БЛЕСК И НИЩЕТА СТРАТЕГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

БЛЕСК И НИЩЕТА СТРАТЕГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ

1 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Только имея программу, можно рассчитывать на сверхпрограммные неожиданности. Кароль Ижиковский ...

Только имея программу, можно рассчитывать
на сверхпрограммные неожиданности.

Кароль Ижиковский

В структуре запасов органического топлива Украины уголь составляет 95,4%, нефть — 2%, природный газ — 2,6%, среднемировые показатели 67, 18 и 15% соответственно. Именно поэтому «черное золото» окончательно признано в Украине стратегическим сырьем со всеми вытекающими последствиями. Программа «Украинский уголь», рассчитанная на период 2001—2010 годов, предусматривает к 2010 году добычу угля 100—110 млн. тонн в год и, по мнению ее авторов, сможет полностью удовлетворить потребности нашего государства. Ныне в Украине работают 168 шахт, 103 из которых, согласно постановлению Кабмина № 280 от 28 марта 1997 года, планируется закрыть. В стадии «физического закрытия» находятся 56 шахт. К слову, в 1991 году на украинских шахтах добыли более 135 млн. тонн. Десять процентов приходилось на долю горняков Западно-Донецкого бассейна.

Гладко было на бумаге

У шахт Западного Донбасса, безусловно, есть будущее, поскольку разведанные запасы угля в этом регионе составляют 14 млрд. тонн. Если добывать пока гипотетические 100 млн. тонн в год, рубить уголь можно, по меньшей мере, 140 лет. Это в Украине. В США и Европе пласты мощностью 0,6—0,9 м, а именно такие сейчас разрабатываются на шахтах ГХК «Павлоградуголь», не трогают по простой причине — экономически невыгодно. В Украине тоже, но поскольку уголь — всему голова, в смысле энергосырья, то дотирование убыточного, но столь необходимого производства, неизбежно.

Постоянные расходы в хозяйстве генерального директора «Павлоградуголь» Анатолия Мухина включают в себя, по его словам, пять основных составляющих: зарплата, затраты на проходку горных выработок, стоимость потребляемой электроэнергии, транспортные расходы по доставке людей к месту работы, оплата железнодорожного тарифа для транспортировки угля на обогатительные фабрики, которые его доводят, небесплатно, конечно, до нужной кондиции зольности. И, разумеется, налоги. При условии стопроцентных расчетов потребителями в срок, что нереально по многим субъективным (о которых пойдет речь ниже) и объективным причинам, шахты могут получить в месяц не более 64 млн. грн. Необходимо семьдесят. Разницу должно гасить государство. И хотя программа «Украинский уголь» предусматривает тратить на угольную отрасль страны 6 млрд. грн. в год, в бюджете-2002 выделено только 2,2 млрд. грн., из которых «Павлоградуголь» должен получить 58 млн. грн. Нетрудно подсчитать, что этого крайне недостаточно.

К слову, за пятьдесят дней нового года шахтерам Западного Донбасса из бюджета еще не поступило ни копейки. И говорить о каких-либо природоохранных мероприятиях, обновлении шахтного оборудования не приходится.

Единственное, что более-менее компенсируется — себестоимость угля. В январе холдинг получил 2,1 млн. грн., в феврале — 1,9 млн. Всего же в нынешнем году дотации по этой статье должны составить 24 млн. грн.

«Господдержка изначально, даже стопроцентная, — резюмирует Анатолий Мухин, — не покрывает наши потребности».

Чтобы средства оправдали цели

В принципе, по мнению Анатолия Васильевича, себестоимость можно уменьшить за счет обновления основных, изрядно изношенных за последние 35 лет, фондов. Первый и пока единственный шаг уже сделан. Благодаря целевому выделению средств в размере 7,2 млн. грн. на базе днепропетровских заводов изготовлен первый отечественный угольный комплекс КД-99, который сможет работать на пласте мощностью 0,85 м. И если старые комплексы выдавали на-гора уголь с 40—45-процентным содержанием золы, то с применением нового зольность снизится до 30%. Естественно, уменьшатся затраты на его обогащение. Можно уменьшать себестоимость, снижая потребление электроэнергии, менять устаревшие вентиляторы проветривания и водооткачивающие насосы.

— Но, — считает Анатолий Мухин, — это не будут цифры, существенно компенсирующие разницу между ценой на уголь и его себестоимостью.

Вообще-то отпускная цена на уголь растет. Но исключительно для посредников, скупающих уголь марки «Г» для металлургических комбинатов. Только за прошлый год его стоимость возросла на 23%. Зато для трех тепловых электростанций (Бурштинской, Ладыжинской и Запорожской) уже третий год цена угля остается прежней — 84, 4 грн. при себестоимости 88,7 грн. за тонну. К тому же ТЭЦ рассчитываются за потребленный уголь, мягко говоря, не совсем вовремя. Только за 20 дней февраля нынешнего года долг энергетиков составил 26 млн. грн. Впрочем, по словам А.Мухина, буквально на днях этот долг будет погашен.

По большому счету, шахтеров, а значит и население Павлограда, Терновки, Первомайска, уже который год больше всего волнуют сроки и размеры выплаты зарплаты. Началось это, считает Анатолий Васильевич, с тех пор, когда шахты стали юридическими лицами и получили возможность самостоятельно заключать договоры с многочисленными посредниками. В итоге практически все накопили семи-восьмимесячные долги по зарплате, которые привели к социальному взрыву в 1998 году.

— Когда шахтеры пришли в Киев, — рассказывает А.Мухин, — оказалось, что у государства перед шахтами прямой задолженности по зарплате нет. Тем не менее из Госрезерва им выделили 30 млн. грн. Мы их до сих пор возвращаем.

В 2000 году руководство ГХК вместе с профсоюзами решили 80% угля реализовывать через дочернее ГОАО «Павлоградуглесбыт», заключив дополнительно договор о прямых поставках с «Криворожсталью». Появились деньги на зарплату. К тому же правительство Ющенко ввело жесткие схемы работы на энергорынке, позволившие увеличить поступление «живых» денег шахтерам. Двадцать процентов добытого угля, которые оставались в распоряжении шахт, по идее должны были идти на погашение их кредиторской задолженности и решение социальных вопросов. На деле же, считает Анатолий Васильевич, процветал заурядный бартер. Причем явно не в пользу шахтеров.

— Мы это прекратили и оставили шахтам 5% от плановой добычи для решения социальных вопросов плюс все, что добыто сверх плана, — говорит генеральный директор. — После анализа итогов 2001 года получилось тем не менее, что шахты под различными предлогами сумели оставить себе больше, чем мы планировали. В итоге появилось подписанное нами совместно с губернатором постановление, которое разрешает бартерные сделки исключительно с исправительно-трудовыми учреждениями, школами и детскими садами, имеющими собственное печное отопление.

Кому дозволена цель, тому дозволены
и средства

Тяжелое положение с выплатой заработной платы, казалось бы, на благополучных предприятиях угольной отрасли Украины, рассматривалось на коллегии Генеральной прокуратуры Украины в конце сентября прошлого года. Спустя несколько дней, 3 октября, по инициативе прокурора Днепропетровской области Владимира Шубы ситуацию на шахтах Западного Донбасса проанализировали на оперативном совещании всех контролирующих органов региона. Последующая фронтальная проверка деятельности различных подразделений ГХК «Павлоградуголь» выявила ряд неприятных закономерностей.

Практически во всех двухсторонних договорах между шахтами и «Углесбытом» не предусматривалась какая-либо ответственность получателя (покупателя) угля, отсутствовали сроки расчетов. Разумеется, это не могло не сказаться на росте задолженности по зарплате. Стоит отметить, что по фактам незаконных действий должностных лиц ГХК «Павлоградуголь» в прошлом году возбуждено 34 уголовных дела, из которых 17 — в «столице» — Павлограде. Под следствием очутились исключительно должностные лица, включая директоров шахт, главных инженеров, а также бухгалтеров. Диапазон статей УК, по которым предъявляются обвинения, достаточно специфичен: от «хищения государственного имущества в особо крупных размерах» до «злоупотребления властью, служебным положением» и «уклонения от уплаты налогов».

Поражает цинизм и безграничная жадность руководителей шахты им.Героев Космоса, которые с января 1997-го по май 2001 года, перечисляя заработную плату шахтерам в Павлоградский филиал «Проминвестбанка», подделывали расчетные документы, после чего деньги оказывались на их собственных счетах. Таким образом было украдено более 30 тысяч гривен.

На казенный счет главный инженер одной из шахт сумел построить себе приличный особняк. Схема проста: оформил несколько человек к себе на шахту проходчиками, а те, не побывав ни разу в лаве, строили дом главному инженеру, исправно получая зарплату с тремя нолями. А главный бухгалтер еще одного ГОАО, не мудрствуя лукаво, увеличила премию себе и директору на 4850 гривен.

Впрочем, «воровали» и по-крупному. На шахте «Степовая» нарубили угля, судя по карточкам добычи, 1 млн. тонн, а по бухгалтерским документам прошло только 850 тысяч. Скандал! А вот еще типичный пример безответственного, мягко говоря, использования шахтерских денег.

В ноябре 2000 года шахта «Павлоградская» через ГОАО «Управление материально-технического снабжения» приобрела от одного ООО запчасти к бульдозеру-путепрокладчику, согласно, заметьте, спецификации на сумму 420 тыс. грн. Фактически же на шахту поступили два бульдозера 1966 и 1977 годов выпуска без технической документации. Ущерб составил 287 тыс. грн. Такой же прецедент случился и на шахте «Терновская» с той лишь разницей, что ущерб мог быть (вмешалась прокуратура) «всего» 100 тыс. грн.

По словам начальника отдела надзора за исполнением и соблюдением законов областной прокуратуры Геннадия Петера, в ходе проверок были заявлены 43 иска в интересах шахт на общую сумму 27,5 млн. грн., которые сегодня полностью удовлетворены. Договора между шахтами и «Углесбытом» приведены в соответствие с действующим законодательством. По документам прокурорского реагирования шахтерам вернули 16 млн. гривен. В итоге задолженность по зарплате за десять месяцев прошлого года сократилась с 32 до 17 млн. гривен.

Прокуратурой официально установлено, что из 95% угля, отгружаемого шахтами своему партнеру «Углесбыту», 65% идет на выполнение плановых заданий, а 30% продается коммерческим структурам, которые рассчитываются «живыми» деньгами и оборудованием для шахт, поставляемым через ГОАО «Управление материально-технического снабжения» по завышенным ценам. По многим заключенным договорам с шахтами ГХК «Павлоградуголь» свои обязанности не выполняет. Но шахты с исками в хозяйственный суд не обращаются, а дебиторскую задолженность списывают на убытки своего предприятия.

«Не так страшен черт?..»

Тем не менее Анатолий Мухин считает, что большую, чем есть, экономическую свободу шахтам давать нельзя. Как аргумент — пример шахты «Благодатная», которая в свое время сумела уйти «в свободное плавание», но вернулась, по словам генерального директора, с пятнадцатимиллионным долгом.

— Без коммерческих структур можно обойтись при полном расчете энергетиков за отгруженный уголь, — считает Анатолий Васильевич. — К тому же, при продаже на ТЭЦ железнодорожный тариф оплачивает получатель. Что же касается посредников, то уголь им поставляется исключительно по предоплате. В феврале, согласно договору, предоплата составила 7 млн. 100 тыс. гривен.

Иными словами, напрямую иметь дело с металлургическими комбинатами шахтерам невыгодно, поскольку там требуется уголь с зольностью 7—9%. Такой концентрат стоит уже не 84, а 166 грн. (обогащение плюс транспортировка).

Что же касается выплаты зарплаты, то задолженность сейчас не превышает 10% от ее месячного фонда. Причем долг в ГХК ежемесячно сокращают на 500—600 тыс. гривен. Хотя и этого, не отрицает А.Мухин, на всех не хватает. Поэтому выплаты проводят дифференцированно. То есть, кому-то добавляют, у кого-то забирают. Есть еще одно существенное «но». Согласно тарифному и региональному соглашениям, зарплата на шахтах должна превышать среднеобластной уровень в 1,9 раза и составлять более 1100 грн. в месяц. С января нынешнего года ее подняли на 16%. Дополнительные средства планируется добыть за счет очередного увеличения цен на уголь, сбываемый посредникам. Одновременно, по словам А.Мухина, «мертвой и неподъемной остается цена на уголь энергетикам». Поэтому «Павлоградуголь» предложил ТЭЦам своего рода бизнес-план: поднять цену на уголь в рамках их рентабельности. Иначе говоря, увеличить затратный механизм в расчетных налогах. Если потребители согласятся, то все будет «в ажуре». Для шахтеров. А в бюджет Украины уменьшатся налоговые отчисления. И тогда социальную напряженность можно прогнозировать в других бюджетных сферах: здравоохранении, образовании и даже силовых структурах…

справка "ЗН"

В состав Государственной холдинговой компании «Павлоградуголь» (до 1996 года это было одноименное производственное объединение) входит 23 дочерних предприятия, из которых десять — шахты. Кроме этого, холдинг имеет 12 структурных подразделений. Численность работающих — 39 тысяч 896 человек.

Работы ведутся на глубинах от 200 до 400 метров.

В 2001 году ГХК «Павлоградуголь» добыл 11 млн. 59 тыс. тонн угля, перевыполнив план на 10,4%.

Среднемесячная зарплата персонала — 620,9 грн., непосредственно шахтеров — 718,6 грн.

На 1 января 2002 года дебиторская задолженность составила 365 млн. грн., кредиторская — 365 млн. грн. Задолженность по выплате зарплаты на 1 января 2002 года исчисляется 10 млн. 699 тыс. грн.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно