департамента госзакупок Борис Малыш; и старший инспектор отдела аудита в сфере государственных закупок и мониторинга цен Департамента внутреннего аудита и финансового контроля Минобороны Владимир Шемовнев.

По версии следствия, после заключения договоров на закупку топлива для нужд Минобороны в документы были безосновательно внесены изменения о повышении цены на 16%. Подозреваемым инкриминируют преступление, предусмотренное ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

В сентябре 2016 года Сергей Куюн в своей статье "Дыра в тылу"для ZN.UA описал о том, что тендер на поставку 70,1 тысяч тонн ГСМ на 1,25 млрд грн для Минобороны выиграло малоизвестное ООО "Трейд Коммодити". После подписания контрактов цены были подняты на 12-17% под предлогом роста мирового рынка. Однако после снижения цен на рынке, они так и остались завышенными.

Подробнее о поставках топлива Министерству обороны и другим структурам читайте в статье Аллы Еременко ""Скандал вокруг закупок топлива МО нужен тем, кто привык работать по старым схемам..."" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >