ЕК разработает контрмеры против США из-за повышения пошлины в сталелитейном секторе

2 марта, 09:11 Распечатать

В ЕС заявили, что не будут сидеть сложа руки пока европейская промышленность потрясена несправедливыми мерами.  

В Евросоюзе недовольны решением Трампа повысить пошлину на импорт стали и алюминия © branex / Depositphotos

В Европейской комиссии отреагировали на заявление президента США Дональда Трампа о повышении пошлины на импорт стали и алюминия, пообещав принять контрмеры для сохранения стабильности на рынке ЕС, сообщает "Интерфакс-Украина".

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что этот шаг Соединенных Штатов имеет целью защитить собственную промышленность, однако не оправдывается национальной безопасностью. И добавил, что протекционизм не может быть ответом на общие проблемы в сталелитейном секторе, необходимо найти совместные решения.

"Мы не будем сидеть сложа руки, в то время как наша промышленность потрясена несправедливыми мерами, которые ставят под угрозу тысячи европейских рабочих мест. У меня был повод сказать, что ЕС будет реагировать адекватно, и это то, что мы сделаем. ЕС будет действовать решительно и пропорционально для защиты наших интересов. Комиссия в ближайшие дни сделает предложение с таких, что соответствуют правилам ВТО контрмеры против США, чтобы уравновесить ситуацию", - говорится в заявлении Юнкера, распространенном в Брюсселе.

Член Еврокомиссии Сесилия Мальмстрем также отметила, что эти меры негативно повлияют на трансатлантические отношения и повысят расходы и уменьшат выбор для американских потребителей стали и алюминия.

Она указала на то, что коренной причиной проблем в этих двух секторах является "глобальный избыточный потенциал, вызванный нерыночным производством".

Читайте также: Украинская компания импортировала партию американского сжиженного газа

Добавим, что в четверг, 1 марта, на встрече с представителями крупнейших металлургических компаний президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлины на импорт стали и алюминия, а соответствующий указ подпишет на следующей неделе.

Американский президент хочет облагать иностранную сталь 25% пошлиной, а алюминий - 10%.

Ранее Bloomberg назвало идею Трампа относительно тарифов худшей для американской экономики. Наиболее вероятным результатом этого будет рост цен, сокращение экономического роста, уменьшение рабочих мест, усиления налогового бремени, провоцирование экономического возмездия со стороны других игроков. Кроме того, это может дестабилизировать глобальную торговую систему.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >