Минобороны не успевает использовать предусмотренные на развитие армии 10 млрд гривень – Гриценко

18 декабря, 2017, 14:16 Распечатать

Большинство программ так и не были профинансированы, и в конце года средства будут возвращены в бюджет.

На закупку вооружения не использовано 850 млн грн

Львиная доля средств, предусмотренная в 2017 году в госбюджете на развитие армии, до сих пор не освоена. В частности сейчас остаток неиспользованных средств Минобороны превышает 10 млрд гривен, которые предусмотрены на закупку вооружений, связь, подготовку войск, горючее, вещевое имущество, капремонт инфраструктуры, жилье, ремонт ВВТ и еще 6 млрд гривен на живучесть арсеналов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил лидер партии "Гражданская позиция", бывший министр обороны Анатолий Гриценко.

"Закупка вооружения: выделено 1708 млн - не использовано 850 млн. Строительство жилья для контрактников: выделено 1000 млн - не использовано 995 млн. Производство боеприпасов: выделено 1400 млн - не использовано 1400 млн. Кроме того, на подготовку войск, капремонт инфраструктуры, обеспечение связью, приобретение жилья, медицину, горючее, вещевое обеспечение, ремонт ВВТ и даже на защиту арсеналов в общем не использовано - еще более 900 млн. Под указанные средства не заключено никаких договоров/контрактов, для обороны страны эти средства в 2017 году - уже потеряны", - написал он.

По словам политика, также армия может потерять средства, предусмотренные на поставку товаров и услуг, договоры на которые были заключены, но документально не подтверждены.

"Вывод. Даже если сегодня всех чиновников Минобороны поставят на уши и переведут на круглосуточный режим работы, по моей оценке, армия/оборона недополучит/потеряет минимум 5 млрд выделенных средств, наверняка и больше. Эти средства не пропадут, их вернут в государственный бюджет, используют на что-то другое. Но....", - резюмировал Гриценко, отметив, что за такой горе-менеджмент и такое отношение к солдату в окопах в условиях войны уже давно должны были бы полететь головы, но "все твердо сидят в креслах, якобы все в порядке".

Читайте также: Глава СБУ заявил о преступлении Порошенко – Гриценко

Как сообщалось ранее, Министерство обороны предлагает внести изменения в нормы, утверждение продуктов питания военнослужащих Вооруженных сил и других военных формирований, в частности заменить мясо на сухое молоко в пайках.

Подробнее об организации питания военнослужащих читайте в материале Вячеслава Рогожина "Продуктовая лавочка МО ценой в 5 миллиардов" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >