Депутаты выступают за независимость НКРС - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Депутаты выступают за независимость НКРС

18 апреля, 2008, 14:02 Распечатать

В последнее время одной из актуальных тем в многочисленных интервью министра транспорта и связи У...

В последнее время одной из актуальных тем в многочисленных интервью министра транспорта и связи Украины Иосифа Винского стали его претензии к работе регуляторных органов и, в частности, к Национальной комиссии регулирования связи (НКРЗ).

Учитывая, что высказывания министра растиражированы в десятках СМИ, а поднятая в них проблема очень важна для отрасли, народные депутаты Украины Роман Зварич, Геннадий Москаль (фракция «НУ—НС») и Юрий Мороко (фракция Партия регионов) решили выразить свою точку зрения. И обратились к Иосифу Винскому с открытым письмом.

Депутаты представляют разные политические силы, следовательно, их письмо к министру не является инструментом политики какой-либо из фракций. Цель обращения — объяснить министру, не так давно начавшему заниматься проблемами отрасли связи, роль и место НКРС на телекоммуникационном рынке и в системе органов власти.

«Ваши претензии можно разделить на две части, — пишут в своем обращении народные депутаты. — Это претензии к работе действующего состава НКРС, а также ваши высказывания о том, что НКРС должна быть в системе Министерства транспорта и связи, а не независимым регуляторным органом, как сейчас. Мы категорически не согласны с вашей точкой зрения».

«То, что мы имеем в комиссии, — это чистые последствия не совсем корректного подхода к кадровым решениям в формировании этой комиссии. В комиссии должны быть задействованы специалисты, минимально причастные к бизнесу и политике», — сказал Иосиф Винский на одной из пресс-конференций.

Затем авторы письма к министру приводят интересную справочную информацию об НКРС, ее профессиональном потенциале. Так, общий трудовой стаж председателя и членов комиссии только в отрасли связи насчитывает 181 год, или более 22 лет в среднем на каждого. Пять членов комиссии имеют звание «Почетный связист Украины».

Члены комиссии закончили 12 высших учебных заведений в отрасли связи. В составе комиссии работают доктор и кандидат технических наук (в отрасли связи), а также лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.

«Мы имеем все основания утверждать, что в нынешнем составе комиссии работают высококвалифицированные, дипломированные специалисты с большим опытом работы и авторитетом в отрасли. Трудно понять, исходя из каких мотивов вы, уважаемый Иосиф Викентьевич, считаете возможным поставить под вопрос профессионализм этих людей. Тем более это выглядит не очень корректно с учетом непродолжительности вашей работы в отрасли и того, что НКРС как центральный орган исполнительной власти со специальным статусом подчинена непосредственно Кабинету министров Украины», — пишут депутаты.

Они также напоминают, что члены комиссии не состояли и не состоят в политических партиях, и только один из членов комиссии в прошлом имел отношение к среднему бизнесу (директор предприятия, не имеющего отношения ни к одной из финансово-промышленных групп Украины).

«На сегодняшний день никто в отрасли не сможет аргументировано обвинить членов НКРС в заангажированности какой-либо бизнес-структурой. Только за период с 3 октября 2006-го по декабрь
2007-го деятельность комиссии 11 раз проверялась различными контролирующими органами. НКРС предоставила ответы на шесть запросов Генпрокуратуры, пять — СБУ, 12 — подразделений МВД. Ни одна из проверок не выявила злоупотреблений со стороны комиссии», — говорится в обращении депутатов к министру.

Депутаты считают, что, возможно, именно настоящая независимость комиссии вызвала у многих желание сделать ее если не управляемой, то подконтрольной.

Авторы письма напоминают, что, несмотря на все трудности и препятствия в работе, НКРС за короткий период ее функционирования были разработаны и внедрены свыше 40 нормативно-правовых актов, в частности:

— лицензионные условия пользования радиочастотным ресурсом;

— лицензионные условия осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций;

— положение о порядке регулирования номерного ресурса;

— порядок проведения конкурсов или тендеров на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом;

— положение о Государственной инспекции связи;

— порядок привлечения внебюджетных средств на проведение конверсии радиочастотного ресурса и т. д.

К тому же НКРС активно участвовала в разработке свыше ста актов правительства и законопроектов, касавшихся отрасли связи. Внедрены семь перспективных радиотехнологий из девяти, предусмотренных Планом использования радиочастотного ресурса Украины. Впервые в Украине успешно проведены публичные конкурсы на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины.

НКРС выдала лицензий и обеспечила поступлений в государственный бюджет больше, чем Госкомсвязи и Минтранссвязи за все предыдущие годы. Так, до 2005 года были выданы 299 лицензий и поступления составили 264 млн. грн., а за 2005—2007 годы НКРС выдала 619 лицензий и обеспечила поступления в размере более чем 700 млн. грн.

Депутаты Роман Зварич, Геннадий Москаль и Юрий Мороко согласны с тем, что временная неопределенность в деятельности НКРС негативно влияет сейчас на отрасль. Но при чем здесь профессионализм, причастность к бизнесу и политике членов комиссии, спрашивают они у министра Винского в своем письме.

«Причина проблемы известна всем. Она состоит в определенных противоречиях в действующем законодательстве. Поэтому нужны разумные компромиссы, а не «охота на ведьм». Мы уверены, что президент Украины и премьер-министр в ближайшее время найдут формулу компромисса и примут взвешенное решение, с учетом задач и функций НКРС», — пишут нардепы.

Теперь что касается второй группы претензий министра. Они сформулированы в одном достаточно типичном заявлении Иосифа Винского, которое цитируют авторы письма: «Я считаю, что такой регуляторный орган (НКРС) должен быть в системе Министерства транспорта и связи».

Депутаты приводят еще одну справку: на сегодняшний день 148 стран-членов Международного союза электросвязи — влиятельной международной организации в сфере телекоммуникаций, которая действует под эгидой ООН и членом которой является Украина, — создали обособленные регуляторные органы как государственные органы власти со специальным статусом.

Размежевание функций управления и регулирования между разными органами власти, создание национальных регуляторных органов — одно из основных требований законодательства Европейского союза, членом которого стремится стать Украина, напоминают Р.Зварич, Г.Москаль и Ю.Мороко.

Именно поэтому Украина, следуя опыту европейских стран и выполняя свои международные обязательства, в том числе по вступлению в ВТО, разработала законодательную базу и создала национальный регуляторный орган в отрасли связи — НКРС — центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, подчиненный Кабинету министров Украины.

Во всех странах — членах ЕС действует стандартная модель распределения функций власти:

— министерства — формирование политики и владение государственной долей собственности операторов связи;

— национальные регуляторные органы — регулирование деятельности на рынке телекоммуникаций;

— субъекты рынка — деятельность на рынке телекоммуникаций.

Депутаты напоминают, что распределение функций управления и регулирования между различными органами власти — это залог непредвзятости решений для различных субъектов хозяйствования, независимо от формы собственности (государственные и негосударственные), величины уставных капиталов и доли на рынке. Тем более что государства (в лице министерств, которым в Украине выступает Минтранссвязи), управляя собственными предприятиями, сами выступают субъектом предпринимательства на этом рынке.

«В нашей стране вопрос независимости регуляторного органа приобретает особое значение. За три года деятельности НКРС сменилось пять министров транспорта и связи, каждый из которых был представителем конкурирующих политических сил, а то и интересов финансово-промышленных групп. Что было бы с отраслью, если бы каждый из министров имел возможность «руководить» НКРС в соответствии с собственными, как правило, кардинально противоположными видениями направлений развития отрасли связи?» — спрашивают авторы письма.

Народные депутаты Украины Роман Зварич, Геннадий Москаль и Юрий Мороко надеются, что их аргументы будут услышаны, и важная тема развития отрасли станет не только предметом дискуссий на страницах газет, но и прежде всего — профессионального обсуждения среди специалистов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно