Бизнес-обозрение

19 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Одним из наиболее информативных индикаторов состояния мировой экономики является соотношение дохода самых богатых стран планеты и самых бедных...

Одним из наиболее информативных индикаторов состояния мировой экономики является соотношение дохода самых богатых стран планеты и самых бедных. Для этого определяются 20 процентов населения земного шара, у которых самая высокая доля национального ВВП на душу населения, и 20 процентов с самой низкой долей ВВП. Результаты получаются весьма показательные. Если в 1993 году это соотношение составляло 60:1, то в 1998-м возросло до 74:1.

Однако данный показатель не учитывает расхождение в уровнях дохода внутри каждой отдельно взятой страны. Так, например, все население Бразилии в 1998 году входило в 20 процентов самых богатых жителей планеты, невзирая на то, что значительный процент бразильцев живет за чертой бедности. Всемирный банк в течение последнего десятилетия проводил большую работу по изучению расслоения жителей разных государств на бедных и богатых. В результате заново пересчитанный коэффициент оказался значительно более высоким и за прошлый год составил 135:1.

Но и этот показатель эксперты считают заниженным. С одной стороны, для богачей характерна тенденция к занижению своих доходов, да и просто направлению их в теневой бизнес. А с другой, к 2000 году ожидается существенное падение уровня жизни в странах Азии. Так, количество людей, которые живут на менее чем 1 доллар в день, должно будет как минимум удвоиться. В результате в новое тысячелетие население Земли вступит с соотношением как минимум в 150:1, что может оказаться поистине губительным для человечества в целом. Аналитики уже поговаривают об угрозе возникновения двух параллельных цивилизаций на одной планете: владельцы сотовых телефонов и пейджеров, связанные при помощи Интернета со всеми накопленными человечеством интеллектуальными ценностями, и обитатели трущоб, озабоченные исключительно лишь физическим выживанием.

Аргентина... в очереди

за кризисом?

Недавняя девальвация бразильского реала на 40 процентов нанесла значительный ущерб весьма оживленной до сих пор торговле между двумя соседними странами. Основные продукты аргентинского экспорта - автомобили, сталь, рис, фрукты - резко утратили свою конкурентоспособность по сравнению с аналогичным бразильским товаром, тогда как экспорт из Бразилии в буквальном смысле слова захлестывает Аргентину.

Ситуация весьма осложняется подписанным в 1991 году Аргентиной, Бразилией, Уругваем и Парагваем договора о создании свободной торговой зоны, которая впоследствии должна была бы распространиться на весь континент. За годы действия этого договора торговый оборот между четырьмя странами подскочил с 4 миллиардов долларов в год до более чем 20. При этом 30 процентов всей внешней торговли Аргентины приходилось на Бразилию, и сальдо торгового баланса составило 1 миллиард долларов в пользу Аргентины. С учетом таких обнадеживающих тенденций фермеры ближайших к Бразилии аргентинских областей переориентировались на выращивание риса, который у них на родине особым спросом не пользуется, зато весьма активно потребляется бразильцами. Сейчас только одна провинция Энтр-Риос производит 55 процентов всего аргентинского риса, и две трети его экспортируется в Бразилию. Теперь запасы риса в основном остаются невостребованными, что приводит не только к разорению фермеров, но и к значительному сокращению налоговых поступлений в бюджет. Обширные программы, инициированные в последние годы, по строительству дорог и мостов (и не в последнюю очередь - на границе с Бразилией), поддержке государственных университетов, модернизации телефонной сети оказались без источников финансирования.

Недавно аргентинские власти подготовили для бразильской стороны список льгот, которые предоставляются бразильским экспортерам (снижение налогов, установление благоприятного обменного курса и проч.), которые ухудшают положение аргентинских производителей. Однако в Бразилии оставили этот документ без последствий. «Мы могли бы возвести стену или протянуть между двумя странами колючую проволоку или просто повзрывать все мосты, - горько пошутил Джордж Кемпбел, представляющий Аргентину на торговых переговорах. - Однако наше правительство все же предпочитает язык переговоров».

Латвия - полноправная участница ВТО

С 11 февраля с.г. Латвия стала полноправной участницей Всемирной торговой организации (ВТО), объединяющей 133 страны мира, регламентируя механизмы внешней торговли и защиты внутреннего рынка. Впредь в Латвии придется применять установленные ВТО правила. Прогнозируется, что не должно возникнуть больших проблем с таможенными тарифами.

Как известно, Латвия первой из балтийских стран была принята в ВТО в октябре прошлого года. «Нас признали равноправными и стабильными торговыми партнерами, мы вышли на большую дорогу ВТО и должны учиться использовать предлагаемые ею возможности», - сказал прессе министр иностранных дел Валдис Биркавс. В результате присоединения к ВТО гарантируется, что остальные страны не будут применять к латвийским товарам более дискриминирующих требований, чем к товарам любой другой страны. Это условие значительно расширяет внешнеторговые возможности Латвии. При вступлении в ВТО Латвия обязалась использовать для защиты внутреннего рынка только утвержденные ВТО мероприятия, допускающие в виде исключения и установление торговых барьеров (ограничения в отношении тарифов и количества), но обычно предусматриваются антидемпинговые мероприятия и субсидии.

ВТО предусматривает также порядок разрешения споров между государствами; как страна - участница ВТО, Латвия может более успешно реализовывать свои интересы в переговорах с другими странами, которые хотят вступить в ВТО, например с Украиной и Россией.

Как сообщила начальник отдела тарифов таможенного управления Службы государственных доходов Уна Либерте, таможня готова к вступлению в силу договора с ВТО, таможенники и предприниматели по возможности информированы о том, что вступят в силу новые ставки ввозной пошлины со всеми странами - участницами ВТО, соответствующие прежним ставкам режима наибольшего благоприятствования (MFN).

Кабинет министров утвердил порядок, в котором Латвия реализует свое участие в ВТО. Правила предусматривают, что будет создан Консультативный совет по участию Латвии в ВТО, в который войдут представители всех министерств. Совет должен будет рассматривать и утверждать сформулированный министерствами подход к вопросам ВТО, в случае необходимости его должен будет утвердить также КМ. В совете в качестве наблюдателей с правом совещательного голоса смогут принимать участие также представители предпринимателей и негосударственных организаций.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно