НБУ увидел в повышении тарифов на газ позитив для снижения инфляции

10 мая, 2016, 16:32 Распечатать

Приведение тарифов к рыночному уровню облегчит достижение уровня инфляции около 8% в 2017 году.

У Гонтаревой говорят, что решение Гройсмана повысить тарифы облегчило Нацбанку работу © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Национальный банк Украины сохраняет свои ожидания относительно инфляции на уровне около 12% в 2016 году, при этом отмечает, что приведение коммунальных тарифов к рыночному уровню в текущем году облегчит задачу по снижению уровня инфляции в среднесрочной перспективе.

"По оценкам НБУ, инфляционная цель на конец 2016 года (12% +/-3 п.п.) остается достижимой…Более того, приведение тарифов к экономически обоснованному уровню уже в этом году (а не в следующем, как это закладывалось в текущем прогнозе) облегчит задачу НБУ по достижению инфляционной цели 2017 года (8% +/- 2 п.п.)", - сообщается на веб-сайте регулятор.

Как отмечается в сообщении, в дальнейшем ожидается более значительный вклад административно-регулируемой компоненты инфляции в связи с отменой скидки на газ для населения в апреле и недавно объявленных правительством высоких темпов роста тарифов на отопление и горячую воду.

Читайте также: Глава "Нафтогаза" прогнозирует поступление 7 млрд грн в бюджет после повышения тарифов на газ

Вместе с тем, по оценке НБУ, это в значительной мере может быть компенсировано более длительным, чем заложено в текущем прогнозе, действием факторов предложения, что сдерживает рост цен на сырые продукты питания.

Нацбанк отмечает, что в апреле инфляция замедлилась до однозначного уровня (9,8% с 20,9% в марте), как и ожидалось.

При этом, по оценке НБУ, наибольший вклад в апрельскую инфляцию оказал рост цен на природный газ для населения в связи с отменой скидки (действовала до 31 марта включительно), что привело к росту цен по категории "природный газ" на 48,4%.

На уровень инфляции в апреле также повлияло подорожание алкогольных напитков, табачных изделий и топлива, что в целом соответствовало ожиданиям НБУ. Вместе с тем, рост инфляции сдерживался ожидаемым снижением цен на продукты питания.

Как сообщалось со ссылкой на данные Государственной службы статистики, рост потребительских цен в Украине в апреле 2016 года ускорился до 3,5% по сравнению с 1% в марте и снижением на 0,4% в феврале.

В 2016 году правительство и Нацбанк прогнозируют замедление инфляции примерно до 12% при росте экономики около 1%.

Читайте также: Украина возглавила мировой рейтинг по уровню инфляции

Согласно дорожной карте НБУ по переходу к инфляционному таргетированию, к концу 2016 года инфляция должна снизиться до 12% +(–)3%, к концу 2017 года - до 8%+(–)2%, к концу 2018 года – 6%+(–)2%, затем предполагается поддержка инфляции на уровне 5%+(–)1% в длительной перспективе начиная с конца 2019 года.

Для достижения целей по снижению инфляции до 12% к концу 2016 года и 8% к концу 2017 года предусматривается проведение процентной политики, которая отвечает инфляционным целям – сохранение внутренней стоимости гривни за счет относительно высоких процентных ставок (политика дорогих денег), сглаживание чрезмерных колебаний обменного курса – интервенции будут использоваться для сглаживания колебаний обменного курса без противодействия устойчивым тенденциям к укреплению/обесцениванию, а также направление монетарной политики исключительно на цели по ценовой стабильности, недопущению использования эмиссионных средств для финансирования фискальных и квазифискальных потребностей и взвешенная бюджетная политика, направленная на ограничение дефицита бюджета. Кроме того, предусматривается приведение административно регулируемых цен к рыночно обоснованному уровню.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Toma Fokc Toma Fokc 7 вересня, 22:53 Тарифы приводят к мировому рыночному уровню, т. е. платить будем как европейцы. А пенсии когда приведут к европейскому уровню. Пенсии правительство украины не приводит к уровню европы, но лишает пенсий и соц выплат всех пенсионеров Донбасса.. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >