Древесное биотопливо: изменение статуса

26 марта, 2010, 17:28 Распечатать Выпуск №12, 26 марта-2 апреля

Хотя лесистость в западных регионах Украины и не достигает оптимальных размеров — 25—30% как в европейских странах, но залесенных территорий здесь больше, чем где-либо в Украине...

Хотя лесистость в западных регионах Украины и не достигает оптимальных размеров — 25—30% как в европейских странах, но залесенных территорий здесь больше, чем где-либо в Украине. И на нехватку отходов санитарных рубок и рубок ухода за деревьями в лесах эти области не жалуются. По информации Тернопольской облгосадминистрации, потенциал отходов древесины в области в 2008 году составлял свыше 156 тыс. кубометров. Поэтому частный капитал, который приходит в область, получает большие возможности для производства из отходов древесины биотоплива — брикетов и пеллетов. Найти потребителя на эту продукцию нетрудно. На нее есть спрос в западных странах, но из года в год расширяется круг заказчиков в Украине.

Несколько предприятий в Прикарпатье используют один и тот же способ изготовления топливных брикетов — из опилок. А вот общество «Клинвуд-Тернополь», недавно начавшее работать в селе Носов Подгаецкого района на Тернопольщине, выбрало несколько иной путь.

Взяв в аренду полуразрушенные фермы бывшего КСП и отремонтировав их, эта частная фирма установила линию для переработки отходов древесины. Закупает их не в тридесятом царстве — в лесничествах Бережанского гослесхоза. Переработка выглядит следующим образом. Сначала древесину измельчают на щепки, затем на меньшие фракции. Далее образуется стружка. Наконец из-под пресса для брикетирования выходят готовые брикеты. Эта технология позволяет перерабатывать листья деревьев, солому и даже жом (продукт переработки свеклы)...

— В результате переработки отходов получается экологически чистая продукция. Ведь древесная стружка прессуется без добавления вредных химических веществ, а с помощью природного клея — лигнина, — уверяет директор общества Игорь КРЫСОВАТЫЙ. — Могу успокоить общественность: при сжигании древесины не загрязняется окружающая среда, потому что нет выброса в воздух тяжелых металлов — свинца, кадмия, кобальта и т.п. Сжигание тонны брикетов дает на 50% меньше углекислого газа, чем сжигание тонны угля. А выход золы не превышает 1—1,5%.

Экономический эффект от сжигания брикетов, по сравнению с другими видами топлива, тоже приятно удивляет. Один из основателей ООО «Клинвуд-Тернополь» Юрий МАЦАПЕЙ экономию рассчитывает без вычислительной техники.

— Для отопления моего дома расходуется как минимум 400 кубометров газа в месяц, — говорит собеседник. — В течение всего отопительного сезона необходимо использовать ориентировочно 2000 кубометров голубого топлива. С нынешними ценами на газ для населения мне пришлось бы заплатить свыше 8000 грн. А высокая теплообразовательная способность брикетов ограничивает их потребление в отопительный сезон только полутора тоннами. Средняя цена реализации одной тонны — 800 гривен. Вот и получаем семиразовую экономию средств.

На древесные брикеты как экологически чистый и экономный вид топлива большой спрос за границей. В Германии, Австрии, Бельгии и других странах ими все чаще отапливают жилые дома и коттеджи. И даже загружают... тепловые электростанции. Самая новая европейская «топливная ориентация» используется и в Украине. Например, предприятие «Клинвуд-Тернополь», поставляющее свою продукцию заказчикам из Германии и Бельгии, находит местные рынки реализации. Брикеты уже закупает Бурштынская ТЭЦ. А использование их для отопления бюджетных учреждений тоже неплохая перспектива. Как утверждает председатель Подгаецкой райгосадминистрации Игорь МЯКУШ, районная власть планирует перевести одну из общеобразовательных школ, Заваловскую, где для отопления используется уголь, на отапливание именно брикетами.

— Замена оборудования нам обойдется значительно дешевле, чем оборудование для газового отопления, — делает вывод Игорь Мякуш. — А экономия бюджетных средств при использовании биотоплива будет составлять ориентировочно 180 тыс. грн. в год.

Предприятие пока не вышло на плановую производительность линии —
200 тонн древесных брикетов в месяц. Но по крайней мере два десятка работников, которые уже сейчас вовлечены в производство, не пребывают в поисках работы, которую трудно найти в сельской местности на Тернопольщине. Для местных бюджетов несколько десятков тысяч гривен, поступающих от упомянутого производителя в виде налога на доходы физических лиц и арендной платы за землю, — тоже не лишняя копейка.

А украинские потребители топлива в общем получили еще одну возможность убедиться: древесное топливо может менять свой нынешний статус на лучший — из нетрадиционного переходить на традиционный.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно