Дешевые деньги. Роль иностранных денег в банковской системе страны возрастает

18 февраля, 2005, 00:00 Распечатать

Наиболее четко поставленной перед новым правительством задачей является интеграция Украины в мировое экономическое пространство и сближение с Европейским Союзом...

Наиболее четко поставленной перед новым правительством задачей является интеграция Украины в мировое экономическое пространство и сближение с Европейским Союзом. Цель стратегическая и во многом решающая всю дальнейшую судьбу нашей страны. Задачу-минимум — вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) и признание рыночного статуса нашей экономики — правительство собирается решать уже в ближайшие месяцы. Что ожидает нас на этом пути, предыдущее правительство так и не удосужилось толком просчитать. А новое правительство, похоже, не успевает глубоко анализировать последствия. Между тем последствия коснутся практически всех. Уже в нынешнем году мы сможем их ощутить. Первой на открытость экономики реагирует наиболее чувствительное ее звено — финансовая система.

Приток иностранного капитала прежде всего скажется на цене денег и масштабах присутствия зарубежных финансовых институтов. Отечественные банкиры уже начинают серьезно готовиться к жизни в новой ситуации. Это выражается в ускоренном развитии розницы и серьезном расширении филиальных сетей. В новых условиях данные факторы могут оказаться решающими для сохранения рыночной доли банков, а при необходимости позволят продать финансовые учреждения по более высокой цене.

Первое, с чем придется смириться отечественным банкирам, это с присутствием на территории Украины филиалов зарубежных банков. Банкирское лобби в парламенте, по всей видимости, будет вынуждено уступить, и соответствующий закон будет принят уже в ближайшее время.

Второй неприятный момент для украинских банков, это возможное существенное снижение доходности операций либо просто потеря крупных корпоративных клиентов. То, что иностранные инвестиции возрастут уже в 2005 г., у украинских финансистов не вызывает сомнения. Вопрос лишь в сроках и масштабах. Более дешевые деньги, без сомнения, составят конкуренцию кредитам отечественных банков.

Украинские банкиры уже почувствовали вкус дешевых иностранных денег. В 2004 году практически все уважающие себя банки успели позаимствовать за рубежом более дешевые ресурсы, которые стали реальной альтернативой депозитов. В нынешнем году отечественные банкиры планируют занимать больше и на еще более выгодных условиях. Процесс заимствований начался сразу же после стабилизации политической ситуации.

В конце января 45 млн. долл. синдицированного кредита, соглашение по которому было подписано еще в середине ноября, получил Укрсоцбанк (организаторами выступили Deutsche Bank AG London и ING Bank N.V.). Хорошим знаком для отечественного рынка стало и успешное доразмещение евробондов Укрэксимбанком. Он смог продать бумаг на 100 млн. долл. При этом финансистам удается привлекать достаточно дешевые и долгосрочные средства. Пятилетние облигации Укрэксимбанк разместил на рынке под 7,75% годовых, а годовой синдицированный кредит Укрсоцбанк получил под libor+3,8% годовых (libor на тот момент составлял 3,31%). Это выгоднее, чем привлекать средства на внутреннем рынке, где по валютным депозитам сейчас приходится платить 9—11%, а за гривню — 15—20% годовых. Стремительный рост синдицированного кредитования и выпуска облигаций, по прогнозам специалистов, придется уже на весну этого года.

Одновременно увеличивается и присутствие банков со 100-процентным иностранным капиталом. На Украину все более пристальное внимание обращает российский капитал. Первым в этом году получил свидетельство о регистрации Внешторгбанк (Украина). Уже в марте банк планирует получить лицензию. Это четвертая «дочка» российских банков в Украине. Для начала Внешторгбанк собирается обслуживать компании, чьи финансовые потоки в основном проходят между Россией и Украиной. Однако он не собирается замыкаться исключительно на корпоративных клиентах, и через год готов предложить свои услуги физлицам. Банк планирует открыть филиалы в Донецке, Днепропетровске, Харькове, Одессе, Запорожье, Николаеве и Львове.

Серьезно заинтересовалась украинским рынком и крупнейшая в России инвестиционная группа «Ренессанс Капитал». Совсем недавно она приобрела неприметный киевский банк «Лидер». Новые хозяева «Лидера» планируют создать на его основе мощный банк потребительского кредитования. Главой правления банка назначен достаточно известный финансист Виталий Мигашко, возглавлявший до этого Энергобанк, а еще раньше — другой банк с российским капиталом — «НРБ-Украина». По словам руководства «Ренессанс Капитал», банк станет крупнейшим проектом группы в Украине и начнет активную деятельность уже во II—III кварталах 2005 года.

Уже присутствия на рынке этих двух российских гигантов серьезно скажется на уровне конкуренции среди украинских банков. Наряду с возрастающим притоком более дешевых иностранных денег это может отразиться на уровне кредитных и депозитных ставок. Тем более что процесс только начинает набирать обороты. На сегодняшний день в Украине сложилась уникальная ситуация — цена денег одна из самых высоких в мире и в несколько раз выше, чем у ближайших соседей, в том числе и в России. Понятно, что этот факт не остается не замеченным, и иностранный капитал стремится в Украину. Отпугивает инвесторов лишь повышенный уровень рисков и нестабильность наших законов. Как только зарубежные финансисты получат однозначные сигналы о безопасности своих вложений, поток инвестиций возрастет многократно. Смогут ли отечественные банки сохранить свои позиции — вопрос далеко не однозначный. В любом случае ставки начнут снижаться. Банкиры прогнозируют, что уже к концу этого года их уровень понизится на 3—5%. Сдерживать их снижение в этом году будет лишь уровень роста цен. Цена денег не может быть ниже инфляции.

В условиях усиления борьбы за клиента украинским банкам придется пожертвовать уровнем своей рентабельности и серьезно пересмотреть свои подходы к бизнесу. В принципе данный процесс уже начался два года назад — банки повернулись лицом к мелкому клиенту и населению, предложив широкий спектр кредитов для малого и среднего бизнеса и потребительское кредитование для граждан. Одновременно все банки, претендующие на роль розничных, активно развивают филиальную сеть.

В этом году процесс подстегивают опять же иностранные деньги. У банков появились дополнительные стимулы развивать сеть. У крупных розничных банков больше шансов получить иностранные займы или привлечь прямые инвестиции.

Так, по словам председателя правления Укргазбанка Вадима Ляшко, его банк не исключает возможности привлечения стратегического портфельного инвестора для участия в своем капитале. Он также видит возможным и привлечение в этом году синдицированных кредитов из-за рубежа. Сейчас создается база для переговоров с иностранными партнерами — банк проходит аудит международного рейтингового агентства Moody’s. Ожидается, что он завершится уже в марте. Повышать стоимость банка перед предполагаемой продажей пакета акций будут за счет расширения филиальной и клиентской базы.

Аналогичную деятельность развивают и другие крупные банки. В целом данные процессы, безусловно, положительно скажутся на развитии нашей экономики и банковской сферы в частности. Обидно только, что времена прибыльных депозитов для населения действительно скоро закончатся.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно