ДЕЛО ВИКТОРА БЕДЯ НАЗЫВАЕТСЯ «СРІБНА ЗЕМЛЯ»

8 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 8 декабря-15 декабря

Вы помните Виктора Бедя, бывшего народного депутата Украины из Закарпатья? Телезрители, наблюдавшие за баталиями на сессиях Верховного Совета предыдущего созыва, довольно часто видели его на трибуне или у микрофона...

Вы помните Виктора Бедя, бывшего народного депутата Украины из Закарпатья? Телезрители, наблюдавшие за баталиями на сессиях Верховного Совета предыдущего созыва, довольно часто видели его на трибуне или у микрофона. Юрист по профессии, политик по призванию, он умело отстаивал позиции национально-демократических сил в парламенте.

Ныне Виктор Бедь - президент известного в Закарпатье концерна «Срiбна земля». Впрочем, знают концерн не только в регионе...

-- Вначале хотелось бы узнать, почему для делового предприятия вы выбрали такое поэтическое название - «Срiбна земля»?

- Прежде всего мы хотели показать свое уважение к родному краю. Еще в седую старину в мире и среди нашего народа бытовала легенда, что недра Закарпатья богаты залежами золота, серебра. Кстати, оно так и было в действительности: еще во времена турецкого ига здесь разрабатывались серебряные залежи. Во времена национального возрождения наш край активно отстаивает украинскую идею - создание Карпатской Украины. Уважая традиции своего народа, его прошлого, хотелось дать предприятию имя родное, с глубокими историческими корнями, кровно свое.

- Но концерн не добывает ни золота, ни серебра. Это, как я понимаю, аллегорическое или символическое название. Чем же он занимается?

- Основная деятельность концерна как юридического лица направлена на предоставление адвокатских услуг населению, издание газеты под одноименным названием «Срiбна земля». Осуществляем также оперативное руководство малыми частными предприятиями, которые входят в состав концерна. Эти производственные и торговые предприятия являются отдельными юридическими лицами, занимаются завозом из-за пределов Украины нефтепродуктов и реализацией их для населения и предприятий, торговлей продуктами питания, заготовкой сельскохозяйственной продукции и продажей ее населению.

К сожалению, в нынешних экономических условиях мы вынуждены были свернуть в определенной мере свои производственные структуры, хотя и намечалось выпускать кирпич, перерабатывать древесину. Увы, сейчас нет для этого нормальных условий.

- То есть основным видом у вас остается посредническая деятельность?

- Точнее, торгово-посредническая - для тех предприятий, конечно, которые занимаются коммерцией. Потому что ныне непросто получить кредиты, чтоб уплатить, скажем, в Австрию, Венгрию или Россию за завоз тех же нефтепродуктов. А это уже торговая деятельность.

- И много у вас торговых партнеров?

- Не буду называть фирмы, ибо это является коммерческой тайной. Концерн имеет хорошие торговые отношения с предприятиями нефтеперерабатывающей промышленности России, Австрии, Венгрии. По поставкам продуктов питания, в чем сейчас специализируемся, в частности, куриного мяса - а им мы снабжаем не только наш регион, но и другие области Украины, - налажены тесные контакты с Голландией. Сахар, свежее мясо закупаем непосредственно у населения Закарпатья.

- Но в магазинах Ужгорода, я видел, цены на продукты довольно высокие. Выше, чем в других областях, более индустриально развитых, чем Закарпатская. Чем это объясняется?

- Дорогая та продукция, которая проходит через отжившую ныне колхозно-совхозную систему. Мы же через эту систему не работаем. Наши структуры проводят закупку сахара, риса или мяса для реализации населению непосредственно у фермера или крестьянина, который заработал тот же сахар в колхозе. Мы не гонимся за высокой рентабельностью, поэтому наши товары вполне конкурентоспособны по сравнению с теми, что заготавливает кооперация.

- Насколько я понял, у вас широкое поле деятельности. А с чего вы начинали, откуда стартовый капитал?

- Начали мы заниматься предпринимательской деятельностью с 1992 года. Что послужило толчком для меня, юриста по профессии? Я видел, что демократические силы, не получив независимых источников финансирования, не смогут противостоять правящим кругам коммунистической номенклатуры, не смогут издавать независимый орган информации. Поэтому еще три года назад задумался о создании экономических структур, которые бы работали на демократическую идею.

Сначала мы создали малое предприятие, предоставлявшее юридические услуги населению и сделавшее первые попытки в коммерции. Постепенно фирма развивалась, были в районах созданы филиалы, которые со временем превратились в самостоятельные предприятия. Были падения и взлеты. А сегодня имеем концерн.

- За предпринимательство бралось немало людей. Но не у всех пошло дело, как у вас. Многие погорели. «Срiбна земля» если не в полном расцвете, то во всяком случае не бедствует. Что способствует вашей удаче - счастливая звезда или умение ориентироваться в экономической ситуации?

- Я говорил: у нас были взлеты и падения, достижения и поражения. Невзирая на многие трудности, мы выстояли. И это благодаря людям, которые взяли на себя сложную ношу. Нас поддержали отдельные экономические структуры, некоторые банки, что дало возможность удержаться на плаву, издавать одну из самых популярных на Закарпатье газет. Не все получается, как бы того хотелось, но главное - удалось сформировать форпост, который дает твердое основание для развития в будущем.

- Вернемся однако к вашим производственным структурам. Чем они конкретно занимаются и почему ныне их деятельность свертывается?

- В производственном направлении мы работали на перспективу, стремились развить деревообрабатывающую отрасль, в частности, запустить паркетную линию, вырабатывать кирпич, заняться мясопереработкой. Для этого закупили соответствующее оборудование. Однако сейчас все затормозилось. Я не думаю, что это проблема только частных предприятий, в том числе и наших, - это проблема всех предприятий, независимо от формы собственности. Это я хочу особо подчеркнуть. Нынешняя экономическая политика государства губительна для всех предприятий. Сейчас самой невыгодной сферой является производство. Почему? Производственники вообще забыли, что могут существовать долгосрочные кредиты, которые бы инвестировались в новые технологии при низких процентах. Инфляционные процессы буквально уничтожают оборотные средства предприятий производственной сферы.

Более того, будто бы с целью реформирования происходят просто ужасные вещи. Предприятия, которые еще несколько лет назад были оснащены хорошим оборудованием, просто разворовываются. Воруют все - начиная от сторожа и кончая директором. Нанесенные убытки необратимы. Чтоб запустить эти предприятия вновь, возможно, не хватит всех средств Европейского банка реконструкции и развития.

Экономическая стратегия - то ли из-за непонимания, то ли вследствие безразличия - ведет к разрушению производственного потенциала, что в конечном итоге может привести к социальному взрыву.

- Когда вы говорите о Карпатской Украине, Закарпатье, у меня создается впечатление, что вам хочется отстаивать какие-то особые условия для своего края. Не сторонник ли вы идеи сепаратизма, особой экономической зоны?

- Каждый человек должен любить и свою родину, село или город, где он родился. Конечно, я не принадлежу к сепаратистам. Наоборот, коммунистическая пропаганда причисляет меня чуть ли не к врагам Закарпатья лишь потому, что я не поддержал проекты свободных экономических зон, за которыми скрывался тот же сепаратизм. Противостоял я также идее автономии края, ибо это привело бы к внутреннему конфликту. Но я - патриот своего Закарпатья и хочу сделать все для его процветания.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно