Украинских военных будет кормить крупнейший поставщик продуктов питания для армии времен Януковича

16 января, 13:41 Распечатать

Минобороны планирует заключить с ООО "Военторг" соглашение на 294,13 млн гривень. За эти деньги они будут поставлять продукты питания военным Кропивницкого и Львовщины.

"Кормильцы" Януковича будут кормить военных и дальше © facebook.com/Лора Артюгіна

Министерство обороны Украины сообщило о намерении заключить семь соглашений о закупке продуктов питания для личного состава и штатных животных Вооруженных сил Украины на 575,22 млн гривень.

При этом более половины из этих средств – 294,13 млн гривень, заплатят компании, владельцы которой были крупнейшими поставщиками продуктов питания для армии еще во времена беглого экс-президента Виктора Януковича, сообщают "Наші гроші" со ссылкой на данные в системе "Prozorro".

Компания будет кормить солдат Кропивницкого и Львовщины. На выигранных фирмой тендерах формальная экономия относительно ожидаемой стоимости закупки составила 2% и 5%. На каждом из тендеров по меньшей мере четыре компании предлагали более низкие цены (на 2-18%), но их отклонили из-за претензий к документам или без объяснения причин.

Киевское ООО "Военторг" зарегистрировано в июне 2015 года на жительницу Одессы Ольгу Матковскую. В настоящее время им владеют Андрей Усенко и Валентин Повар, директором является Александр Савченко.

Усенко руководил ООО "Ведущая продовольственная компания ВС", ООО "Адмет-Групп" и скандальными "топливными" тендерными прокладками ООО "Интертрейд Ойл" и ООО "Финанс Менеджмент" из группы фирм, которые были крупнейшими поставщиками продовольствия для армии еще во времена Януковича.

С мая 2016 года "Военторг" получил подрядов минимум на 1,32 млрд гривень, неоднократно был единственным конкурентом ООО "Транс Логистик Центр" из группы так называемых "генерал-енакиевских" фирм.

Читайте также: При аудите 24-й ОМБр выявлено растрату 5 миллионов гривень на питание военных

Напомним, как сообщил лидер партии "Гражданская позиция", бывший министр обороны Анатолий Гриценко, по состоянию на конец 2017 года остаток неиспользованных бюджетных средств Минобороны превышал 10 млрд гривень. Деньги предусматривались, в частности, на закупку вооружений, связь, подготовку войск, горючее, вещевое имущество, капремонт инфраструктуры, жилье, ремонт ВВТ и другие нужды.

Подробнее об организации питания украинских военнослужащих читайте в материале Вячеслава Рогожина "Продуктовая "лавочка" МО ценой в 5 миллиардов" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Наші гроші /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >