Днепропетровская «Озерка»: снова захват… Снова Курочкин?

20 мая, 2005, 00:00 Распечатать

В ночь с 19 на 20 мая на Днепропетровском центральном рынке «Озерка» произошел силовой захват. Вскоре после полуночи сюда ворвались вооруженные люди...

В ночь с 19 на 20 мая на Днепропетровском центральном рынке «Озерка» произошел силовой захват. Вскоре после полуночи сюда ворвались вооруженные люди. Нейтрализовав охрану рынка, нападавшие захватили его помещения.

По словам председателя правления коллективного предприятия «Центральный рынок» Григория Ефименко, на территорию рынка проникли около 100 человек. Захватившие, по всей видимости, представляли интересы открытого акционерного общества «Днепропетровский центральный рынок».

При этом местные органы внутренних дел бездействовали и никак не вмешивались в ситуацию. Более того, в центре общественных связей Управления МВД в Днепропетровской области флегматично отметили, что «на месте событий не нарушен общественный порядок, столкновений и стычек нет. Сотрудники милиции выясняют законность факта занятия помещения рынка».

Правда, рабочих рынка такой вариант — «нет нарушения порядка» — почему-то не вдохновил. Часть из них вышла на одну из главных улиц города, требуя прекращения конфликта. Была образована «живая цепь», перекрывшая движение автотранспорта по прилегающей к центральному входу в рынок ул. Шмидта. Некоторые сотрудники рынка установили на проезжей части металлические столы и прилавки.

Пикетчики требовали прибытия на место событий прокурора области и главы обладминистрации, а также их участия в разбирательстве. По словам сотрудников рынка, перекрывших движение, смена собственника неизбежно приведет к сокращению рабочих мест и увольнению ряда работников центрального рынка.

Тем временем г-н Ефименко направил обращение Президенту Украины, генеральному прокурору, главам СБУ и МВД, губернатору области, в котором сообщил, что на Центральном рынке города Днепропетровска «Озерка» произошел «силовой беспредельный захват зданий и сооружений вооруженными бандитами во главе с Максимом Курочкиным, московским криминальным авторитетом».

Согласно заявлению, «вооруженные люди оккупировали все здания и помещения рынка… не выполняют законные требования должностных лиц государственной исполнительной службы».

В принципе, «курочкинский» след выглядит весьма правдоподобно.

Еще в феврале с.г., когда по решению суда людей Максима Борисовича вывели с рынка, адвокат компании «Регионоптсервис» Екатерина Фесенко позиционировала происходящее, как «политическое преследование российского бизнеса в Украине».

Чуть позже Министерство внутренних дел объявило Курочкина в розыск. Правда, к тому времени он уже был в Москве, и заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль сказал, что украинское МВД может обратиться за содействием в этом деле к российским правоохранительным органам. «Мы не можем послать трех-четырех спецназовцев, чтобы они его выкрали. Мы хотим действовать в рамках закона. Понимаем, что это будет сложно. Курочкин в России человек влиятельный, имеет большие связи».

МВД тогда считало, что «раньше все руководство украинского МВД и администрации президента были его лучшими друзьями. С ним встречались политические лидеры… Здесь давали рынки, давали гостиницу, землю, собственность — не знаю, за какие заслуги». Имелась в виду и покупка «Озерки» на более чем специфическом конкурсе, о чем много писали. Тогда при наличии предложений за покупку за 102,5 млн. грн. рынок был продан «Регионоптсервису» за 50 млн.

По данным МВД Украины, помимо «Озерки», М.Курочкин в конце прошлого года через подконтрольные фирмы получил в собственность киевскую гостиницу «Днепр», несколько сотен гектаров территории Ялтинского заповедника, три санатория в Крыму…

В феврале нынешнего года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту невыполнения должностными лицами регионального отделения ФГИ Днепропетровской области решений суда о запрете приватизации Днепропетровского центрального рынка.

Правда, заявив, что сегодня от Курочкина «все отмежевались — и тут, и, как я слышал, в России…», замминистра МВД погорячился. Судя по всему, оставшегося влияния Максиму Борисовичу хватает, чтобы побороться за «Озерку». Особенно в условиях благожелательного нейтралитета работников силовых органов…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно