Экс-глава ГФС Насиров рассказал, почему выдавал рассрочку предприятиям крупных бизнесменов

5 декабря, 18:05 Распечатать

Насиров заверил, что действовал в рамках закона.

© nv.ua

Экс-руководитель Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров прокомментировал информацию в СМИ относительно выдачи налоговой рассрочки 70 компаниям, которые принадлежат крупным бизнесменам - Ринату Ахмерову, Игорю Коломойскому, Дмитрию Фирташу и др. - на сумму более 18 млрд грн. Он заверил, что действовал в соответствии с действующим законодательством. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Кто решает, кому предоставляются рассрочки? Не единолично глава ГФС. Потому что предприятия подают документы до территориальных подразделений фискальной службы. Есть процедура, определенная Налоговым Кодексом и Постановлениями Кабмина, где четко расписано: чтобы получить рассрочку, предприятие предоставляет пакет документов в региональный офис ГФС, там все анализируется, дается заключение на основе проведенного анализа, после чего весь пакет документов передается в центральный офис ГФС, еще раз проверяется и подписывается руководителем органа", - написал он.

Читайте также: Иллюзии налога на выведенный капитал

Напомним, что 2 марта прошлого года детективы НАБУ вручили председателю ГФС Роману Насирову сообщение о подозрении в рамках расследования "газового дела Онищенко" по эпизоду о незаконном предоставлении отсрочки по оплате ренты компаниями-участниками коррупционной сделки. Его подозревают в совершении действий, которые нанесли государству убытков на сумму два млрд гривен.

По данным следствия, в 2015 году Насиров принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для задействованных в "газовой схеме" компаний, подконтрольных депутату Александру Онищенко, на общую сумму более 2 миллиардов гривень.

7 марта Соломенский райсуд избрал Роману Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с альтернативой внесения 100 млн гривен залога. Апелляционный суд Киева 13 марта оставил без изменений решение суда первой инстанции. Вскоре жена Насирова внесла за него залог, и вечером 16 марта он вышел из СИЗО.

В августе стало известно, что суд наложил арест на все имущество Насирова, включая имеющуюся в госреестре недвижимость.

10 ноября 2017 года обвинительный акт против Насирова направили в суд, однако его оглашение до сих пор не завершено.

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >