C 2008 года правительство потратило на поддержку финсектора 125,8 млрд грн

15 мая, 2016, 10:53 Распечатать
Отправить
Отправить

Из них 38 млрд были потрачены на рекапитализацию Ощадбанка и Укрэксимбанка.

C 2008 года правительство потратило на поддержку финсектора 125,8 млрд грн
Наибольшую среди банкротов сумму получил банк "Надра"

Начиная с 2008 г. правительство и НБУ израсходовали десятки миллиардов на поддержку банковской системы. В частности, правительство потратило на поддержку финансового сектора 125,8 млрд грн, из которых 38 млрд - на рекапитализацию Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Василий Башко.

"На рекапитализацию обанкротившихся банков, в частности Укргазбанка, "Родовид банка" и банка "Киев", было израсходовано в целом 36 млрд грн на протяжении 2008–2015 гг. На конец третьего квартала 2015-го объем нераспределенных убытков Ощадбанка составил 14,3 млрд грн, или 54% от объема рекапитализации в 2008–2015 гг.; Укрэксимбанка - 17,6 млрд (94% от объема рекапитализации), Укргазбанка - 9,2 млрд грн (70%)", - говорится в статье.

Читайте также: Убыток украинских банков в первые три месяца текущего года составил 8 млрд гривень

По словам Башко, некоторую часть этих расходов удастся вернуть в виде поступлений от реализации приобретенных активов. Однако, учитывая, что доля возвращенных средств составит менее 50% от затрат рекапитализации этих банков, а также рыночную стоимость капитала в этот период, эти потери можно считать безвозвратными.

"НБУ также осуществлял большие объемы квазифискальных расходов. Во-первых, путем предоставления кредитов рефинансирования частично по очень выгодным для коммерческих банков ставкам. Объем предоставленных кредитов рефинансирования увеличился с 1,8 млрд грн в 2007 г. до 113,8 млрд на конец 2015-го. Но опять-таки, в связи с отсутствием альтернативной рыночной оценки стоимости кредитов рефинансирования определить объем КФР тяжело. Во-вторых, вследствие потерь, связанных с невозвратом кредитов рефинансирования, предоставленных обанкротившимся банкам. В частности, в табл. 5 отражены стабилизационные кредиты и кредиты для сохранности ликвидности обанкротившимся банкам, выданные в 2008–2015 гг. с наибольшими объемами рефинансирования", - говорится в статье.

Башко отмечает, что наибольшую среди банкротов сумму получил банк "Надра" - 10,4 млрд грн.

"Исходя из данных НБУ об объеме предоставленных кредитов и отчета банка, понятно, что на конец 2015-го эти средства так и не были возвращены. Согласно отчетности банка "Финансы и кредит" на конец 2014-го, из полученных в 2008–2009 гг. 6,4 млрд грн он погасил половину. Поэтому при подсчете квазифискальных и фискальных субсидий будем считать потерянными для государства оставшиеся 3,2 млрд грн и займы, предоставленные в 2014–2015 гг. Кредиты рефинансирования под залог неликвидных активов другим трем банкам, отраженным в табл. 5, будем считать также потерянными", - говорится в статье.

Напомним, собственный капитал группы крупнейших украинских банков уменьшился за прошлый год почти вдвое (с 99 млрд грн до 54 млрд).

Подробнее о квазифискальных расходах государства читайте в статье Басилия Башко "Квазифискальные расходы и бюджетные субсидии: сколько стоит "бесплатный" сыр" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Тарас Сидоржевский
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК