Британия и Финляндия обсудили новые меры по блокированию нефтяного "теневого флота" РФ

Поделиться
Британия и Финляндия обсудили новые меры по блокированию нефтяного © unsplash.com/ Finn Mund
Третьи стороны могут быть обязаны делать больше для блокировки танкеров в Балтийском море и Ла-Манше.

Великобритания и Финляндия обсуждают возможность требовать от третьих сторон делать больше для блокирования российского "теневого флота" танкеров для перевозки нефти, который маневрирует в Балтийском море и Ла-Манше. Об этом заявила министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен, сообщает The Guardian.

Воды вокруг Финляндии являются ключевым "перевалочным пунктом" для примерно сотни купленных Россией нефтяных танкеров, которые ежемесячно, используя непрозрачные структуры собственности, перевозят около 90 миллионов тонн нефти через Балтийское море.

Валтонен рассказала, что ЕС рассматривает дальнейший пакет санкций.

"Очень важно, что G7 также активно участвует в этом вопросе, поскольку очевидно, что теневой флот обходит предел цены на нефть", - добавила она.

Валтонен посетила Лондон, чтобы подписать с министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Кэмероном соглашение о стратегическом партнерстве, отражающее усиление связей между двумя странами, недавно закрепленными решением Финляндии вступить в НАТО.

Ограничение цены на российскую нефть в 60 долларов за баррель, введенное в декабре 2022 года, преследовало цель сокращения потока доходов в российский бюджет, в то же время не вызывая огромного скачка цен на нефть, который мог бы ослабить мировую экономику.

По словам Валтонен, есть доказательства того, что "теневой флот" РФ игнорирует требования страхования.

"Мы рассматриваем несколько способов усложнить жизнь их кораблям, а также странам, под чьими флагами они работают", - рассказала она.

"Мы должны найти решение не только как ЕС, но и совместно с нашими партнерами и союзниками по всему миру, чтобы эффективно положить конец этому, потому что это, очевидно, не только экологический риск, но и способ для России продолжать экспортировать свою нефть и получать валюту для своей экономики. Мы будем использовать международные организации, а также посмотрим, насколько международное морское право позволяет нам эффективно запретить такое движение”, - добавила Валтонен, отметив, что требуются новые формы правоприменения.

"Это не очень легко, потому что международное морское право в большинстве своем направлено на открытое судоходство и усложняет для любой страны вмешательство в свободное движение. Закон был создан для совершенно иного мира, чем тот, в котором мы сейчас находимся”, – предупредила она.

Многие страны Балтии и Северной Европы "нервничают" из-за задержания судов, подозреваемых в непригодности к плаванию, опасаясь, что это приведет к военно-морской конфронтации с Россией.

Детальнее о том, как работает теневой экспорт нефти из РФ ранее рассказывали Артем Куюн и Иван Марченков.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме