ДВОЙНАЯ СТРИЖКА

23 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 23 января-30 января

Перечисление «Укртелекомом» в госбюджет-04 злополучных дивидендов на государственную долю акций по результатам хозяйственной деятельности за 2000 год, похоже, не состоится...

Перечисление «Укртелекомом» в госбюджет-04 злополучных дивидендов на государственную долю акций по результатам хозяйственной деятельности за 2000 год, похоже, не состоится. По крайней мере комитет ВР по вопросам строительства, транспорта и связи рекомендовал комитету ВР по вопросам бюджета отказаться от идеи пополнить спецфонд 148,9 млн. грн., предусмотренными статьей 15 Закона «О Госбюджете Украины на 2004 год». Средства же на субвенции местным бюджетам на погашение задолженности по льготам населению за услуги связи бюджету рекомендовано изыскать из дивидендов «Укртелекома» за 2003 год, которые будут начислены не раньше второго квартала. Причина — когда в сентябре 2001 года Кабмин освобождал «Укртелеком» от уплаты этих дивидендов, это называлось «мерой по поддержке отрасли», а средства должны были быть направлены на модернизацию сетей связи. То есть эти 148,9 млн. грн. де-факто уже давно потрачены. Правда, согласно статье 2 вышеупомянутого закона, дивиденды по акциям, находящимся в государственной собственности, уже запланированы для наполнения общего фонда госбюджета…

Как правило, предприятия, пакеты акций которых находятся в государственной собственности, не спешат уменьшать свои оборотные средства за счет выплаты государству многомиллионных дивидендов. С завидной периодичностью летом-осенью каждого года появляются постановления Кабмина, в которых крупным компаниям — «Нафтогазу України», «Укртелекому», меткомбинатам — едва ли не в ультимативной форме предписывается рассчитаться с госбюджетом. В сентябре 2001 года тогда недавно пришедший на пост председателя Госкомсвязи Станислав Довгий добился правительственного решения об освобождении «Укртелекома» от выплаты дивидендов за 2000 год: нужно было срочно наращивать финансовые показатели компании. Летом 2002 года новый председатель бюджетного комитета ВР Петр Порошенко даже предлагал создать по этому поводу следственную комиссию. Интересно, простит ли он «Укртелекому» этот долг сейчас?

Дивиденды «Укртелекома» за 2001 и 2002 год начислялись сравнительно исправно. Правда, 148,9 млн. гривен за 2001 год не выплачивались компанией, а пошли взаимозачетами на погашение задолженностей за услуги связи Минобороны, МВД, СБУ, и частично местных бюджетов по финансированию льгот населения.

В июле 2003 года после напоминаний ФГИУ «Укртелеком» заявил о намерении выплатить 221 млн. грн. дивидендов за 2002 год. Часть из этих средств была с помощью системы «Аваль-Экспресс» направлена акционерам — физлицам, а часть, согласно ноябрьскому решению правительства — на погашение задолженности по льготам населения за предоставленные услуги связи, а также задолженностей текущих платежей за услуги связи, которые предоставляются бюджетным учреждениям. По утвержденному правительством механизму, средства эти должны были быть перечислены бюджетам низовых уровней, и еще до конца минувшего года вернуться в «Укртелеком». Окончательно расплатилась с госбюджетом компания только под занавес минувшего года — объявление об этом появилось в «ДК Зв’язок» от 15 января.

Пока что выплата дивидендов за 2000 год регламентируется только законом о госбюджете. Там же указано, что из этих средств должны быть осуществлены субвенции местным бюджетам на погашение задолженности по льготам для населения за предоставленные услуги связи в сумме 138,4 млн. грн. (92,9% полученных средств) и на ликвидацию последствий стихийного бедствия прошлых лет — 10,5 млн. грн. (7,1%).

Конкретного механизма перечисления средств, подобного имевшему место в минувшем году, нет. Естественно, «Укртелекому» было бы выгоднее провести с государством взаимозачет, не оголяя свои оборотные средства. По сообщениям информагентств со ссылками на представителей компании, в настоящее время у «Укртелекома» нет свободных средств в сумме 148,9 млн. грн. Для того же чтобы их собрать, нужно некоторое время, возможно, более длительное, чем осталось до конца квартала.

Эти противоречия стали достоянием гласности в тот момент, когда встал вопрос о назначении даты общего собрания акционеров ОАО «Укртелеком». Ведь, согласно уставу компании, решение о начислении и выплате дивидендов должно принимать именно общее собрание. В конце декабря в официальной прессе — «Урядовому кур’єрі» и «ДК Зв’язок» — появились объявления о назначении собрания на 17 февраля. Как выяснилось позже, «Укртелеком» этого объявления не подавал. Это сделал ФГИУ, выполняющий функции собственника 92,86% акций оператора. На минувшей неделе, 13 января, официальный регистратор «Укртелекома» — фирма «ЭНСТИ Трансфер» — сообщил, что никаких действий по созыву общего собрания на 17 февраля не предпринимал. Плановое общее собрание акционеров ОАО «Укртелеком» должно состояться 16 апреля. И вопрос о выплате дивидендов за 2000 год включен в его повестку дня. Правда, произойдет это уже во втором квартале. Однако, согласно планам ФГИУ и закону о госбюджете-2004, средства за 2000 год должны были поступить в первом квартале! Этим и объясняется давление ФГИУ на «Укртелеком» по переносу даты собрания акционеров. Решение вопроса было перенесено на политический уровень. Слово за бюджетным комитетом, заседание которого должно состояться, а также за Кабинетом министров…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно