БУРИТЬ ИЛИ НЕ БУРИТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

20 апреля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 20 апреля-27 апреля

Из 17 предприятий негосударственной формы собственности (совместные предприятия), которые получили право вести поиск и добычу углеводородов в Украине, сегодня работают только 11...

Из 17 предприятий негосударственной формы собственности (совместные предприятия), которые получили право вести поиск и добычу углеводородов в Украине, сегодня работают только 11. Все без исключения СП не выполняют в полном объеме программы начального периода, предусмотренные лицензионными соглашениями. А поскольку «Полтавская газонефтяная компания» (ПГНК) является среди них самой крупной, то ее проблемы — это, без преувеличения, квинтэссенция проблем остальных негосударственных компаний в этой сфере.

За годы деятельности ПГНК десятки комиссий различных ведомств выявили в ее работе грубейшие нарушения украинских законов, но ничего не изменилось. 5 апреля с.г. Высший арбитражный суд Украины вернул британскому соучредителю JP Kenny его долю (49% уставного фонда), ранее переданную Фондом госимущества Украины ООО НПЦ «Нефтегазтехгеология». Вместе с тем, суд отказал JP Kenny в разделе между ней и Фондом госимущества доли «Полтавагазпрома» в ПГНК. Никто не вправе оспаривать решение суда, кроме этих сторон по делу. Однако многолетний конфликт между инвестором и Украинским государством не исчерпан. Британская сторона продолжает настаивать на разделе доли «Полтавагазпром»... Конечно, разрешение проблем ПГНК архиважно, но организация условий для нормальной работы иностранных и отечественных инвесторов в сфере разведки и добычи углеводородов, а также реальная польза для Украины от их деятельности еще более важны.

У истоков

 

«Полтавская газонефтяная компания» создана в начале 1994 года (уставный фонд ,1 млн.) и является первым совместным предприятием в нефтегазодобывающей отрасли Украины. Ее учредителями выступили британская JP Kenny Exploration and Production (49% уставного фонда), «Полтавагазпром» (26%) и предприятие «Полтаванефтегазгеология» (25%) от имени ФГИ Украины. С созданием ПГНК связывались большие надежды. Это объяснялось тем, что добытые энергоносители планировалось реализовывать на украинской территории по ценам ниже мировых, также ожидалось создание значительного числа рабочих мест и портфеля заказов для производителей нефтегазового оборудования, геологических и добывающих предприятий.

Украина щедро наделила первопроходцев. ПГНК предоставлены права на разведку, разработку и освоение запасов углеводородов на лицензионном участке площадью 2500 кв. км, а также все геологические и геофизические данные по лицензируемой площади, льготный режим налогообложения, таможенные привилегии.

На начальном этапе компания декларировала, хотя с большими оговорками, но все же благие цели. Например: своевременное и аккуратное выполнение всех работ в соответствии с лицензионным соглашением и лицензиями; первоочередное право государства покупать нефть и газ; максимальное использование украинских кадров; приоритет местных подрядчиков работ, а также предпочтение оборудованию и материалам местного происхождения и др.

Необходимо отметить, что лишь на непродолжительное время на начальном этапе компанией руководил украинский директор. Позже все вопросы решались только по указанию зарубежного инвестора — JP Kenny. Это при том, что украинская сторона всегда имела 51% акций ПГНК.

 

Что в имени
тебе моем?

 

Компания JP Kenny Exploration and Production (JP Kenny) зарегистрирована в 1989 году и на протяжении последующих четырех лет (до 1993-го) практически не вела никакой деятельности. Она является дочерней компанией JKX Oil and Gas Plc (JKX). Последняя ранее была известна под названием Fimbar Limited и зарегистрирована в Лондоне (Великобритания) в 1993 году с уставным фондом в 9 млн. фунтов стерлингов. В 1993-м Fimbar Ltd приобрела JP Kenny с уставным фондом 5 млн. фунтов и получила, таким образом, доступ к украинским месторождениям нефти и газа. В 1995 году Fimbar Ltd была перегистрирована в АО и изменила свое название на JKX.

Следует отметить, что практически во всех западных публикациях вокруг ПГНК и ее британского инвестора JP Kenny как владельца 49% акций ПГНК отсутствует упоминание о компании JP Kenny — речь идет лишь о JKX. Одной из причин, по-видимому, является нежелание создавать проблемы для международной, крупной группы компаний JP Kenny Group, которые осуществляют широкомасштабную деятельность в сфере геологоразведки, разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений, строительства трубопроводов. Вероятно, «украинская» JP Kenny просто позаимствовала часть названия у намного более известной соотечественницы, не имея собственного опыта работы в сфере геологоразведки и добычи углеводородов. Также отсутствовал необходимый капитал для работы на огромных лицензионных площадях в Украине.

 

Биржевая политика

 

Вскоре акции JKX начали котироваться на Лондонской бирже — по стандартной минимальной стоимости в 10 пенсов, а позже до 1,6 фунта стерлингов за штуку. Такая высокая цена может быть объяснена интенсивной рекламой на рынке ценных бумаг, а также спецификой аналитической оценки новых нефтяных компаний по величине запасов нефти и газа, на которые у компании имеется лицензия. Хотя JP Kenny владела всего 49% в ПГНК, после назначения своего представителя на должность директора СП она могла заявлять о контроле над компанией. Это позволяло включать в свои отчеты все 100% запасов и других показателей. Таким образом, для рынка компания JKX выглядела, по меньшей мере, в два раза больше, чем на самом деле.

Каковы были предположительные финансовые результаты этой операции для учредителей Fimbar Ltd? На размер уставного фонда (УФ) в 9 млн. фунтов было выпущено 90 млн. простых акций номиналом 10 пенсов каждая. Акции были распределены среди учредителей Fimbar Ltd пропорционально их долям в УФ этого предприятия. После выпуска акций на рынок они стоили уже 1,6 фунта за штуку. Таким образом, учредитель Fimbar Ltd на вложенные 5 млн. фунтов получил 30 млн. акций JKX на 48 млн. фунтов. В случае продажи своих акций в 1996 году прибыль могла составить 43 млн. фунтов (860%).

Затем курс акций начал стремительно падать, достигнув к началу 1999 года 6 пенсов за штуку. Но для учредителей Fimbar Ltd этот факт, как и судьба JKX и всех ее дочерних предприятий (включая полтавское), по-видимому, не имел значения: свой инвестиционный план они к тому времени уже выполнили. В дальнейшем курс акций начал постепенно повышаться, достигнув 16 пенсов за акцию в марте 2001 года, в основном благодаря росту цен на нефть на мировом рынке. Исходя из вышесказанного, понятна пассивность западного инвестора в части развития и инвестирования нового СП в первые годы его работы. Следует предположить, что основной целью компании Fimbar Ltd была игра на Лондонской бирже.

 

Международная политика

 

В дальнейшем компания начала активную деятельность по привлечению денежных ресурсов под выполнение своей производственной программы. В рамках этих усилий в апреле 1995 года был подписан кредитный договор с ЕБРР на сумму млн. Однако дальнейшее привлечение ресурсов было затруднено вследствие отсутствия кредитной истории и репутации компании на западном финансовом рынке. Это, а также плохие результаты работы компании в первые годы работы привели к резкому падению курса акций компании почти в 10 раз за четыре года (рыночная капитализация в 1995-м — 111 млн. фунтов, а в 1999-м — 11 млн. фунтов).

Тем не менее, компания продолжала активно входить в долевое участие в различных нефте- и газодобывающих предприятиях в разных странах мира. В рамках этой программы она или созданные с ее участием предприятия получили эксклюзивные лицензии на эксплуатацию ряда месторождений, в частности в России (шельф Каспийского моря и прилегающая материковая часть), в Грузии (шельф Черного моря и на суше), США и Италии. Однако ни одно предприятие, исключая украинское, по-настоящему не работало. JKX проводятся постоянные переговоры с целью переуступки своих лицензий другим компаниям, которые реально осуществляют добычу углеводородов.

Каковы же основные источники финансирования такой амбициозной международной программы добычи нефти и газа? По информации самой же компании это, в основном, прибыль от деятельности «Полтавской нефтегазовой компании». Другими словами, прибыль, практически всей ПГНК в ущерб интересам других акционеров, а именно Украины, направляется на развитие проектов за рубежом.

 

Политика в сфере геологических изысканий и добычи углеводородов

 

Результаты первого тендера, проведенного ПГНК, были неутешительными для украинских специалистов: заказы на геофизические работы получили польские специалисты, на буровые — хорватские. Украинская геологоразведка не получила заказов, хотя «Полтаванефтегазгеология» имела приоритетное право на участие в конкурсе на поисковое бурение. К работе в ПГНК привлекались сотни иностранных граждан из почти двух десятков стран мира, кстати, на должности, не предусмотренные штатным расписанием. Зарплата им выплачивалась в Великобритании, по-видимому, не в гривнях.

До сих пор никто не может объяснить, зачем и почему малоизвестной не только в мире, но и в самой Великобритании компании Украина предоставила лицензию на разведку и добычу нефти и газа на огромной территории (превышающей территорию Большого Лондона). ПГНК провела геологические исследования лишь примерно на 3% лицензионных площадей. Понятно, что английский инвестор и не собирался осваивать всю площадь — для этого нужно быть British Gas.

Наименее освещенной осталась деятельность ПГНК на ниве добычи углеводородов и геологических изысканий, слава Богу, лишь на 3% лицензионной территории. Ниже в табл.1 приводятся результаты проверок ПГНК пятилетней давности, однако они характеризуют многолетнюю «нефтегазовую» политику компании в Украине.

Результатом изучения украинскими ведомствами деятельности ПГНК, руководимой JP Kenny, стало решение Госкомгеологии Украины об аннулировании четырех лицензий. ПГНК работала только на той части лицензионной площади, которая уже до этого была достаточно разведана украинскими геологическими предприятиями. Эти государственные предприятия ранее пробурили 73 поисково-разведывательные скважины (разведанные запасы составляли по газу 39,4 млрд. куб. м, по нефти — 3,2 млн. тонн, по конденсату — 2,2 млн. тонн), что обошлось Украинскому государству примерно в 0 млн.

Однако JP Kenny удалось оспорить решение о лишении лицензий в арбитражном суде ввиду несовершенства украинского законодательства и нерасторопности соответствующих структур вследствие очередной реорганизации. Компания продолжает свою работу, а планов у нее «громадье».

В табл.2 представлены прогнозные уровни добычи нефти и газа в Украине, разработанные НАК «Нефтегаз Украины» для своих добывающих предприятий, оценки для совместных предприятий, а также представлены данные «плана освоения Ново-Николаевской группы месторождений», разработанного компанией ПГНК. Анализ базовых показателей позволяет сделать следующие выводы:

– доля нефти и газа, добываемых ПГНК, составляет несколько процентов от добычи госпредприятиями НАК «Нефтегаз Украины», при этом ПГНК является крупнейшим производителем нефти и газа среди независимых компаний;

– реальная добыча нефти и газа ПГНК более чем в 10 раз меньше уровней добычи согласно «плана освоения Ново-Николаевской группы месторождений», разработанному ПГНК (другими словами, ПГНК реализовала свою программу добычи углеводородов менее чем на 10%);

– добыча нефти и газа компанией ПГНК стремительно падает, что, возможно, не позволит погасить образовавшиеся долговые обязательства.

 

Анализ деятельности ПГНК за 2000 год показывает, что из полной себестоимости работ в 57,3 млн. грн., 29%, или 16,6 млн. грн., составили административные затраты; затраты на производство (без иностранных и украинских специалистов) — 25,1% (14,4 млн. грн.); затраты на иностранных специалистов (в основном, консультационные и юридические услуги) — 28,4% (16,3 млн.); маркетинг и сбыт — 9,2% (5,3 млн.) и др.

Таким образом, получается, что основным видом деятельности ПГНК является не разведка и добыча углеводородов, а администрирование и маркетинг сбыта «труднореализуемой» углеводородной продукции.

Использование ПГНК своих производственных мощностей на 20—30% и сверхнормативные непроизводственные расходы привели к значительному удорожанию себестоимости добываемых нефти и газа. Так, в ПГНК общая себестоимость добычи газа составила 139,5 грн. за 1000 куб. м (что в 3,7 раза выше себестоимости добычи газа на украинских предприятиях), а 1 т нефти — 250,7 грн. (в 2,2 раза выше).

В январе 2000 года Минэкономики Украины подвело итоги десятка комплексных проверок ПГНК: «Предусмотренные лицензионным соглашением, лицензиями, сопровождающими это соглашение, и проектами на опытно-промышленную эксплуатацию месторождений, программы буровых работ компанией практически не выполняются. Из полученной для ведения поисковых и разведывательных работ лицензионной Ново-Николаевской площади в 2500 кв. км указанные работы проводились лишь в пределах 80—100 кв. км. Невыполнение предусмотренных проектами объемов разведывательного и эксплуатационного бурения привело к резкому падению добычи углеводородов на Гнатовском месторождении и заводнению действующих продуктивных скважин до 70%, что может негативно отразиться на дальнейшей разработке этого месторождения».

Только от разработки Ново-Николаевской группы месторождений ПГНК планировала за десять лет (1996—2005) получить прибыль в размере ,1 млрд. За семь лет ее деятельности продано около 800 тыс. тонн нефти и 1,6 млрд. куб. м природного газа и ... накоплено млн. долгов, в т.ч. ,5 млн. — компании JP Kenny.

 

Что делать дальше?

 

Как известно, налоговые льготы для совместных предприятий в сфере добычи нефти и газа предоставлялись, в первую очередь, с целью разработки месторождений углеводородов с труднодобываемыми и истощенными запасами. Сегодня пять СП, работающих на девяти украинских месторождениях углеводородов, освобождены от: рентной платы за дополнительно добытые нефть и газ (свыше базовых объемов) на протяжении всего периода эксплуатации месторождений; уплаты отчислений за геологоразведочные работы, выполненные за счет госбюджета (сроком на десять лет). Разработка таких месторождений предусматривает внедрение новых методов интенсификации извлечения нефти и конденсата, новейших технологий разработки месторождений, в т.ч. горизонтального бурения.

Где же эти новые технологии? Вопрос почти риторический. Сегодня шесть совместных предприятий не работают, но в их ведении числятся (но не разрабатываются) такие месторождения, как Восточно-Саратовское («Укрнефтьинвест»), Владимирское (АО «Центральная нефтегазовая компания»), Кошивское (АО «Букрос»), Шатравинское, Королевское (ЗАО Концерн «Надра») и др.

В нашей стране в целом созданы базовые условия для привлечения западных и отечественных инвесторов для разведки и добычи углеводородов. Во-первых, в 1999 году принят закон Украины «О соглашениях о разделе продукции», позволяющий на взаимовыгодных условиях привлечь дополнительные средства инвесторов в поисково-разведочные работы и добычу нефти и газа. Во-вторых, на 1 января с. г. в Украине подготовлено для разработки 57 перспективных площадей с суммарными ресурсами: нефти — 32 млн. тонн, газа — 122 млрд. куб. м. В-третьих, сегодня простаивают 140 газовых и до 100 нефтяных украинских буровых скважин, треть из которых после ремонта могут быть введены в эксплуатацию.

 

Для привлечения иностранных и украинских частных инвестиций в геологоразведку и добычу нефти и газа в Украине было бы целесообразно:

1. Соответствующим украинским министерствам и ведомствам с целью активизации работ и недопущения преждевременного истощения недр и других нарушений провести комплексный анализ выполнения лицензионных соглашений и лицензий совместными предприятиями, работающими в сфере геологоразведки и добычи углеводородов в Украине, в части:

– полноты выполнения программ работ начального этапа в соответствии с лицензионным соглашением (сроки выполнения работ, объемы инвестиций и работ, в т. ч. количество пробуренных скважин, наличие соответствующего оборудования и др.);

– наличия соответствующих проектов опытно-промышленной разработки месторождений в соответствии с требованиями;

– соответствия проводимых работ лицензиям и лицензионным соглашениям (например, ПГНК вместо предусмотренной лицензией опытно-промышленной разработки Молчановского месторождения вела его интенсивную эксплуатацию);

– внедрения новых технологий, направленных на повышение нефтегазоконденсатоотдачи пластов;

– преимущественного использования научно-технического и производственного потенциала украинских предприятий для геологоразведки и добычи, в т.ч. использование украинского оборудования, материалов и персонала;

– своевременной уплаты налогов;

– случаев завышения стоимости работ и оборудования, себестоимости добытых углеводородов;

– соблюдения экологического законодательства Украины.

2. Кабинету министров Украины внести в перечень участков недр более 40 месторождений, которые могут разрабатываться на условиях соглашений о разделе продукции (список этих месторождений подготовлен рабочей группой экспертов Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в нефтегазовый комплекс Украины и уже направлен Президенту и правительству).

 

* * *

 

Полтавские месторождения углеводородов — одни из наиболее разведанных и перспективных, и если какая-либо зарубежная компания не хочет работать по украинским законам, найдется много желающих ее заменить в соответствии с теми же законами. Есть надежда, что государственные структуры Украины, и в первую очередь регулирующие, а не судебные, смогут дать объективную оценку деятельности ПГНК и принять решение, исходя из национальных интересов государства. Важно и другое: Украина должна извлекать уроки не только из деятельности не всегда добросовестных иностранных партнеров, но и из собственных ошибок и просчетов. И делать все необходимое, чтобы инвестиции в отечественную экономику шли и более того — давали ощутимую отдачу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно