ЧЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ПОКУПАТЕЛЯ БУДЕТ ЛИ ЦЕНА ПАКЕТА АКЦИЙ ЗАлКА, КОТОРЫЙ ГОТОВЯТ К КОНКУРСНОЙ ПРОДАЖЕ, РАЗУМНОЙ? - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ЧЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ПОКУПАТЕЛЯ БУДЕТ ЛИ ЦЕНА ПАКЕТА АКЦИЙ ЗАлКА, КОТОРЫЙ ГОТОВЯТ К КОНКУРСНОЙ ПРОДАЖЕ, РАЗУМНОЙ?

18 августа, 2000, 00:00 Распечатать

Во все времена процесс купли-продажи являлся весьма непростым делом для обеих сторон. Продавец стремился как можно больше завысить цену, а покупатель — снизить ее, чтобы не остаться в дураках...

Во все времена процесс купли-продажи являлся весьма непростым делом для обеих сторон. Продавец стремился как можно больше завысить цену, а покупатель — снизить ее, чтобы не остаться в дураках. При этом чем выше стоимость товара, тем больше шансов прогореть. В этой связи любопытная ситуация возникла накануне предстоящей приватизации Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлКа). Еще не объявлен конкурс о его продаже, а вокруг этого уже начинает развиваться нешуточная интрига.

Правда, резких движений как со стороны руководства Запорожского алюминиевого комбината, так и со стороны потенциальных покупателей пока не наблюдается. Однако, как считают некоторые искушенные эксперты, ведется подковерная борьба. Но обнадеживает тот факт, что в ней пока не замешаны какие-либо государственные структуры.

Со стороны все выглядит благопристойно. По поручению Фонда государственного имущества Украины австрийская группа Raiffeisen Investments готовит тендер по продаже 68% акций комбината. Факт сам по себе ничего не значащий. Но почему-то в это же время интерес к запорожскому объекту проявляет американская компания «Кайзер-Алюминий». Несколько дней назад она провела презентацию программы по реконструкции ЗАлКа. Оказывается, что с ее осуществлением комбинат, который сейчас еле-еле сводит концы с концами, станет весьма современным и привлекательным предприятием. Непосвященных в проблемы алюминиевого производства цифры, что называется, впечатляют. Оказывается, после реконструкции завод ожидает почти трехкратное увеличение объемов производства первичного алюминия, значительное снижение себестоимости продукции, решение экологических проблем региона вследствие уменьшения вредных выбросов в атмосферу. И стоит это ни много ни мало — 200 миллионов долларов США. Окупаемость проекта — шесть лет.

Но все это возможно лишь после проведения удачной приватизации предприятия, исход которой напрямую зависит от того, во сколько оценит 68-процентный пакет акций ЗАлКа нынешний советник по приватизации и согласится ли с этой оценкой ФГИ. Таким образом, вроде бы ненавязчиво, формируется стоимость предприятия. И делается это на фоне недавно удачно проведенных конкурсов по продаже таких гигантов, как Николаевский глиноземный завод, Лисичанский нефтеперерабатывающий и Луцкий автомобильный заводы. Дескать, а мы чем хуже?

Естественно, состояние бюджета нынешнего года при отсутствии внешнего финансирования напрямую зависит от приватизационных поступлений, поэтому реально предположить, что цифра за акции ЗАлКа Raiffeisen Investments под нажимом Фонда госимущества будет завышена.

Желание ФГИ в этом случае понятно, но каждый товар должен иметь свою цену. Цена же ЗАлКа сегодня может рассматриваться исключительно исходя из его места на рынке, конкурентности производимой продукции, а также заинтересованности в приобретении предприятия потенциальными собственниками. В данном же случае «Кайзер-Алюминий» со своими инвестиционными предложениями в 200 миллионов долларов США — не более чем попытка показать свою значимость и попытаться осуществить некое давление на предприватизационный процесс, бравируя связями с европейскими банками первой категории, возможностями привлечения дешевых кредитных средств и, самое главное, владением передовыми технологиями, которые якобы позволят превратить ЗАлК в процветающее предприятие.

Но ни один здравомыслящий инвестор не станет вкладывать деньги в производство, не будь он уверен в том, что эти деньги вернутся. И возврат этот желателен чем раньше, тем лучше. То есть, инвестор в первую очередь заинтересован в возврате средств, потраченных на покупку предприятия, в данном случае — 68-процентный пакет акций. Резонно предположить, что его деятельность будет в первую очередь направлена на возврат вложенных в предприятие средств. И если и зайдет речь о модернизации производства, то естественно не в таком объеме. В противном случае — это превратится просто в фарс. И если уж говорить о таких объемах, то легче и быстрее построить новый алюминиевый завод.

Кроме того, не стоит забывать и о немалых кредитных обязательствах ЗАлКа, которые существуют на сегодняшний день перед государственным бюджетом, энергетиками, итальянскими поставщиками оборудования для фольгопрокатного производства, которое еще не начало работать. Все это складывается в приличную сумму, и именно она прежде всего должна влиять на определение стоимости пакета акций, выставляемого на продажу.

Есть еще одна немаловажная деталь: последнее время Запорожский алюминиевый комбинат испытывал серьезные трудности с поставками электроэнергии. Из-за ее нехватки лихорадило производство, нарушался выпуск продукции, что, в конечном счете, привело к уменьшению выпуска первичного алюминия в первом полугодии 2000 года. И, говоря о планах по реконструкции предприятия и наращивании выпуска алюминия, наверное, следовало бы заранее позаботиться о решении этой проблемы. Заключение контракта с правительством здесь не поможет, поскольку электроэнергию поставляет облэнерго, у которого, в свою очередь, есть лимиты.

И самое главное. Знающие люди усматривают во всем этом стремление нынешнего руководства ЗАлКа не то чтобы сорвать процесс приватизации, а, отпугнув высокой ценой потенциальных инвесторов, оставить все по-прежнему. Согласится ли с этим государство? Думается, что нет. При нынешнем руководстве Запорожский алюминиевый комбинат прославился «пропажей» бокситов из госрезерва, несвоевременным возвратом кредита, взятого под гарантии государства, совокупностью иных огромных долгов, износом производственных фондов, а также связанных с ним существенным загрязнением окружающей среды.

Судя по всему, борьба за пакет акций ЗАлКа предстоит нешуточная. Победит ли в ней «Кайзер- Алюминий» или другой претендент, не столь важно. Главное, чтобы действительно уникальное для Украины предприятие перешло в собственность настоящих и рачительных хозяев за реальную цену с тем, чтобы у инвестора еще хватило сил и средств для реконструкции и модернизации производства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно