Договор с отменительными условиями. «Законный» способ войти в чужой дом и спать на чужих кроватях

19 июня, 2009, 14:37 Распечатать

Украинцев уже трудно удивить правовой незащищенностью рядового человека. И все же история, поведанная очередными жертвами отечественной правовой системы, нас потрясла.

Украинцев уже трудно удивить правовой незащищенностью рядового человека. И все же история, поведанная очередными жертвами отечественной правовой системы, нас потрясла. Наиболее неожиданным оказалось то, что пострадавшей стороной в этой истории, произошедшей в столице Украины, являются подданные Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии господин Стампер Вилл Гавард и госпожа Зои Стампер. А их обидчиком — подданный Греческой Республики господин Митсопулос Атанасиос, генеральный директор компании Conril.

Британские украинцы

Семья Стамперов приехала на Украину в 1993 году. Вилл Стампер работал в известной британской фирме De La Rue, печатавшей для Украины сначала купоны, а затем и украинскую гривню. В нашей стране фирма помогала строить банкнотную фабрику. Тогда Вилл познакомился с нынешним президентом Виктором Ющенко. «Нам здесь очень понравилось, и мы решили окончательно связать свою жизнь с Украиной, — рассказывает Зои Стампер. — У нас был маленький ребенок, потом родился второй. Это была необустроенная, но очень интересная жизнь. Многие годы мы просто арендовали дом, снимали квартиры. Наступил момент, когда мы решили построить свой дом. Нашли на окраине Киева тихий живописный участок на улице с красивым названием Ягодная. Правда, в доме не было ни пола, ни окон. Практически это был полуразвалившийся каркас дома без каких-либо коммуникаций. Мы заключили предварительный договор, заплатили задаток. Была нерешенная проблема — земля не была приватизирована. Свою помощь в этом вопросе нам предложила наш друг Елена Моисеенко. Мы с благодарностью приняли ее помощь»…

Семья Стамперов предоставила Моисеенко заем на приобретение жилого дома, разработку проектно-строительной документации и выполнение ремонтно-строительных работ и де-факто стала покупателем дома. Елена заключила договор купли-продажи дома и зарегистрировала право собственности в БТИ. И семья Стамперов, оформив договор аренды и отремонтировав первый этаж, переехала в дом, чтобы окончательно его реконструировать. Провели все коммуникации: газ, электричество, воду, телефон. Это стоило очень дорого, так как архитектурно-планировочное задание пришлось разрабатывать на весь поселок Самбурки, на территории которого расположен дом.

Зои Стампер — живописец и скульптор. Работала на такие известные аукционные дома, как «Сотбис» и «Кристис». Не женское это дело — скульптура, но хрупкая Зои успешно справляется с тяжелой бронзой. Ее скульптуры очень известны среди авторитетных ценителей. В Украине Зои также устраивала выставки своих произведений. Познакомилась с киевскими художниками, которые в ходе ремонта и строительства дома выполняли работы по дизайну и оформлению. В результате полуразрушенный домик в 220 м2 превратился в любовно спроектированный в английском стиле красивый замок общей площадью 1452 м2.

Спокойная жизнь подданных Великобритании была неожиданно и грубо разрушена в конце 2007 — начале 2008 года, когда они были буквально вышвырнуты из построенного ими дома, лишились всего своего имущества и вынуждены были бежать из нашей страны. Как ни парадоксально, но произошло это с использованием особенностей украинской судебной системы и противоречивости законодательства.

Отменительные условия

Первоначальной хозяйкой дома №60/11 по ул. Ягодной была Елена Нихотина. В 2002 году она нашла потенциального покупателя, гражданина Греции Митсопулоса Атанасиоса, который, осмотрев участок, поставил твердое условие заключения сделки — приватизацию в течение трех месяцев участка в 30 соток земли вокруг дома и продажу ему дома вместе с участком. Условия, мягко говоря, невыполнимые в принципе, хотя бы потому, что в Киеве разрешено приватизировать на семью не более 10 соток. А уж сколько у нас в столице нервов и времени занимает процесс приватизации, включающий десятки согласований, тома справок и бесконечные ожидания решений комиссий и сессий, многие киевляне знают не понаслышке. Однако покупатель не принял во внимание объяснения киевских реалий, и стороны заключили договор купли-продажи с отменительными условиями: «п.8… права і обов’язки сторін припиняються у випадку, якщо Продавцем до 01 січня 2003 року не буде передано Продавцю рішення Київської міської ради…»

Разумеется, оформить приватизацию земли не удалось, и в соответствии с договором продавец был обязан в течение первой недели 2003 года вернуть предоплату. По обоюдному согласию сторон была назначена встреча у нотариуса.

Тут-то Нихотина и находит новых покупателей — семью Стамперов, заключает с ними предварительный договор, получает задаток и с этими деньгами идет на встречу с Атанасиосом. Однако нотариусу от грека приходит письмо: «По производственной необходимости явиться на сделку не могу…» На все последующие назначенные встречи он также не является, ведя вялую переписку через нотариуса. Нихотина нанимает юристов и обращается в суд о расторжении договора. Суд она выигрывает, апелляцию тоже.

«Решение апелляционного суда вступает в силу сразу после его оглашения», — объясняет ситуацию представитель семьи Стамперов Алла Бурик. — И Нихотина без проблем и с чистой совестью продает дом. Нотариус заверяет сделку, ведь жилой дом на момент продажи никому не был продан, не заставлен, в споре или под арестом не состоял. Как выяснилось позже, грек подал кассацию, и суд отменил все решения судов и вернул дело в суд первой инстанции. Дальше — пять лет судебных разбирательств. Суды принимают решения в пользу Нихотиной, но Митсопулос Атанасиос не останавливается и продолжает судиться, попутно наблюдая за процессом превращения «развалюхи» в «роскошный замок». А ничего не ведающие о нависающей угрозе законопослушные англичане проводят электрику, газ, телефон. Получают архитектурно-планировочное задание на свой участок и на весь поселок. А ведь дети грека и англичан учились в одной школе...

Греческий захват

Наконец в 2007 году Митсопулос Атанасиос «замечает» состоявшуюся продажу и вновь подает в суд встречный иск о признании недействительными пунктов своего договора купли-продажи об обязательной приватизации участка. Доплачивает через депозит нотариуса 50% от суммы оспариваемой сделки-2002 и требует признать недействительным договор купли-продажи дома, заключенного между Е.Нихотиной и Е.Моисеенко. Суд первой инстанции он выигрывает, апелляцию проигрывает и снова подает кассацию.

24 декабря 2007 года, в канун католического и протестантского Рождества, англичане по почте получают простым письмом определение, в котором сказано, что Верховный суд оставил в силе решение суда первой инстанции и что право собственности на жилой дом №60/11 по ул. Ягодной признано за Митсопулосом Атанасиосом. (Напомним, речь идет о 220 м2 старого, уже не существующего, дома.)

Тут уже пришлось вступить в судебный процесс гражданам Великобритании. «24 января 2008 года Голосеевский районный суд Киева удовлетворил заявление Стампера Вилла Гаварда и наложил арест на дом, запретив любым юридическим и физическим лицам производить какие-либо действия, направленные на смену собственника дома, — рассказывает А.Бурик. — Копия определения была в тот же день направлена в Государственную исполнительную службу (ГИС). Тем не менее в начале февраля произошел настоящий силовой захват дома при участии ГИС. Митсопулос Атанасиос прибыл на захват с государственным исполнителем О.Тимощуком и полутора десятком крепких парней».

Скрутить руки единственному охраннику, открывшему дверь исполнительной службе, и ворваться в дом захватчики успели до прибытия хозяев. Семье англичан довелось доказывать свои права за воротами своего дома. Исполнитель, увидев постановление об аресте дома, сразу понял, что совершаемые действия незаконны, поэтому поспешно уехал. Однако дом уже был захвачен. Когда хозяева попытались войти, на них тут же набросились захватчики и заломили руки.

Чудом прорваться в помещение удалось только Зои Стампер. «Я забежала в дом, поднялась к себе в спальню, — рассказывает англичанка. — Увидев, что я хочу позвонить, они перерезали телефон. Грек очень нервничал, ожидая ответных действий, и угрожал мне. Я спряталась в ванной со своими собаками. Ушла лишь в 10 часов вечера. На следующий день мне открыли и разрешили взять детскую одежду. После этого они начали выносить наши вещи на улицу. Поставили под открытым небом все мои картины, начиная со студенческих работ. Был взломан сейф и уничтожены все документы. В доме остались все вещи, одежда, мебель, которую я получила в наследство».

В возбуждении уголовного дела хозяевам было отказано «ввиду отсутствия состава преступления». Милиция сослалась на решение Верховного суда. Представителю хозяев пришлось письменно объяснять, что решение суда, на которое ссылаются захватчики, не вступило в силу, что дом находится под арестом и т.д. По словам Зои, они были настолько шокированы происшедшим, что после угроз, посыпавшихся со стороны грека, срочно выехали с детьми во Францию, даже не попытавшись отстоять свои имущественные права в стране, в которой прожили 15 лет и которая в одночасье стала им чужой. В стране, где можно ворваться в чужой дом под прикрытием закона.

Семья Митсопулоса Атанасиоса, его жена Ольга Андерс и дети, уже почти год проживают в доме, де-юре единственной законной хозяйкой которого является гражданка Украины Е.Моисеенко, пользуются вещами и мебелью подданных Великобритании. Вложив около 55 тыс. долл., грек сумел захватить дом, стоимость которого на сегодняшний день, по самым скромным оценкам, превышает 10 млн. долл. Не менее 1 млн. долл. стоит также внутренняя начинка жилища, в которую входит, в частности, антикварная мебель из наследства Зои Стампер и произведения искусств.

Время лечит. В День Киева Зои прилетала в столицу. Пережив шок, Стамперы все же не разочаровались в людях и верят в торжество справедливости.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно