CТРАНУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ

14 января, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 14 января-21 января

«Экспортная пошлина на подсолнечник: больше минусов…» — сообщало в августе «ЗН» со ссылкой на экспертов Всемирного банка...

«Экспортная пошлина на подсолнечник: больше минусов…» — сообщало в августе «ЗН» со ссылкой на экспертов Всемирного банка. Оказалось, однако, что мнение сие отнюдь не бесспорно и, по крайней мере, не единодушно. Публикуемая сегодня статья о делах на Виннитчине даст возможность читателям ознакомиться с альтернативной точкой зрения: пошлины здесь пошли на пользу.

Запасливые хозяйки, привыкшие закупать продукты впрок, — дешевле, мол, все равно не будет, — наверняка попали впросак: цены на постное масло в конце ноября упали ниже прошлогодней стоимости, хоть доллар-то вон как вырос. С одной стороны, это вполне объяснимо: на рынке появилось масло нового урожая. Но, с другой, с какой это стати столь низкая цена? Последние годы настолько приучили нас к стабильному подорожанию любых продуктов, что в любом исключении из этого правила мы видим какой-то подвох.

Ларчик открывается просто: со 2 октября начал действовать закон «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на семена некоторых видов масличных культур». Экспортерам подсолнечника теперь нужно платить госпошлину — 23% стоимости этого и некоторых других видов масличного сырья. Это им невыгодно. В результате свыше 90% выращенной продукции закуплено отечественными перерабатывающими предприятиями, в то время как в прошлом году эта цифра не достигала 30%. И дело было не в перенасыщенности нашего рынка, а в том, что хозяйства чуть ли не на корню продавали подсолнечник так называемым трейдерам, которые вывозили его за рубеж. В прошлом году таким образом было экспортировано более половины урожая, что, по подсчетам специалистов, принесло посредникам свыше 35 миллионов долларов прибыли, а украинские маслобойно-жировые предприятия поставило на грань закрытия или банкротства.

Винницкий масложиркомбинат тоже был объявлен банкротом. Его уже хотели выставить на аукцион, определив стартовую цену в 1,8 миллиона гривен. Новый закон в одночасье спас завод, как наверняка и многие другие отечественные предприятия, еле дышавшие на переработке давальческого сырья. Виннитчане, задолжав почти 30 миллионов гривен за сырье и 10 — за налоги, впервые за последних семь лет заработали на полную мощность, в три смены, и ежемесячно выпускают продукции на 7,7 миллиона.

С бюджетом уже рассчитались, зарплату выдают, осваивают новые рынки сбыта в ближнем зарубежье и, главное, имея запас сырья на пять месяцев, планируют за это время стать прибыльным предприятием.

Законом моментального действия уже назвали новый документ специалисты. Он стал теми дрожжами, которые буквально на глазах начали поднимать погибающую отрасль. Ведь о массовом вывозе семян подсолнечника за рубеж в последние годы не писал разве что ленивый. Это стало настоящим бедствием не только для отечественных переработчиков, но и производителей. Раньше рентабельность выращивания подсолнечника достигала 230%. В прошлом году — 4,4%. Это невзирая на то, что посевы увеличиваются ежегодно на 350—400 тысяч гектаров, а валовой сбор составляет свыше двух миллионов тонн.

Но главная опасность была не в этом.

— Производство подсолнечника в последние годы чуть было не превратилось в угрозу не только для перерабатывающей отрасли, но и для земли, — рассказывает первый заместитель начальника Винницкого облуправления АПК А.Коваль. — И дело даже не в низкой урожайности в предыдущие годы, а в том, что эту культуру можно сеять на одном и том же поле только раз в семь лет. Иначе грунты истощаются, распространяются болезни этой культуры и поле на 20—30 лет становится непригодным для выращивания подсолнечника. Но даже это не останавливает некоторых «хозяев», которые в погоне за легкими деньгами, презрев все правила агротехники, сеют подсолнухи после подсолнухов. Навести порядок в отрасли нелегко. Однако уже этот год изменил ситуацию. К тому же проблемы с подсолнухом заставили нас обратить внимание на рапс...

Внимание это реализовалось в увеличении площадей под рапсом в четыре (!) раза. 33 тысячи гектаров, засеянные рапсом в этом году, дали 60 тысяч тонн масличного сырья — четверть общеукраинского сбора. На том же Винницком масложиркомбинате выпуск рапсового масла увеличен вдвое. Но в перечень защищенных законом масличных культур рапс не вошел. Ведь в Украине им занято пока чуть более сотни тысяч гектаров — раз в десять меньше, чем в соседней Польше. И на рынке большим спросом пользуется традиционное подсолнечное масло. Хотя хозяйки, один раз испекшие пирог на рапсовом масле, никогда не поменяют его ни на какое другое: и вкус, и (да-да!) цвет — изумительные.

Рапс позволил Виннитчине стать более «масличной» областью. Ведь подсолнечник можно выращивать далеко не на всей ее территории. Собственно, Винницкий район пока является северной границей культивирования этого теплолюбивого растения. Хотя в Стадницком КСП близ Винницы активно ведут поиск сортов, которые бы плодоносили и гораздо севернее, вплоть до Житомирщины. Здесь по-хорошему одержимы идеей сделать подсолнух не только характерной приметой национального пейзажа, но и прибыльной для региона сельскохозяйственной культурой.

В прессе много писалось о том, что МВФ новый закон не по нраву. Зато в национальном госрезерве, говорят, на месте прошлогодних 14 тысяч тонн семян подсолнечника уже 300 тысяч. И практически все без исключения отечественные предприятия загружены сырьем. Во всяком случае, об этом свидетельствуют базарные ряды с привлекательной и, что особенно приятно, изрядно подешевевшей продукцией. Такую можно и должно выгодно экспортировать (только без перегибов, конечно).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно