За какую команду играет прокуратура?

18 ноября, 2020, 17:18 Распечатать
Отправить
Отправить

Избегут ли ответственности творцы формулы «Роттердам+».

За какую команду играет прокуратура?
© pixabay/hangela

В нашей стране уже давно никого не удивишь абсурдными заявлениями представителей власти и правоохранительных органов, которые полностью противоречат целям и задачам, возлагаемым на них Конституцией и действующим законодательством. Недавно этот «тренд» решил поддержать и прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталий Пономаренко — процессуальный руководитель в деле «Роттердам+», которое расследуют детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и которое он пытался необоснованно закрыть и продолжает эти попытки даже после того, как суд возобновил рассмотрение дела, приняв не подлежащее обжалованию решение.

Очевидно, что прокурора, не принимавшего в этом деле никаких решений, кроме попыток его закрыть, должны были бы отстранить от его ведения из-за обоснованных подозрений в предвзятости. Поэтому 4 ноября в Высшем антикоррупционном суде состоялось рассмотрение заявления детективов НАБУ об отводе прокурора Пономаренко от участия в данном деле. В ходе этого рассмотрения последний провокативно заявил, что будто бы из-за недостаточности доказательств оснований для составления им обвинительного акта установлено не было, поэтому осталось принять единственное решение — закрыть уголовное производство, что он и сделал.

Откровенный цинизм и юридический нигилизм этого заявления усиливает тот факт, что упомянутое постановление о закрытии уголовного производства на сегодняшний день уже отменено определением следственного судьи ВАКС Оксаны Олейник от 27 октября 2020 года как незаконное, немотивированное и необоснованное.

Напомним, что Высший антикоррупционный суд отменил постановление прокурора САП о закрытии производства по делу «Роттердам+». Речь идет об уголовном производстве №52017000000000209, закрытом прокурором САП Виталием Пономаренко в августе этого года. Решение ВАКС не подлежит обжалованию, поэтому Национальное антикоррупционное бюро в тот же день возобновило расследование по этому делу. А прокурор Пономаренко возобновил попытки дело закрыть, на этот раз уже оспаривая решение судьи Олейник.

Прокурор, закрывая дело, не учитывал целый ряд доказательств в деле, игнорировал аргументы пострадавших, в частности компании «Никопольский завод ферросплавов», которая декларировала нанесение убытков от действия формулы на 350 млн грн, не дождался завершения экспертизы НАБУ, подтвердившей нанесение убытков государству, а следовательно, всем нам, в объеме 40 млрд грн. В результате Высший антикоррупционный суд признал, что мотивы прокурора необоснованны и противоречивы, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, при этом результаты проведенных следствием экспертиз и в целом расследования — вполне убедительны. После такого решения ВАКС перспектива у этого дела только одна — направление в суд с обвинительными актами.

Как известно, Национальное антикоррупционное бюро начало уголовное производство по формуле «Роттердам+» еще в марте 2017 года по части 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением). В ходе досудебного расследования было установлено, что тогдашний глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк и члены комиссии, злоупотребляя служебным положением, в интересах генерирующих компаний ввели формулу поставки угля в Украину, которая привела к росту цены на электроэнергию на оптовом рынке. Главными бенефициарами этой формулы стали не государство и потребители, а компании — производители энергоресурсов, в частности ДТЭК.

С 1 июля 2019 года, когда заработал рынок электроэнергии, формула «Роттердам+» прекратила свое существование. Но за последствия ее введения никого не наказали, как не были возмещены убытки от действия этой формулы. При этом прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры необоснованно закрыл дело, даже не дождавшись результатов последней экспертизы. Между тем она показала, что за весь период существования формулы (с мая 2016-го по июнь 2019-го) государству — как промышленности, так и населению — было причинено около 40 млрд грн убытков.

Определением следственного судьи ВАКС от 27 октября 2020 года установлена незаконность решения прокурора САП по нескольким критериям, в частности: несоблюдение требований закона при оценке собранных доказательств, непоследовательность и ошибочность выводов прокурора по оценке ряда конкретных доказательств, особенно в части исследования выводов экспертиз.

Таким образом, в НАБУ вновь появилась возможность завершить расследование в этом деле и наказать виновных. За это время собрано достаточно доказательств причастности лиц-фигурантов, и ничто не мешает направить дело в суд для рассмотрения по сути. Непредвзятое рассмотрение этого кейса, в результате которого члены НКРЭКУ и должностные лица группы компании ДТЭК будут привлечены к уголовной ответственности, станет доказательством того, что Украина является правовым государством, где борьба с коррупцией — не пустой звук.

Напомним, «Роттердам+» — это формула расчета стоимости электроэнергии, вырабатываемой тепловыми электростанциями. В цену электроэнергии заложена стоимость угля в порту города Роттердам в Нидерландах плюс стоимость его транспортировки в Украину. Хотя львиную долю угля покупали не в Нидерландах, а в Украине, России или на оккупированных территориях, что позволяло получать сверхприбыли теплоэлектростанциям. Монополистом на рынке ТЭС является компания ДТЭК Рината Ахметова.

Направление дела в Высший антикоррупционный суд для рассмотрения по сути является единственным логичным вариантом завершения указанного расследования детективов Национального антикоррупционного бюро Украины и сделает возможным привлечение к уголовной ответственности членов НКРЭКУ, а также должностных лиц группы компаний ДТЭК, что является важным и необходимым шагом для преодоления коррупционных схем и монополизма в необоснованном повышении цен на рынке электрической энергии, которым были причинены миллиардные убытки потребителям, как населению, так и промышленности.

Однако, как видно из недавних заявлений прокурора Пономаренко, ожидать от него законных и непредвзятых действий в пределах указанного уголовного производства не приходится.

Высказывания и поступки прокурора Пономаренко, так же, как и синхронность его позиции и действий с поведением адвокатов защиты (подозреваемых Вовка, его коллег и менеджеров ДТЭК) вызывают не только нескрываемое удивление, но и откровенное возмущение у стороны пострадавших в этом деле.

Но при такой расстановке сил в этом процессе, когда все инициативы и ходатайства стороны защиты в унисон повторяются прокурором в деле и, наоборот, полностью игнорируются аргументы других сторон обвинения, исключается какой-либо намек на состязательность сторон в этом уголовном деле.

Описанные выше события стали последней каплей в чаше терпения пострадавших в данном деле, которыми на сегодняшний день инициируется всеми предусмотренными законом способами отвод прокурора Пономаренко от процессуального руководства указанным делом. К сожалению, эту историю упрямо игнорируют и генеральный прокурор Ирина Венедиктова, которая должна была бы отстаивать честь прокурорских мундиров, и правительство, до сих пор обходившее дело «Роттердам+» десятой дорогой, хотя в нем речь идет о нанесении убытков государству, а следовательно, всем гражданам, интересы которых в подобных спорах должен был бы представлять именно Кабинет министров Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК