Бизнесмен Кропачев завладел большинством угольных активов, украденных во времена Януковича - СМИ

17 января, 16:53 Распечатать

В течение двух лет ранее непубличный бизнесмен Виталий Кропачев сконцентрировал у себя большинство угольных активов, выведенных из госсобственности окружением экс-президента.

Компании из окружения Януковича переписали на лиц, которых связывают с угольным бизнесменом Кропачевым © скриншот видео

Компании из окружения экс-президента Виктора Януковича, которые в 2012 году без конкурса получили запасы угля на территории государственных шахт, переписали на лиц, которых связывают с угольным бизнесменом Виталием Кропачевым. Об этом говорится в расследовании программы "Наші гроші з Денисом Бігусом".

Сообщается, что в 2012-2013 годах Государственная служба геологии и недр передала угольные пласты шахт - Шахтоуправление "Южнодонбасское №1", шахта "1-3 Новогродовская", шахта "Россия" (ныне "Котляревская") и "Угольная компания "Краснолиманская" - частным компаниям с одноименными названиями. Разрешения на пользование недрами частные фирмы получили без аукциона. Им отдали в том числе и те пласты угля, на которых шахтеры госшахт уже вели работы.

Только в 2016 году Нацполиция открыла уголовное производство относительно передачи угольных недр компаниям из орбиты Александра Януковича. Однако после этого компании меняют владельцев. И несмотря на возможность отозвать у них спецразрешения, Госгеонедра этого не делают и позволяют фирмам продолжить работы. Далее продление права компании на пользование пластами закрепляют суды, отмечают журналисты.

Указывается, что новыми владельцами компаний, с правом на пласты шахт "Котляревская" и "1-3 Новогродовская" стали жители Донецкой области Александр Коваленко, Юрий Корнеев и Тамара Задоя. Они - наемные работники на госшахтах, которые никогда не были владельцами бизнеса.

В то же время шахтеры, которые потеряли пласты, реальным владельцем компаний называют бизнесмена Виталия Кропачева. В начале 2018 года компания Кропачева выкупила 87% акций четвертой фирмы-владельца пластов на шахте "Краснолиманская" (ранее принадлежала экс-депутату Партии регионов Игорю Гуменюку и ряду донецких бизнесменов).

Таким образом, говорится в расследовании, в течение двух лет ранее непубличный бизнесмен Кропачев сконцентрировал у себя большинство угольных активов, выведенных из госсобственности окружением Януковича.

Как отмечают журналисты, Кропачев - бывший депутат Донецкого облсовета, владелец ряда угольных активов. В частности, обогатительных фабрик и завода шахтных конструкций. С 2016 года стал совладельцем двух обогатительных фабрик - "Украина" и "Россия". Второй совладелец - ООО "ДРФЦ" из группировки Александра Януковича. Однако, сам Кропачев уверяет, что является единственным владельцем обогатительных фабрик.

Отмечается, что собственность на обогатительные фабрики, которые являются монополистами на обработку угля из окружающих шахт, позволила бизнесмену неконкурентно устанавливать цены на обогащение угля. В 2018 году фабрики Кропачева будут обогащать уголь по рекордно высокой цене. Компания бизнесмена "Укрдоринвест" в 2016 году получила заказ на уголь от ПАО "Центрэнерго" на 240 млн гривен.

Читайте также: Правительство создало "Национальную угольную компанию"

Как заявляют журналисты, во время подготовки сюжета программы "Наши деньги" они зафиксировали визит Кропачева в приемную министра Министерства энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика. Кортеж бизнесмена пользовался внутренней "закрытой" парковкой министерства. Сам Кропачов уверяет, что с министром не встречался.

По материалам: bihus.info /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >