ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УМЕЕТ ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ

24 мая, 1996, 00:00 Распечатать

Все, или почти все, знают, как нелегко делать деньги. Но особенно хорошо это известно Леонарду Бакли, который делает их последние 29 лет, причем не в переносном, а в прямом смысле...

Все, или почти все, знают, как нелегко делать деньги. Но особенно хорошо это известно Леонарду Бакли, который делает их последние 29 лет, причем не в переносном, а в прямом смысле. Бакли работает главным художником Гознака США - федерального Бюро гравировки и печати, где печатаются почти все американские доллары. В качестве художественного руководителя он играл главную роль в создании «франклинки» - стодолларового банкнота нового образца с крупным портретом Бенджамина Франклина - одного из отцов-основателей нашей страны, который, в отличие от всех остальных изображенных на долларах, никогда не был президентом.

Пару месяцев назад «франклинки» были пущены в оборот и сразу же стали пользоваться бешеной популярностью в России и «третьем мире». Американцы отнеслись к их появлению безразлично и даже скептически - нью-джерсийские журналисты провели эксперимент, пытаясь расплатиться «франклинкой» в 11 магазинах, выбранных наугад. В 9 магазинах эти деньги не приняли, заподозрив неумелую подделку. Новые «стольники» ходят наравне со старыми, которые никто не собирается ни упразднять, ни изымать из оборота.

Над созданием эскиза нового стодолларовика под командой Леонарда Бакли работали еще шесть художников - специалист по портретам, который нарисовал Франклина в овале; трое мастеров на все руки и два ученика. «Я был как бы художественным руководителем, - вспоминает Бакли, - наш портретист занимался непосредственно живописью, а художники выполняли все наброски и эскизы, которые легли в основу окончательного варианта». С авторского клише нового банкнота были изготовлены 32 копии, а с них - никелевые печатные пластины, которым предстоит «отшлепывать» по 129 млрд. долларов в год.

Леонард Бакли начал свою карьеру «делателя денег» учеником в нью-йоркской «Америкэн банкнот компани» в 1957 году и через 10 лет поступил в министерство финансов, которому подчиняется монетный двор. Сотрудники казначейства говорят, что идея выпустить стодолларовик нового образца пришла им в голову 10 лет назад, но, по словам Бакли, его бригада взялась за работу только в позапрошлом году. За последние годы в мире резко возросли масштабы подделки долларов, а фальшивые «суперстольники» выглядели и хрустели настолько правдоподобно, что обманывали даже опытных банковских кассиров. В связи с этим бригаде специалистов поручили разработать комплекс мер «безопасности доллара», которые сделали бы подделку федеральных банкнотов практически невозможной.

Портрет Франклина на «стольнике» нового образца значительно крупнее обычного и слегка смещен в сторону. Цвет, размер и качество бумаги нового банкнота сохранены прежними, но если рассмотреть «франклинку» на свет, внутри волокон бумаги едва обозначится все тот же портрет Бенджамина Франклина. Этот водяной знак невозможно повторить на цветных лазерных «ксероксах», которыми сегодня пользуются фальшивомонетчики. Хотя сама ассигнация не меняет цвет, серийный номер в нижнем правом углу нового «стольника» отпечатан специальной краской, которая под разными углами зрения то чернеет, то зеленеет.

Невероятно, чтобы кустарь смог повторить тончайшие концентрические узоры фона, на котором с одной стороны банкнота нарисован портрет Франклина, а с другой - здание филадельфийского Индепенденс-холла - колыбели американской Конституции. Однако выпуском фальшивых «супердолларов», к сожалению, занимаются не кустари-одиночки, а организации и даже государства с достаточно мощными моторами. Сегодня две трети валюты США циркулирует за рубежом. По мнению российских экспертов, 20 процентов долларов, находящихся в этой стране, - фальшивые.

Со дня запуска «франклинок» в оборот не прошло и недели, как они доказали свою нужность и своевременность. В городке Гилберт, штат Западная Виргиния, 16-летний умелец с помощью сканнера, компьютера и лазерного принтера изготовил стодолларовик нового образца. Дядя умельца, Лоуренс Риффл, попытался сбыть этот банкнот в соседнем «Макдональдсе», но хозяин мигом вызвал полицию, а полицейские поставили в известность Секретную службу, основная задача которой - не охранять президента, а бороться с фальшивомонетчиками. Представитель Секретной службы заявил, что против подростка из Гилберта не будет возбуждаться уголовное дело, так как «в его намерении не было злого умысла». Зато взрослого дядю обвиняют в попытке сбыть фальшивые деньги. Стивен Ратлидж из отделения Секретной службы в Чарльстоне с удовлетворением отметил, что в данном случае не удалось подделать ни одной из новых характеристик «стольника». А бригада Леонарда Бакли работает над новым заданием. Через год казначейство предполагает выпустить «полтинник» нового образца.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно