ЕБРР ВНОСИТ ЯСНОСТЬ

22 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 22 сентября-29 сентября

Опубликованная в номере за 2 сентября с.г. заметка «ЕБРР выбирает богатых» была практически полно...

Опубликованная в номере за 2 сентября с.г. заметка «ЕБРР выбирает богатых» была практически полностью построена на цифровых данных из майского номера The Economist, но неожиданно для себя редакция получила письмо от директора ЕБРР в Украине. Его мы сегодня и публикуем с незначительными сокращениями.

«Помимо заголовка, который может ввести в заблуждение читателей, статья «ЕБРР выбирает богатых» («ЗН» от 2 сентября 2000 года) содержит ряд ошибок и противоречивых фактов. Я хотел бы воспользоваться возможностью, чтобы исправить впечатление, которое, возможно, сложилось после ее прочтения о деятельности Европейского банка в странах операций. Украина является одним из наиболее важных рынков для ЕБРР, принимая во внимание ее размер, потенциал и географическое месторасположение. Мы намерены наращивать объем нашего бизнеса в Украине в будущем. ЕБРР не «выбирает» ту или иную страну: мы стараемся равномерно использовать имеющиеся у нас ресурсы во всех рынках, где мы работаем, а также пытаемся найти, принимая во внимание наши людские ресурсы, как можно больше проектов, которые отвечают нашим критериям.

Наряду с тем, что ЕБРР работает на коммерческой основе и должен придерживаться здоровых банковских принципов, одной из наших основных задач также является ускорение процесса перехода Украины к рыночной экономике. Банк остается неизменно приверженным этой задаче. Мы реализуем ее путем поддержки рыночных реформ, включая приватизацию и коммерциализацию инфраструктуры. Помимо финансирования Банк также предоставляет экспертную помощь и консультационную поддержку. В частности, деятельность ЕБРР сконцентрирована на частном секторе, а это требует уверенности в том, что общий инвестиционный климат для предпринимателей имеет тенденцию к улучшению.

Украина, безусловно, прилагала значительные усилия для продвижения в этом направлении, и мы стремимся поддерживать эти усилия. Однако мы не одиноки в убеждении, что реформы в Украине реализовывались медленно и неравномерно, и это значит, что наш портфель проектов, который мы наращиваем с начала 90-х, пока еще не может адекватно отражать большой потенциал вашей страны. Можно говорить, что инвестиционный климат определяется законодательно–регуляторными факторами и возможностями для новых проектов как таковых, а также опытом реализации реформ и степенью преданности им лидеров государства; все это составляет «бизнес-план» страны. Именно качество такого «бизнес-плана» будет определять степень готовности банкиров, работающих в коммерческом секторе, к инвестициям. На сегодняшний день удручающим является тот факт, что лишь немногие западные банкиры инвестируют в Украину.

ЕБРР, тем не менее, укрепляет свою команду в Украине и ищет новые возможности для бизнеса с надеждой на появление более серьезного «бизнес- плана» и дальнейших проявлений готовности проводить реформы. В 1999 году мы подписали проектов на общую сумму 245 миллионов евро — больше, чем когда-либо, и мы ожидаем аналогичного, а возможно, и лучшего результата в нынешнем году. Таким образом, на данный момент ЕБРР является крупнейшим инвестором и кредитором с наиболее широким спектром проектов в Украине.

Ваш журналист сравнивает нашу работу в Венгрии с работой в Украине. Для Вашей информации, в Венгрии нами подписано проектов на общую сумму 1,123 миллиона евро, что является эквивалентом 111 евро на душу населения, а в Украине общая сумма инвестиций составляет 844 миллиона евро, что является эквивалентом 17 евро на душу населения. Действительно, Венгрия имеет определенные преимущества, с точки зрения критериев ЕБРР, включая тот факт, что эта страна пошла по пути приватизации основных отраслей индустрии, а также начала проводить другие реформы раньше и более решительно. Но с нашей точки зрения, это сравнение нельзя назвать уместным: настоящая причина того, почему мы не смогли добиться лучшего результата в Украине на данный момент, заключается в медленном создании «бизнес-плана», а не в распределении ресурсов Банка.

С уважением,

Эндрю Ситон,

директор Европейского банка реконструкции и развития в Украине».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно