В НБУ подтвердили инфляционные ожидания на уровне 12% к концу года

26 апреля, 2016, 00:03 Распечатать

В Нацбанке считаю замедление темпов обесценивания гривни в январе-марте краткосрочным явлением.

В НБУ ожидают повышения темпов потребительской инфляции в течение года © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Национальный банк Украины подтверждает свой прогноз потребительской инфляции на уровне 12% в 2016 году и 8% – в 2017, несмотря на снижение ее темпов в первом квартале текущего года.

"Большинство факторов, которые способствовали стремительному замедлению инфляции в январе-марте 2016 года, имеют краткосрочный характер, и их влияние будет нивелировано в следующих периодах. Также возврат показателя инфляции к целевым значениям будет поддержан ростом цен на мировых товарных рынках", – говорится в отчете НБУ, опубликованном вечером в понедельник, 25 апреля.

В Нацбанке напомнили, что прогнозируемая инфляция отвечает целям его монетарной политики.

Также НБУ ожидает роста украинской экономики в 2016 году на 1,1%.

В Нацбанке уточили, что указанные прогнозы предусмотрены базовым сценарием, который является наиболее вероятным. В его основе лежат предположения, что ситуация на востоке страны не будет ухудшаться, сотрудничество с МВФ продолжится, цены на мировых товарных рынках будут расти в течение прогнозного горизонта.

Читайте также: Украинский бизнес ждет замедления инфляции и ускорения девальвации

Напомним, что инфляция в Украине по итогам 2015 года составила 43,3%. Наибольший рост цен был зафиксирован в начале года: 3,1% - в январе, 5,3% - в феврале, 10,8% - в марте и 14,0% - в апреле. В середине года наблюдалась сезонная дефляция, а осенью цены росли примерно 2% ежемесячно.

Правительство заложило в госбюджете на 2016 год инфляцию в размере 12%. Однако, как писал экс-заместитель председателя НБУ Игорь Шумило для ZN.UA, "прогнозам НБУ и Минфина не доверяет никто, даже они сами. Ключевым общепринятым индикатором доверия к политике органов власти выступает различие между провозглашенными ими целями (или прогнозами) и ожиданиями. К сожалению, в начале 2016 г. сложилась крайне безрадостная ситуация. При прогнозируемых властью на 2016 г. курсе национальной валюты на уровне около 24 грн за доллар США и инфляции в 12% ожидания бизнеса, экспертов и населения были значительно хуже".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >