Экономист обвинил Госстат в занижении официальной инфляции

21 мая, 2016, 09:40 Распечатать

Методология Госстата несовершенна, заявляет доктор экономических наук Андрей Ревенко и делает вывод, что "в Украине занижают официальную инфляцию" (а не завышают).

Экономист привлек данные ЦРУ, чтобы доказать ложь Госстата © Нацбанк Украины/Facebook

Методика и практика расчетов индекса потребительских цен (ИПЦ), уровень прозрачности и администрирование дают основания усомниться в неверности официальных цифр Госстата, пишет доктор экономических наук Андрей Ревенко в своей статье для ZN.UA.

Автор напоминает, что инфляция в Украине в последние два года была очень высокой. "По оценкам ЦРУ, инфляция в Украине в 2015 г. была наибольшей среди 225 стран мира, возможно, уступая лишь Венесуэле, по которой данных пока нет", - утверждает экономист.

ИПЦ формируется на базе ежемесячной регистрации примерно 200 тыс. цен и тарифов в 86 городах Украины. ИПЦ, помимо своей основной задачи, использования для корректировки заработной платы, пенсий, оказывает решающее влияние на формирование ряда других важных макроэкономических показателей, говорится в статье.

Однако, пишет автор, "показатели реальной чистой зарплаты (за вычетом налогов и других обязательных платежей), скорректированные по индексу потребительских цен, дают результаты, которые вряд ли могут вызвать доверие у большинства граждан. Выходит, что за 2000–2014 гг. она выросла в 4,31 раза, а реальные пенсии, являющиеся вторым по величине компонентом денежных доходов населения, увеличились аж в 6,31 раза".

Кроме того, при столь высокой инфляции на протяжении календарного года Госстат не приводит никаких данных о средних ценах и тарифах. Они появляются только в марте следующего года и всего лишь по 22 продуктам питания.

"Наблюдается многолетняя неизменная позиция не приводить все индивидуальные индексы потребительского набора и особенно средние цены и тарифы, а отделываться только виртуальными общим и групповыми ИПЦ. Видимо, подобная позиция объясняется тем, что приведение этих данных позволяло бы сравнить динамику цен и тарифов и соответствующих индивидуальных индексов", - делает вывод экономист.

Читайте также: НБУ увидел в повышении тарифов на газ позитив для снижения инфляции

Напомним, Национальный банк Украины сохраняет свои ожидания относительно инфляции на уровне около 12% в 2016 году, при этом отмечает, что приведение коммунальных тарифов к рыночному уровню в текущем году облегчит задачу по снижению уровня инфляции в среднесрочной перспективе.

Подробнее читайте в материале Андрея Ревенко "Как в Украине считают потребительскую инфляцию. Часть 1".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >