БЕЛОЕ ЗОЛОТО В ЧЕРНОЙ ДЫРЕ

11 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

(Начало в «ЗН» №49 от 5 декабря 1998 года) Пример второй, увы, типичный «У Деражні діла неважні», - с улыбкой обыгрывают на Хмельнитчине название небольшого городка...

(Начало в «ЗН» №49

от 5 декабря 1998 года)

Пример второй,

увы, типичный

«У Деражні діла неважні», - с улыбкой обыгрывают на Хмельнитчине название небольшого городка. Сегодня эта поговорка, к сожалению, абсолютно актуальна для маленькой Деражни и ее огромного сахароперерабатывающего завода. 15 ноября жители заводского поселка живой стеной перекрыли железную дорогу. Девять часов пикетирования принесли железнодорожникам полмиллиона убытков.

Это еще один штрих к картине, именующейся «Развал свеклосахарной промышленности Украины». Это еще одна маленькая капелька, в которой легко увидеть завтрашнее море бушующих страстей.

Деражнянский завод-шеститысячник - один из двух самых современных сахарных гигантов Хмельнитчины. В прошлом году он был загружен только на 25 суток работы: сказалось резкое сокращение посевов сахарной свеклы. В этом году не работал совсем - и в заводском поселке, как в организме с остановившимся сердцем, начала угасать жизнь. Ведь предприятие, на котором непосредственно работало 650 человек, содержало и обслуживало жилмассив на 380 квартир, где проживают почти четыре тысячи человек, районную больницу с поликлиникой, две средние школы, два детсада, дом культуры и еще ряд заведений социальной инфраструктуры. «Заморозив» предприятие, заморозили и весь поселок - в буквальном смысле слова. Ведь поселок ежегодно потребляет 7 тысяч тонн топливного мазута из 12 заводских.

Вот еще одно неподъемное бремя, лежащее на стоимости производства сахара, - объекты социальной инфраструктуры. Хоть и есть постановление Кабмина об их поэтапной передаче в коммунальную собственность, но и сегодня сахзаводы Украины продолжают содержать 1,4 миллиона квадратных метров жилья, детские дошкольные учреждения на 13,2 тысячи мест, дома культуры на 38,2 тысячи мест, больницы на 210 мест. Ежегодные расходы на эти объекты составляют почти 70 миллионов гривен.

Деражня - один из заложников декларируемых, но не выполняемых высочайших постановлений, указов, решений. Предвидя ситуацию, директор Деражнянского сахзавода М.Шабага еще в прошлом году начал бить в колокола: писать письма, обивать высокие пороги с просьбой передать жилмассив в коммунальную собственность пгт Деражня или хотя бы выделить мазут для его отапливания. Но только 3 июля с.г. Кабмин распорядился о передаче, а средства на содержание поселка велел изыскать в... 1999 году. Вот и мыкаются люди, попав то ли в черную дыру, то ли в Бермудский треугольник…

Только в Хмельницкой области из 16 заводов в этом году не работали три, а в Украине, говорят, чуть ли не половина в простое. Если в прошлом году на Хмельнитчине сырья хватило суток на 45, то в этом только два предприятия доработали до конца ноября. Под снег ушло, по самым скромным подсчетам, около 10% урожая. Но это - по неофициальным данным (хотя из вполне компетентных источников). Официально же начальник областного сельхозуправления Иван Бондарчук нехотя назвал мне очень скромную цифру - 100 гектаров. А главный инженер ассоциации Ярослав Ратич сразу же посетовал: не одни мы такие, вон соседи-тернопольцы тоже не успели все убрать. Правда, на соседей-виннитчан почему-то не ссылался (хотя на Хмельнитчине это принято - все-таки один край, Подолия), но честно признал, что Тернопольщина перевела в «озимые» все же меньше свеклы, чем хмельнитчане. Правда, у нее и посевы меньше, а Хмельнитчина всегда была среди самых свеклосеющих областей и в благоприятные времена производила по 530 тысяч тонн сахара в год. В этом же году рассчитывает в лучшем случае на 130-135 (против 177 в прошлом году).

Чему удивляться? Еще в 1993 году в области сеяли 160 тысяч гектаров, сегодня - уже половину, а в следующем если 65 тысяч засеют, будет хорошо. Как и по всей Украине, на уборке использовали ручной труд, но далеко не все хозяйства уже рассчитались с людьми. Опять же, тернопольчане «человечнее» организовали этот процесс, отдавая людям заработанный сахар сразу же, «не отходя от кассы».

Но как бесчеловечен сам факт ручного труда сегодня, в конце ХХ века, в государстве, претендующем называться цивилизованным! Лишь тот, кто сам хоть раз собственными ногами измерял бесконечные свекловичные «рядки» в положении «что-то вверх, а руки вниз», знает, какой это изнурительнейший, в буквальном значении вытягивающий жилы труд. Но на что больше уповать руководству, если положение - безвыходное? На пресс-конференции 23 октября глава Хмельницкой облгосадминистрации Виктор Лундышев довольно убедительно заверил журналистов, что вся (!) свекла будет убрана к 13 ноября. На что был расчет, если на конец октября для завершения комплекса сельскохозяйственных работ в области дизтоплива было только 8,4% от потребности, бензина - 11%, а выкопано лишь 873 тысячи тонн свеклы из запланированных 1 миллиона 700 тысяч, то есть около 50%? Разве что на снег, который «уберет» остальное.

Снег выпал.

Что день грядущий нам сулит?

Кто бы из видных украинских политиков не приезжал на Виннитчину, его спрашивают, что будет с сахаром в Украине. Спрашивали и Александра Мороза, побывавшего там совсем недавно. Александр Александрович ответил, что проект закона «О регулировании производства и реализации сахара» уже подготовлен и вот-вот будет рассмотрен комитетом по вопросам аграрной политики и земельных отношений, а там и вынесен на обсуждение Верховной Рады. Закон очень лаконичный - всего 7 статей. Но все основные вопросы регламентирует: квоты на реализацию сахара на внутреннем и внешнем рынках, обеспечение механизма реализации сахара в рамках этих квот, минимальные цены на поставки сахара для внутренних потребностей и за пределы Украины.

Блажен, кто верует. Но верят все, ибо никто из «низов» не способен осознать тот факт, что свеклосахарную отрасль Украины может постигнуть участь многих других отраслей. Истоки этой веры понятны: сахарная свекла выращивается руками украинского селянина, и он, привыкший к плодам земли относиться благоговейно, никогда не поймет, как можно добровольно угробить то, что дано самой природой. Сколько бы ему ни рассказывали, что зарубежный сахар и дешевле, и белее, и слаще, и полезнее, но крестьянский ум все равно будет упираться: нельзя же сидеть среди бурьянов (ведь пустыни на наших черноземах все равно не будет) и ждать подарков из-за бугра. Да и завозить сахар в Украину - все равно что нефть в Арабские Эмираты. Но тамошним шейхам и в голову это не придет, а от наших можно ждать чего угодно. Как тут не вспомнить украинских сахарных магнатов начала века - Терещенков, Бродских, Потоцких, - которые, пестуя свои частные интересы, создали в Украине одну из самых мощных в Европе свеклосахарную отрасль.

Неужели конец века ознаменуется ее кончиной - в государстве, наконец-то обретшем независимость, что должно бы, по любой логике, содействовать развитию самых перспективных, проверенных временем, наконец, самых что ни на есть «своих», родных отраслей?

Чтобы этого не случилось, конечно, необходим закон. Необходимо привлечение в свеклосахарную отрасль инвестиций, товарных и финансовых кредитов, повышение эффективности управления отраслью. Тем более что государство остается одним из совладельцев сахарного производства, хоть почти забыло об этом.

На хмельницких сахзаводах, к примеру, 18% государственной собственности, но ведь ею никто не управляет. «Мы всего лишь координаторы», - находит определение многосотенному отряду районных и областных чиновников начальник Хмельницкого облсельхозуправления И.Бондарчук. «От нас ничего не зависит», - вторят ему в «Хмельницксахаре». «По закону все в руках акционеров», - разводят руками их винницкие коллеги. Оставляя за рамками этой статьи вопрос, зачем же на шее государству и отрасли столь многочисленная рать координаторов, от которых ничего не зависит, остановимся на предложении созданной в Украине рабочей группы по вопросам реформирования сахарной отрасли. Она считает целесообразным усилить контроль со стороны государства за деятельностью свеклосахарного комплекса и создать для этого государственную акционерную компанию. Контрольный же пакет акций сформировать за счет: акций сахзаводов, временно закрепленных за государством; не реализованных на сертификатных аукционах; которые акционеры вернут государству в счет погашения долгов перед ним сахзаводами и КСП.

Не тот ли это чуб, за который можно вытянуть отрасль из прорыва? Разве что - один из его волосков. Но люди, заинтересованные в возрождении отрасли, нарабатывают целые пакеты предложений…

Слов нет, все это необходимо. Но разве мало правильных и толковых документов принималось в последнее время? Проходили все сроки их выполнения, звучали сто первые китайские предупреждения, но все разработанные неглупыми головами документы оседали мертвым грузом в ящиках чиновничьих столов. Ибо - кто спрашивал за развал хоть министра, хоть директора завода, хоть председателя КСП? Не административным перстом грозил, а - по всей строгости закона? Полнейшая безнаказанность, безответственность и совершенное государственное безволие породили анархию и хаос в отрасли. Отсутствие государственной политики ведет ее к окончательному упадку.

В СССР все годы его существования были четыре постоянных врага: зима, весна, лето, осень. По наследству они передались и Украине. Другом для бездарных руководителей становится разве что зима, как бы списывая к концу финансового года все их видимые огрехи. Но за зимой приходит весна, и в ее тепле грехи опять начинают множиться, поражая последние здоровые клетки государственного механизма. Да и кому, скажите на милость, нужна здоровая, крепкая, богатая Украина, способная прокормить не только себя, но и пол-Европы?

Нам с вами. Кем бы мы ни были: президентами, депутатами, министрами, госслужащими, рабочими, крестьянами, диабетиками, сладкоежками... Нам - живущим на этой земле.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно