ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

18 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 18 августа-25 августа

Вступив в игру под названием «Защита интересов трудящихся», украинские профсоюзы подписали наконец с правительством Генеральное тарифное соглашение...

Вступив в игру под названием «Защита интересов трудящихся», украинские профсоюзы подписали наконец с правительством Генеральное тарифное соглашение. Правда, произошло это с некоторым опозданием. Обычно подобные документы, свидетельствующие о единстве взглядов на политику в области заработной платы и социальных гарантий, подписываются в начале календарного года. Нынешнее же соглашение, скрепленное подписями премьера Е.Марчука и представителей отраслевых профсоюзов, появилось на свет Божий лишь в начале августа, что уже само по себе свидетельствует о достижении искомого единства взглядов задним числом и как бы безотносительно к реальному положению вещей.

Разумеется, при известной позиции Кабмина относительно минимальной зарплаты и Закона об оплате труда профдеятелям логичнее было бы соглашение не подписывать вообще. В силу очевидной невозможности изменить концепцию власть предержащих. Однако, все же был избран компромиссный путь и в результате в тексте состоявшегося-таки документа появилась, в частности, статья, заслуживающая быть процитированной полностью. Итак, «Кабинет министров Украины при участии профсоюзных объединений осуществит расчеты, прогнозные оценки влияния размеров минимальной государственной гарантии оплаты труда на уровень безработицы и цен и на этой основе подготовит в четвертом квартале 1995 года предложения по поэтапному введению в действие части второй статьи 9, статей 10, 33, 34 Закона Украины «Об оплате труда» и ратификации конвенций МОТ №26 «О процедуре установления минимальной заработной платы» и №131 «Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран».

В переводе с языка уступок и компромиссов вышепроцитированное следует понимать так: профсоюзы осознают, что повышение уровня минимальной заработной платы приведет к скачку цен и безработице, но все же хотят, чтобы правительство изыскало дополнительные резервы, чем последнее и обещает заняться после дождичка в четверг.

Как бы в ответ на уступки представителей трудящихся, в Кабмине сделали встречный шаг на пути компромиссов. В текст соглашения впервые вошел раздел о гарантиях во время проведения приватизации. Правительство пообещало в процессе разработки законодательных и нормативных актов обеспечить защиту мелких инвесторов и «взаимную конвертацию приватизационных бумаг». Кроме того, поговаривают, что Кабмин собирается изыскать возможности компенсации населению потерь от обесценивания их сбережений в Сбербанке не с помощью компенсационных сертификатов, а живыми деньгами, что, по понятным причинам, маловероятно даже в том случае, если в ожидаемый четверг вместо дождичка пойдет град с камнями.

Нереальность каких бы то ни было денежных выплат подтверждается еще и тем, что, по словам одного из подписавших документ профработников, вопрос о включении в соглашение статьи об индексации задолженности по зарплате представители Кабмина отказались даже обсуждать. Таким образом, для обеих сторон договор оказался дороже и предпочтительнее денег. Другие же пункты документа по сравнению с подобными соглашениями прошлых лет неожиданностью не являются: правительство обещает «принять меры» к погашению задолженности по зарплате в бюджетных отраслях, не поднимать при повышении тарифов на коммунальные услуги плату за них выше 15% среднемесячного совокупного дохода семьи, и проч.

Словом, Кабмин и профсоюзы в этом году решили остаться взаимно вежливыми, что и засвидетельствовано. Остается только сожалеть, что, несмотря на глубокие реверансы высоких договаривающихся сторон, настоящая зарплата выплачивается у нас по-прежнему где-то вне сферы правительственно-профсоюзного влияния.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно