БИЗНЕС-ОБОЗРЕНИЕ

16 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 16 июня-23 июня

Французы наступают... Битва за европейский рынок телекоммуникаций принимает все более ожесточенные формы...

Французы наступают...

Битва за европейский рынок телекоммуникаций принимает все более ожесточенные формы. По прогнозам специалистов, именно здесь в ближайшее время будут располагаться основные точки роста гарантированных доходов. Пока что наибольшими успехами на этом фронте может похвастаться France Telecom SA, которая в союзе со своим польским партнером Kulczyk Holding SA в конце мая получила эксклюзивные права на приобретение 35 процентов акций бывшей польской монопольной телекомпании Telekomunikacja Polska SA за 4 миллиарда долларов.

Это соглашение стало, по всей видимости, последним в длительном процессе приватизации бывшей государственной структуры, одной из самых крупных из приватизированных на всем посткоммунистическом пространстве Восточной Европы. По условиям сделки, доля инвестора может быть повышена до 51 процента к 2001 году.

По словам польского министра финансов, это соглашение обеспечивает Telekomunikacja Polska надежным партнером, способным предоставить современные технологии и ноу-хау, гарантирующие лидирующее положение на рынке телекоммуникаций. Единственным конкурентом французов выступала Telecom Italia. Однако французская сторона проявила значительно большую активность, возможно, стремясь наверстать упущенное в прошлом году из-за несостоявшейся сделки с Deutsche Telekom AG. Последняя уже успела приобрести 51 процент акций крупнейшей венгерской телефонной компании и 22 процента акций второго по величине польского телекома. Тем не менее именно победа в битве за крупнейший польский телеком открывает перед французами двери на весь восточноевропейский рынок телекоммуникаций.

В 1998 году 15 процентов акций Telekomunikacja Polska были проданы на фондовом рынке и еще 15 процентов — служащим компании (их насчитывается 71 тысяча человек). Зато обслуживает эта компания более 9 миллионов клиентов в стране с 42-миллионным населением. Услуги мобильной связи и подключение к сети Интернет привлечет миллионы новых клиентов, однако и инвестиции для этого потребуются немалые. А планы французов по приобретению Orange PLC — третьего по величине британского провайдера сотовой связи — свидетельствуют о поистине наполеоновских планах Мишеля Бона, исполнительного директора France Telecom.

Приватизация румынских банков

Программа приватизации, принятая румынским правительством под давлением неусыпного МВФ, на первый взгляд, выглядит слишком амбициозной — предполагается продавать в среднем по 200 компаний в месяц и выручить к концу года как минимум 1,2 миллиарда долларов. Впрочем, со второго взгляда эта программа вообще представляется невыполнимой, тем более, что ключевым моментом в ней является разгосударствление банковского сектора. В докладе за прошлый год, подготовленном Moody’s Investors Service, именно слабость банковской системы названа одной из основных причин, объясняющих черепаший ход экономических реформ в стране. Павел Симашек, главный аналитик Бухарестского филиала агентства, утверждает, что с теоретической точки зрения «потенциал румынского рынка представляет значительный интерес для многих инвесторов. Ведь речь идет о населении в 20 миллионов человек, по сравнению с 10 миллионами, населяющими Венгрию и Чехию, вместе взятые. Однако все упирается в экономическую слабость Румынии».

Назначенный на 5 мая срок окончания приема заявок на приобретение 56 процентов акций старейшего и одного из крупнейших в стране Banca Agricola SA пришел и ушел, а особого энтузиазма ни один из серьезных инвесторов так и не выказал. Этот банк, недавно отметивший свой столетний юбилей, по классификации Moody’s имеет рейтинг Е, что свидетельствует о его крайне затруднительном финансовом положении. И это несмотря на то, что в течение последнего года велась напряженная работа по его реструктуризации. В частности, штат банка, насчитывающего 207 филиалов по всей стране, был сокращен вдвое, то есть на 5 800 человек. Правительственная программа предусмотрела выделение 183 миллионов долларов для реструктуризации невозвращенных кредитов; вместо крайне убыточного кредитования сельскохозяйственного сектора банк взялся за осуществление коммерческих операций с недвижимостью. Тем не менее прибыль получить пока еще так и не удалось, а доля на рынке банковского обслуживания отдельных клиентов за последние три года сократилась с 20 до 5 процентов.

И все же румынское правительство, продлившее крайний срок приема заявок сначала до 19 мая, а затем до 23 июня, надеется, что к осени приватизация банка успешно завершится. Ведь удалось же в 1998 году продать 51 процент акций Румынского банка развития за 200 миллионов долларов французскому Societe Generale SA, а в прошлом году — 45 процентов акций Почтового банка за 42,8 миллиона долларов GE Capital&Banco Portugues de Investimento SA. Правда, в то время по улицам Бухареста не маршировали тысячи вкладчиков, которых отказались обслуживать в других румынских банках, а МВФ не принимал решения отложить предоставление кредита в размере 547 миллионов долларов до «урегулирования конфликтной ситуации».

Подборку по материалам зарубежной прессы подготовил Евгений СТАШЕВСКИЙ
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно