ЧЕРТА ПРОВЕДЕНА. НО НЕ ЖИРНО

16 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 16 июня-23 июня

Свершилось. На прошлой неделе правительство дрожащей рукой все же провело черту малообеспеченности - 2.100 тысяч карбованцев...

Свершилось. На прошлой неделе правительство дрожащей рукой все же провело черту малообеспеченности - 2.100 тысяч карбованцев. (До этого она исчислялась в сумме 1.700 тыс.крб.) Федерация независимых профсоюзов Украины и парламентская комиссия по социальной политике и труду ратовали за цифру 3.865 тыс., мотивируя свои требования тем, что народ пребывает в голодном обмороке и необходимо обеспечить ему хотя бы минимальные социальные гарантии для выживания. Закон «О черте малообеспеченности» после продолжительных сомнений был одобрен парламентом. Такая нерешительность законодательной власти вполне понятна: к черте - единице социальной защиты, согласно действующему законодательству, должны приравнять и минимальную заработную плату, и пенсию. А подобная уравниловка - дорогое удовольствие для нашего хилого бюджета.

Известно, что черта определяется исходя из минимального потребительского бюджета. Порывшись в потребительской корзине, правительство пришло к выводу: часть потребляемых народом продуктов покупается не за деньги. Имеется в виду, очевидно, выращивание картофеля на клумбах и помидоров на балконе... По данным Кабмина, население не покупает: 54% мяса, 89% картофеля, 48% молока, 70% яиц. И.о. вице-премьер-министр Виктор Пинзеник считает, что изначально планировать денежные доходы населения исходя из 3.865 тыс. крб. нецелесообразно, поскольку затраты на многие продукты питания население не делает. Если сохранить соотношение покупательного фонда к денежным доходам, то на приобретение товара народ потратил бы 400 трлн. крб. в месяц. А так, к примеру, в апреле отечественный покупатель отдал в потребительскую кассу всего 96 трлн.

Если подвести к общей черте все социальные выплаты, то львиная доля государственной казны была бы растрачена только на них. Лишь на пенсионное обеспечение в месяц пошло бы 280 трлн. крб. (пенсия раличных категорий увеличилась бы в 4 раза). По мнению и. о. вице-премьер-министра, если увеличить доходы населения (в четыре раза) примерно адекватно товаро-наполнению, то вследствие этого цены возрастут тоже в четыре раза. Вдогонку такому повышению черта малообеспеченности через месяц уже будет 15 миллионов. Конечно, можно включить печатный станок и вообще не выключать его. Но откуда взять средства в сфере производства?

Кабинет министров и Верховный Совет подвели черту - договорились до идеологических изменений в законодательстве: поэтапное становление стоимостной черты путем определения минимального размера совокупного денежного дохода для помощи нетрудоспособным гражданам. (Среднедушевой доход рассматривается как норматив для организации помощи пенсионерам.) Особо нуждающимся государство будет доплачивать ежемесячно помощь в размере 750 тысяч. С 1 июня доходы работников бюджетной сферы, а также студентов и семей с детьми увеличатся на 15%.

На дополнительные мероприятия по соцзащите народа до конца года по самым скромным подсчетам из госкармана необходимо изъять около 500 трлн.крб. А вот кто их туда положит? Исполнительная власть разработала целую концепцию пополнения госбюджета. Предлагается ввести таможенный сбор на импорт угля (2 - 3 экю за тонну), на нефтепродукты (не меньше 15 экю), 15-процентный налог от продажи бензина в розничной торговле, пересмотреть льготы для частных лиц на ввоз товаров: товар на сумму до 300 долларов не облагается таможенной пошлиной, провозишь больше - плати сбор и акциз. Кабмин ходатайствовал перед парламентом об увеличении налога на добавленную стоимость с 20 до 25%, мотивируя этот ход тем, что эмиссионные деньги - самообман, и дабы не блефовать с самим собой и народом, необходимо иметь настоящие финансы. Как заявил заместитель министра финансов Виктор Матвейчук, дабы осуществить все намеченные социальные мероприятия, необходимо, чтобы доходный бюджет-95 исчислялся в 4,5 квадриллионов карбованцев, а реально рассчитывать можно лишь на 2 квадриллиона. При таких раскладах мечта правительства иметь в руках финансовую синицу похожа на утопию, а гуманная идея социальной защиты бедного населения выглядит не иначе как журавль, красивый, но в небе...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно