Другая сторона медали

20 июня, 2008, 14:46 Распечатать Выпуск №23, 20 июня-27 июня

В предыдущем номере «ЗН» опубликовало статью исполнительного директора НБУ по экономическим воп...

В предыдущем номере «ЗН» опубликовало статью исполнительного директора НБУ по экономическим вопросам И.Шумило «Хватит ли украинской власти мужества в борьбе с инфляцией?» Автор материала, публикуемого сегодня, несколько по-иному оценивает результаты экономического развития страны в целом и инфляционную ситуацию в частности. Какая из точек зрения более объективна — судить нашим читателям.

12 июня с.г. международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s Ratings Services понизило долгосрочные кредитные рейтинги Украины. Хотя при этом подтвердило на прежнем уровне ее краткосрочные рейтинги, рейтинг вероятности возврата внешнего долга, а также общий рейтинг страны uaAA по национальной шкале.

Аргументация агентства S&P для ухудшения долгосрочных рейтингов вполне понятна: относительно высокий темп инфляции за пять месяцев 2008 года, растущий дефицит по внешней торговле товарами, проблемы НАК «Нафтогаз Украины». Все эти аргументы по сути верны. С другой стороны, есть также факты, позволяющие утверждать, что не все так плохо в экономической жизни страны.

Факт первый: ускорение роста ВВП и промышленного роста

Исходя из данных Государственного комитета статистики, в Украине наблюдается ускорение экономического роста. Если в январе 2008 года ВВП вырос на 4,9%, то уже в январе—мае — на 6,4%. В 2007-м при правительстве Януковича рост ВВП хоть и был выше, но он, наоборот, замедлялся.

Правда, как отмечают источники в правительстве Тимошенко, к концу нынешнего года экономический рост может также несколько замедлиться. Но связано это будет скорее с реализацией антиинфляционных мер.

Ускорение экономического роста уже ставит крест на дискуссиях относительно «полосы стагфляции», в которую якобы вступила страна. Кстати, в Украине не наблюдается и другой классический компонент стагфляции — рост безработицы.

Хотя и с некоторыми колебаниями, но ускоряется промышленный рост: в январе он составил 5,7%, в январе—апреле — 8%.

Главным рекордсменом остается машиностроение — за пять месяцев оно продемонстрировало 31,1-процентный рост (хотя по этой отрасли есть тенденция к замедлению развития). За январь—май в Украине произвели на 37% больше автомобилей, чем за этот же период 2007 года, на 40% больше автобусов. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года рост в машиностроении составил 22,6%.

Быстрее, чем в прошлом году, развиваются легкая, целлюлозно-бумажная промышленность, нефте- и газодобыча. Неплохо себя чувствует химическая промышленность. К примеру, различных пестицидов и другой аграрной химии произведено в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

Падение производства за пять месяцев зарегистрировано лишь в двух отраслях — это нефтепереработка (которая под влиянием российского капитала «хандрит» уже не первый год, хотя по результатам мая 2008-го уровень падения сократился) и текстиль (в 2006—2007 гг. здесь также наблюдалось незначительное падение производства). Значительно меньший по сравнению с прошлым годом рост в металлургии, хотя здесь также наблюдается постепенное ускорение.

Несколько замедлился рост и в пищевой промышленности (+7,5%). На 3% выросло производство молока, на 1,2% — производство хлеба. По мясу ситуация непростая: уже не первый год идет сокращение поголовья — за 2007 год количество крупного рогатого скота уменьшилось на 0,7 млн. голов (на 11%), свиней — на 1 млн. (13%). В этом году количество коров и прочих «рогатых» несколько увеличилось, а вот поголовье свиней, даже несмотря на сезонные предпосылки роста, продолжает существенно сокращаться. Зато по сравнению с прошлым годом несколько выросло поголовье птицы. В целом продолжается тенденция прошлых лет: постепенно страна переходит с потребления говядины и свинины на мясо птицы.

Правда, довольно оптимистичные прогнозы на урожай этого года дают некоторые шансы на увеличение поголовья. Хотя прогнозы независимых и иностранных экспертов ниже, чем правительственные, тем не менее даже по информации Департамента сельского хозяйства США в этом году Украина соберет около 40 млн. тонн зерна (для сравнения: в прошлом году — лишь 29 млн.).

Впрочем, на развитие сельского хозяйства правительству нужно обратить в этом году самое усиленное внимание. Ведь, во-первых, подорожание сельхозпродукции — это один из основных факторов инфляции и в мире, и в Украине. Во-вторых, идет реформирование системы поддержки сельского хозяйства (переход с так называемого желтого ящика на зеленый), в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию. И важно, чтобы этот процесс не привел к дополнительному удорожанию сельхозпродукции. Частично правительство уже продемонстрировало внимание к этим проблемам, предусмотрев в изменениях к госбюджету увеличение субсидий на животноводство, на посевы сахарной свеклы и дополнительные средства на удешевление сельхозкредитов.

Факт второй: рост в торговле и на транспорте

Оптимизма добавляют также, во-первых, рекордный рост оборота розничной торговли: за четыре месяца 2008 года +29%. Это, в частности, свидетельствует о том, что нормально себя чувствует малый и средний бизнес, занятый в торговой деятельности.

Во-вторых, хорошие показатели по транспортным перевозкам. За упомянутый период грузооборот вырос на 6,7% (за аналогичный период 2007-го — лишь на 1,9%), пассажирооборот — на 4,7% (по сравнению с 0,3%).

Правда, рост грузооборота связан не только с увеличением производства в Украине, но и с расширением импорта товаров. За первый квартал импорт вырос на 45% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, экспорт — на 28,5%. За этот период Украина экспортировала товаров на 5 млрд. долл. меньше, чем ввезла из-за границы. Причем после снижения курса доллара и вступления в ВТО негативное сальдо во внешней торговле будет еще больше расти. И это впоследствии может несколько ослабить гривню — критическим моментом может стать начало 2009 года, когда вступят в силу основные изменения в Таможенный тариф.

Кроме того, у украинского бизнеса остается еще одна существенная проблема — возмещение НДС. При том, что объемы возмещения налога в этом году выросли в 1,9 раза и за первые месяцы нынешнего года возмещено почти наполовину больше, чем планировалось, долг по возмещению уменьшается очень медленно. Во многом из-за того, что наблюдается значительный рост заявок на возмещение налога. Правда, после того как с
1 апреля было введено требование подавать декларации по НДС с расшифровками сумм налогового кредита и обязательств по контр­агентам, в мае объем заявок на возмещение по сравнению с апрелем сократился на 600 млн. грн.

Факт третий: рост прямых иностранных инвестиций

Ситуация с инвестициями несколько неоднозначна. С одной стороны, серьезно замедлился рост инвестиций в основной капитал (хотя торможение этого показателя началось еще в 2007 году). Это может быть связано с негативными ожиданиями бизнеса. Правда, здесь нужно учесть, что в региональном разрезе ситуация очень отличается. К примеру, в Тернопольской области инвестиции в основной капитал увеличились на 66,7%, на Волыни — на 52,4. А вот в Черновицкой — снизились на 37,5%, в Луганской — на 21,4.

С другой стороны, приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в украинскую экономику за первый квартал 2008 года — 3,4 млрд. долл. — был рекордным за последние два года. Причем этот показатель в 2,5 раза превышает прирост ПИИ за аналогичный период 2007 года. А также более чем в два раза сократился объем изъятия ПИИ из украинской экономики (239 млн. долл. против 536 млн. в первом квартале минувшего года).

Почти треть прироста ПИИ обеспечил финансовый сектор (продолжается экспансия иностранных банковских групп на украинский банковский рынок). Тем не менее в январе—марте этого года по сравнению с аналогичным периодом 2007-го также заметно быстрее росли ПИИ в строительство (244 млн. долл. против 131 млн.), в операции с недвижимостью, в инжиниринг и услуги для предприятий (257 млн. долл. против 109 млн.) и в промышленность (422 млн. долл. против 370 млн.).

Факт четвертый: нормальная бюджетная и долговая политика

По данным Госказначейства, за пять месяцев план по доходам общего фонда госбюджета перевыполнен на 11,3%. В общий фонд бюджета поступило
71 млрд. грн. — почти на 30 млрд. больше, чем за январь—май 2007 года. Расходы основного фонда госбюджета профинансированы на 99,6%.

Де-факто бюджет выполняется без дефицита — и это позитивный сигнал для торможения инфляции. К тому же, как заявил замминистра финансов Анатолий Мярковский, в изменениях к госбюджету не планируется увеличивать запланированный дефицит госбюджета-2008.

Есть позитивные сигналы и в долговой политике. Общий государственный долг (включая прямой и гарантированный) за четыре месяца 2008-го увеличился лишь на 0,17 млрд. грн. (гарантированный вообще сократился на 1 млрд. грн.). Причем в апреле наблюдалось резкое снижение общего госдолга — на 0,83 млрд. грн. Для сравнения: за прошлый год только прямой госдолг вырос на 5,2 млрд. грн.

Факт пятый: рост реальных доходов населения

Несмотря на то что инфляция и в прошлом, и в этом году была довольно высокой, по данным Госкомстата, реальные доходы украинцев росли. Причем в этом году темпы роста были почти вдвое выше, чем в 2007-м. Так, за первый квартал 2008 года реальные располагаемые доходы населения (т.е. уже после учета инфляции) к аналогичному периоду прошлого года увеличились на 19,8% (за январь—март 2007-го — лишь на 11%). На 53 млн. грн. сократились долги по зарплате. Средняя зарплата выросла на 250 грн., или на 16,8%, — с 1485 грн. в ноябре 2007 года до 1735 грн. в апреле 2008-го.

Факт шестой: инфляция замедлилась

В мае инфляция составила 1,3%. Это лучший показатель за последние девять месяцев и в 2,5—3 раза лучший по сравнению с мартом—апрелем 2008-го. Конечно, в замедлении инфляции можно искать и сезонные факторы. Но на полную мощность в мае они еще не действовали. В частности, серьезно подверженные сезонным ценовым колебаниям фрукты подорожали на 6,2%, а овощи подешевели лишь на 0,1%.

В то же время снижение инфляции было также обеспечено использованием Госрезерва Украины. Это позволило правительству в апреле замедлить, а в мае — и уменьшить цены на сахар (при том, что еще в марте некоторые игроки рынка угрожали серьезным повышением цен).

Кроме того, на некоторых рынках удалось сбить рост цен путем использования экспортно-импортных механизмов. Можно по-разному оценивать влияние квот на экспорт подсолнечного масла на развитие отрасли, но это помогло стабилизировать цены на довольно потребляемый продукт (исходя из структуры расчета индекса потребительских цен, на подсолнечное масло украинцы тратят больше, чем на картофель, молоко или все виды сыров). После рекордного роста цен на подсолнечное масло в 2007 году (+70,4%) уже в апреле цены на него поползли вниз, причем в мае снижение ускорилось до 1,8%.

В то же время правительству стоит обратить серьезное внимание на разрыв между индексами цен производителей и потребительских цен. На данный момент эта разница составляет 9,6%. Если вовремя не смягчить этот «инфляционный навес», он может ускорить рост потребительских цен уже осенью или даже раньше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно