ДНЕПРОПЕТРОВЩИНА: ХОЛОДНОЕ ЛЕТО 00- го

4 августа, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 4 августа-11 августа

Ураган, оккупировавший 23 июля Днепропетровскую область, прорубил огромную дыру в ее бюджете, принеся, по предварительным данным, 15 млн...

Ураган, оккупировавший 23 июля Днепропетровскую область, прорубил огромную дыру в ее бюджете, принеся, по предварительным данным, 15 млн. грн. убытков. На восстановление же 156 линий электропередач, 12 больниц и 1378 жилых домов Киев выделил, по словам министра по чрезвычайным ситуациям Василия Дурдинца, всего 1 млн. грн.

Ущерб, нанесенный посевам, еще подсчитывают главы райгосадминистраций семи пострадавших районов. Впрочем, уже известно, что только в Софиевском районе убытки составили около 13 млн. грн. По словам главы райадминистрации А.Квасова практически полностью уничтожен подсолнечник на 1200 гектарах, озимая пшеница — на 3100 га, кукуруза — на 1400 га. И все же, спустя неделю, после налета стихии, губернатор Николай Швец бодро доложил в Киев: «Есть первый миллион тонн пшеницы».

Он же будет и последним. Мало того, собрали эти тонны почти на месяц позже, по сравнению с прошлым годом. Хотя есть, есть объективные причины. Осенью зерно пришлось класть в сухую землю. Весной нынешнего года новое испытание: 60 суток ни капли дождя. В среднем сейчас по области собирают по 18—19 центнеров с гектара.

— Желательно бы 25—30, — считает замглавы Днепропетровской облгосадминистрации Александр Шевченко. Правда, широко ныне известный «Агро-Союз», применяя призабытую безотвальную систему обработки почвы, собирает, как минимум, 30 центнеров с гектара.

Эйфория от кончины колхозного строя постепенно уходит. И, надо думать, сменится ностальгией по оному уже осенью. Дело в том, что на Днепропетровщине в 1999 году реализация пшеницы шла в среднем по 300 гривен за тонну. В нынешнем, как минимум, в три раза дороже. «Так что с точки зрения экономики, — говорит Александр Александрович, (не вала, конечно!) — сегодняшние 10 центнеров — это прошлогодние 30».

Для обеспечения продовольственных нужд населения Днепропетровской области требуется 300 тысяч тонн пшеничного зерна. На фоне собранного миллиона странным кажется заявление А.Шевченко об «уже закупленных первых тысячах тонн пшеницы в других областях Украины». Впрочем, не так уже это и странно, если учитывать расчеты с пайщиками, т.е. теми, кто доверил свои земельные сертификаты новым собственникам.

— Принцип один — расчеты согласно договорам. Другого пути просто не существует. По нашим оценкам, в этом году на расчет с пайщиками уйдет примерно 25 процентов всего собранного зерна. Но будем честны: кое-где «выйти» на эту цифру будет неимоверно трудно. Поэтому в таких хозяйствах людям уже сейчас предлагают перенести расчет на более поздний срок. И рассчитаться другими культурами. Скажем, подсолнечником, кукурузой. Может быть, уже готовой продукцией — сахаром. Но это все, конечно, возможно только с согласия пайщиков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно