Дело НАБУ о «Роттердам+» снова закрыли

21 января, 2021, 18:56 Распечатать
Отправить
Отправить

В Бюро обещают обжаловать решение прокурора в суде.

Дело НАБУ о «Роттердам+» снова закрыли
Прокуратура во второй раз отказывается от претензий к фигурантам дела "Роттердам+"

Специализированная антикоррупционная прокуратура снова закрыла уголовное производство о нанесении государству ущерба от формулы формирования цены угля «Роттердам+». Национальное антикоррупционное бюро называет действия САП незаконными и обещает обжаловать их в суде.

«Прокурор САП Пономаренко во второй раз закрыл дело «Роттердам+». НАБУ обжалует это незаконное решение. Детали скоро», - говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой НАБУ в Twitter вечером в четверг, 21 января.

Читайте также: Антимонопольный комитет закрыл дело “Роттердам+”

В ноябре прошлого года Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда закрыла апелляционное производство по делу "Роттердам+" в связи с отказом от жалобы.

В конце августа САП сняла все подозрения, выдвинутые ранее в ходе расследования дела "Роттердам+".

В марте 2017-го НАБУ начало уголовное производство по поводу формулы "Роттердам+". Оно было квалифицировано по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением). Расследованием было установлено, что глава и члены НКРЭКУ, используя служебное положение, вопреки интересам службы и действуя в интересах генерирующих компаний, умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей, в январе-марте 2016 при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены ("Роттердам+") обеспечили включение в него откровенно необоснованной формулы, увеличивавшей стоимость угля. Таким образом они создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии на оптовом рынке.

С запуском нового рынка электроэнергии, который состоялся 1 июля 2019 года, методика формирования оптово-розничной цены на электроэнергию, более известная как формула "Роттердам+", прекратила свое существование.

Продолжаются рассмотрение дела «Роттердам +» о нанесении государству ущерба от внедрения этой формулы, а также попытки ее закрыть со стороны прокурора, который это дело ведет. О том, как прокуратура защищает наши с вами интересы по делу о нанесении государству ущерба в 40 млрд грн, читайте в колонке Сергея Жилича «За какую команду играет прокуратура?».

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК