Добытчикам нефти и газа упростили условия работы

24 октября, 2013, 09:46 Распечатать

Кабмин утвердил новую редакцию Кодекса "О недрах", которым ограничивается влияние госорганов на процесс получения разрешений на их добычу, а также разрешается свободно продавать лицензии и передавать их в залог. Изменения ликвидируют юридические коллизии и сделают отрасль более привлекательной для инвесторов. Впрочем, риск проведения конкурсов под конкретного покупателя все равно сохранится.

© president.gov.ua

Кабинет министров одобрил проект новой редакции кодекса Украины "О недрах", и в течение двух недель передаст его в парламент. Провластное большинство уже пообещало проголосовать за этот законопроект.

В пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов рассказали, что ключевым новшеством проекта является предложение предоставить права продавать, отчуждать, передавать в залог или в качестве вклада в совместную деятельность права на добычу полезных ископаемых (оформленного в виде лицензии или отдельного соглашения). До сих пор разрабатывать месторождения могли лишь компании, победившие в конкурсе. Более того, правительство выступало и против смены собственников этих компаний.

Проект кодекса также должен утвердить порядок конкурсов на приобретение права пользования недрами, введя исчерпывающий перечень случаев, когда право на добычу может предоставляться без конкурса. В кодексе фиксируется, что решения о результатах конкурса принимаются специальными комиссиями, состав которых оговаривается. Документ отменяет сам институт специальных разрешений на использование недр. Впредь все отношения по использованию недр будут определяться договором между добытчиком и Госгеонедр либо Советом министров АР Крым. Наконец, документ предполагает существенное снижение количества согласований и проводит фактическую дерегуляцию в недропользовании, отметили в пресс-службе Минэкологии. Кроме того, будет введен принцип "единого окна" при подписании соглашений о разработке полезных ископаемых.

Источник в Минэкологии пояснил, что главная цель принятия новой редакции кодекса — упростить для добытчиков газа в Украине условия работы, максимально приблизив их к принятым в развитых странах, пишет "Коммерсантъ-Украина".

"Сложности с подписанием соглашений, которые возникли у Shell и Chevron, могут отпугнуть других потенциальных разработчиков недр. Чтобы этого не произошло, мы стремимся установить четкие и более либеральные правила игры, приняв новый вариант кодекса",— сообщили в министерстве.

Директор по научной работе "СПК-Геосервис" (партнер Shell по разработке месторождения) Сергей Стовба отмечает, что принятие документа может создать ясные и прозрачные правила работы рынка.

Расширенный кодекс исключит юридические коллизии — иногда документы одного ведомства могли противоречить другим, отмечает управляющий партнер AstapovLawyers Андрей Астапов. "Добытчики нефти и газа неоднократно обращали внимание на крайне запутанное законодательство в этой сфере и волюнтаристичность решений различных министерств. Например могли утверждаться разные составы комиссий, которые выбирали победителей конкурса. То, что теперь все эти вопросы будут четко оговорены законодательно, безусловно, намного лучше для участников рынка", — говорит он.

Впрочем, член комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Пашинский отмечает, что перепродажа прав на добычу недр может провести к злоупотреблениям: "В результате может сложиться ситуация, когда побеждать в конкурсах будут компании, близкие к чиновникам, а затем продавать их втридорога уже реальным инвесторам".

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук добавил, что, помимо кодекса, инвесторам также важны отсутствие коррупции в органах власти и общие условия ведения бизнеса в стране (напомним, по рейтингу IFC Украина сегодня находится на 137-й позиции по легкости ведения бизнеса. Это худший показатель среди всех европейских стран).

Напомним, намерение Украины наращивать добычу газа закреплено в утвержденной в июле Энергетической стратегии до 2030 года. Согласно документу, ежегодная добыча газа из сланценосных песчаников к 2030 году должна достичь 25 млрд кубометров, а из сложноизвлекаемых месторождений — еще 15 млрд кубометров. Запланирован также рост добычи газа с месторождений на Черноморском шельфе. Там добыча должна увеличиться с нынешних 1,5 млрд кубометров до 12 млрд кубометров в год. !zn

Читайте также:

Кабмин упростил доступ иностранных компаний к добыче нефти в Украине

Янукович усилил свое влияние на добычу газа в Украине

По материалам: Коммерсантъ-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >