Без решения "проблемы Приватбанка" вопрос о сотрудничестве с МВФ остается открытым – обозреватель

15 декабря, 2019, 10:00 Распечатать

Поражение власти в деле апелляции на решение ОАСК может и вовсе привести к сворачиванию сотрудничества с МВФ.

Баталии вокруг "Приватбанка" влияют на сотрудничество с МВФ

Пока "проблема Приватбанка" не решена окончательно, Украина вряд ли сможет успешно вести сотрудничество с Международным валютным фондом, даже несмотря на видимую поддержку директора МВФ. Текущий момент свидетельствует, что власть не должна проиграть апелляцию на решение ОАСК об отмене национализации "Приватбанка", пишет в своем материале редактор отдела экономики ZN.UA Юлия Самаева.

По ее словам, не стоит обманываться тем, что директор МВФ Георгиева звонила Зеленскому и в процессе разговора достигла с ним определенных договоренностей.

"Звонок Директора МВФ Кристалины Георгиевой Зеленскому был совершен по просьбе Макрона, желавшего хоть как-то поддержать Владимира Александровича перед Норманди. Не из любви к Зеленскому — из любви к себе в европейской политике. К Приватбанку это никакого отношения не имеет. Миссия МВФ в Украине узнала о звонке Георгиевой и договоренностях с Зеленским из СМИ. Совет директоров, который непосредственно принимает решение о заключении программы и выделении средств, — ни сном, ни духом о происходящем. Они все еще ждут решения судов по Приватбанку, а особенно вердикта в этом деле. И тут ОП тоже пытается помочь, но не может", – пишет автор.

Таким образом, поражение власти в деле апелляции на решение ОАСК может привести к сворачиванию сотрудничества с МВФ, где разуверятся как в Зеленском, так и в Украине в целом.

"Если НБУ, Минфин и банк проиграют, откроется еще один ящик Пандоры — иски, запускающие процедуру возврата банка. И закроется портал в МВФ, в котором никто не поверит, что Зеленский хотел защитить государственные интересы, но не смог", – резюмирует автор.

Читайте также: В третью годовщину национализации Приватбанка будут рассматриваться два ключевых иска – обозреватель

21 декабря 2016 года "Приватбанк" перешел  в государственную собственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривень на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Сегодня суды разных инстанций рассматривают сотни производств, связанных с "Приватбанком". Подробнее о значении результатов этих заседаний для Украины и необходимости поиска политических решений проблемы читайте в материале Юлии Самаевой "Время рубить!" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 15 грудня, 11:21 А вы чувствуете кульминацию? Да, это тот случай, когда Беня Коломойский может вдруг превратится в Беню Крика. Шо, вы не знаете хто этот самый Беня Крик? Так прочитайте, ради бога, И.Бабеля "Одесские рассказы" и вы наконец узнаете истории известных и уважаемых соотечественников. Эти истории если бы их не было, то можно сказать, шо их хтось придумал. А вы наверняка еще и спросите, а в чем сходство Бени Крика и Бени Коломойского? То знайте, Беня крик стал Королем налетчиков, совершив налет на известнейшего в Одессе бизнесмена - Эйхбаума. Но это не все, Король налетчиков стал в перспективе затем Эйхбаума. Ну как вам эта крутизна? Это майже то, шо мы ныне споглядаем. Государство, вроде бы реприватизировав "Приват", влило туда сумашедшие бабки, а Беня, ныне возвращаючи "Приват" себе, хочет развернуть все затраченное державой на банк у собственную кишеню. согласен 2 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >