БЕЛОЕ ЗОЛОТО В ЧЕРНОЙ ДЫРЕ

4 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Снег выпал, как всегда, неожиданно, будто снег на голову. И красиво, и надежно укрыл то, чему так уже ...

Снег выпал, как всегда, неожиданно, будто снег на голову. И красиво, и надежно укрыл то, чему так уже хотелось укрыться от человеческих глаз: изрытые ухабами сельские дороги, неубранные поля - с картофелем, морковью, свеклой...

По неофициальным, но вполне достоверным подсчетам, в прошлом году в Украине зазимовало на полях около 10 миллионов тонн неубранной сахарной свеклы. Эту цифру можно перевести в затраченные на нее средства - цену семян, зарплату выращивающим ее людям, стоимость техники и горючего - и подсчитать, сколько угроблено денег. А можно представить в столь нелюбимом нами сослагательном наклонении и сказать: из этого количества свеклы можно было получить 1200 тысяч тонн сахара на сумму 1,4 миллиарда гривен. При реализации его за границу по цене хотя бы 300 долларов за тонну годовая выручка составила бы 360 миллионов долларов (для интереса сравните эту цифру с размерами вожделенных кредитов МВФ, на которые мы молимся и ради которых пускаемся во все тяжкие, - при нормальной организации отечественного производства и выходе на зарубежные рынки нужны ли были бы нам эти кредиты?). Отчисления в бюджет только по НДС могли бы составить 230 миллионов гривен. Пятой части прибыли хватило бы для подготовки сахарных заводов к новому производственному сезону и посева свеклы…

Мечты, мечты, где ваша сладость? Все эти миллионы давным-давно перегнили в наших самых плодородных черноземах, перепаханы снова и опять засеяны, и вновь погребены. И уже в этом году, отдыхая взглядом на выровненных снегом просторах, можно опять закрывать глаза на то, что вся Украина сегодня - это огромное Поле чудес с тут и там зарытыми в землю золотыми монетами.

Как песок

сквозь пальцы

Сахарная промышленность, безусловно, принадлежит к стратегическим в Украине. Как свидетельствует мировой опыт, страны, производящие сахар из свеклы, защищают и развивают это производство, ибо технологическая зависимость государства по базовому сырью равноценна экономической и политической зависимости. А то, что производство сахара - один из столпов украинской экономики, основа нашего экспорта - ни для кого не секрет. В общем объеме производства даже в прошлом (как всегда, неблагоприятном) году сахар составлял 11%. Более 10% кормового баланса страны - вторичная продукция свеклосахарного комплекса.

А он в Украине поистине огромен. Распавшаяся экономика СССР оставила на нашей территории 65% промышленных мощностей по производству сахара. Объясняется такая скученность просто: грунтово-климатические условия для выращивания сахарной свеклы в Украине - лучшие в Европе. Наши заводы рассчитаны на производство до 5,5 миллиона тонн сахара из свеклы и переработку более 2,3 миллиона тонн тростникового сахара-сырца. Это превышает внутренние потребности страны более чем в 3,5 раза.

Что делают в такой ситуации другие страны? Создают регулированный рынок, внедряют квоты, минимальную цену на сахар для продажи на внутреннем рынке, законодательно устанавливают систему штрафов за нарушение квот и цен, таможенный тариф за ввоз сахара в страну (в странах ЕЭС этот тариф составляет 540 долларов США за 1 тонну сахара при внутренней цене 700 долларов за тонну, а в Украине - 0,3 экю за килограмм).

А что происходит в нашей стране? Внешний рынок сбыта, прежде всего в России, потерян. Внутренний - не сформирован. Сахарные заводы практически все акционированы, но эффективный собственник так и не появился. В результате возникновения многочисленных рынков сбыта и многочисленных, скажем так, держателей сахара внутри страны образовался его излишек. Его начали продавать ниже себестоимости, а это значит - вымывать оборотные средства сахзаводов.

Когда грянула эра бартера с неэквивалентными коэффициентами, отрасль помчалась к пропасти семимильными шагами. Килограммы, мешки, вагоны сахара превратились в мерило обмена на горючее, технику, удобрения, зарплату. Если бы все это покупалось за живые деньги, полученные за реализацию сахара, то стоило бы вдвое дешевле. «Белое» же золото вымывалось посредниками - коммерческими структурами - с размахом и без остатка. Добренькое государство, как неопытный папа Карло, на откуп им отдало все. Используя отсутствие системы денежного кредитования сезонных расходов участников свеклосахарного комплекса, коммерсанты выступают в роли кредиторов и, через бартерные операции концентрируя у себя основную часть сахара, диктуют цену на него таким образом, что весь рыночный доход не перераспределяется между всеми участниками процесса выращивания - производства - продажи, а остается в руках посредников-кредиторов. Для производителей же продукции - свеклосеющих хозяйств и сахзаводов - с каждой вложенной в производство гривни возвращаются соответственно всего-навсего 83 и 70 копеек. Как результат, общая рентабельность производства сахарной свеклы в прошлом году составляла минус 10,7%, сахара - минус 22%. Парадокс, но когда-то бюджетоформирующая отрасль оказалась не в состоянии перечислять обязательные платежи в государственный бюджет, Пенсионный фонд и т.д.

Перспективы еще хуже. Ежегодно сокращается производство сахарной свеклы и сахара. Площадь посевов уменьшилась из 1645 тысяч гектаров в 1990 году до 1065 тысяч в 1997-м; урожайность - с 326,5 центнера с гектара в 1990 году до 181 центнера в 1996-м и 176 ц/га в 1997-м. При нынешнем диспаритете цен такая урожайность делает выращивание сахарной свеклы нерентабельным (нужно бы хоть 250 ц/га). По итогам работы в прошлом и первом полугодии нынешнего года 95% сахзаводов Украины убыточные, и сумма убытков составила 417 миллионов гривен. К началу этого года долги предприятий достигли 1,6 миллиарда гривен и превысили наличие неликвидных активов в 1,9 раза. Это значит, что практически целый год отрасль должна работать на погашение долгов.

За что боролись, на то и напоролись?

Пример первый: исключение, подтверждающее правило

В прошлом году в эту пору поля на Виннитчине представляли унылое зрелище. Даже вдоль трасс, словно обмороженные ладони, торчали свекловичные листья. В этом году сахарная свекла здесь убрана полностью, до последнего гектара, к традиционному советскому празднику - 7 ноября.

Прошлогоднюю бесхозяйственность людская молва приписывала Анатолию Матвиенко, в то время возглавлявшему Винницкую область: мол, в пылу бурной политической деятельности о земле совсем забыл. Сегодняшний успех связывают с именем его преемника и однопартийца по НДП Николая Чумака: вот-де, наконец, пришел хозяин.

Николай Федорович Чумак не претендует на лавры:

- Условия для успешной уборки свеклы создавались постепенно, и немало сделал для этого Матвиенко, плюс повлияло положительно еще и то, что он оставил после себя в области команду единомышленников. Учитывая уроки прошлых лет, мы приобрели сотни (подчеркиваю, сотни) единиц новой техники, запаслись горючим - в долг под сахар нового урожая. Это было сделано заблаговременно, как и разработка материального стимулирования для бригад ручного труда. Да, мы вынуждены были пойти и на это, и такой шаг принес свои результаты: 10% особо неблагоприятных площадей убраны людьми вручную. Но все эти мероприятия трудно назвать рыночными. Это прямое администрирование, которое может быть результативным год, от силы два. Нужны не разовые инъекции, а стратегическое развитие отрасли в государственном масштабе. Мы инициируем встречи с самыми высокими должностными лицами государства, но...

Чумак горестно умолкает. Его можно понять: сахар - это тот кит, на котором стояла и стоит экономика Виннитчины. Самая большая свеклосеющая область Украины, она и сегодня больше других страдает из-за глубочайшего кризиса в свеклосахарном комплексе.

- Это катастрофа, - мрачно констатирует генеральный директор ассоциации «Винницасахар» Владимир Лещенко. - В этом году в Украине, пожалуй, только Винницкая область и собрала весь урожай сахарной свеклы, хотя у нее - самая большая площадь: каждый седьмой свекловичный гектар в стране - винницкий, как и - в этом году - каждый шестой килограмм сахара. Но этот успех - результат огромнейшей организационной работы, нервов и здоровья - может обернуться для области экономическим поражением. Ведь практически весь сахар на заводских складах предприятиям не принадлежит: он уже давно - собственность бюджета, Пенсионного фонда, коммерческих структур, которые поставляют нам мазут, бензин, технику. Но, поскольку его цена - 85-90 копеек - намного ниже себестоимости (она и в этом году будет 1,2-1,3 гривни плюс НДС), то заводы вновь останутся в должниках, и к 210 миллионам долгов прибавится еще миллионов 50.

Невеселое настроение Владимира Михайловича имеет под собой веские причины. Падение производства сокрушительное. Если в 1986-1990 годах в области ежегодно производилось 800 тысяч тонн сахара, то в 1991-1995-м - 480, а в прошлом году лишь 273 тысячи тонн. Посевы в этот период тоже уменьшались, как шагреневая кожа: с 220,8 тысячи гектаров до 135,2 тысячи в нынешнем году. Если в 1995 году заводы области еще имели 43,4 миллиона гривен прибыли, то в прошлом году - уже свыше 36 миллионов убытков. В этом году площадь посевов еще сократилась. Правда, выход сахара ожидается выше прошлогоднего - 300 тысяч тонн. Но особой радости от этого, как видим, нет.

На Виннитчине в этом году работали все 38 сахзаводов. Казалось бы, зачем - ведь валовый сбор сократился, для переработки хватило бы и половины заводов, ведь некоторые из них обеспечены сырьем только на 20 дней работы, в то время как экономика диктует: сезон на заводе должен длиться месяца три, только тогда это выгодно. Но никто не говорит, как в этом случае должны выживать люди, чья жизнь зависит от жизни завода.

В области в свеклосахарной и вспомогательных отраслях занято около 100 тысяч человек, а в Украине только в свеклосеющем комплексе - 300 тысяч. И именно эти люди - собственники контрольного пакета акций открытых акционерных обществ, которыми являются сегодня все сахзаводы. Как же они проголосуют за то, чтобы не пускать завод? Пусть даже зарплату выдают сахаром по 1 гривне 20 копеек за килограмм, а оптовики скупают его потом всего лишь по 80 копеек - но это все равно лучше, чем ничего. Да и заработает завод - хоть жом выпишут, скотину будет чем зимой кормить, а ведь это - и молоко, и мясо, и, если удастся продать, - деньги. Тот, кто знает, на какую ступень натурального хозяйствования сегодня опустилось ограбленное, обобранное до нитки, оставленное на долгие месяцы без зарплат и пенсий село, тот поймет: неработающий завод - это гибель для всей округи.

Запуск всех заводов - не единственная экономическая нецелесообразность свеклосахарной отрасли сегодня. Ведь она эффективна только при хорошей урожайности. Но свекловоды-пятисотенницы остались лишь в нашей советской памяти. Урожай на Виннитчине нынче - 197 центнеров с гектара, и этому еще рады.

90% сахзаводов области построены более 100 лет назад и, хоть реконструировались, и не раз, все равно это - вчерашний день. Как день позавчерашний - свеклосеющая и уборочная техника украинского производства.

- Бабинский сахзавод купил три днепропетровских комбайна, - рассказывает В.Лещенко. - Началась уборка - не работают. Вызвали бригаду из Днепропетровска, она неделю ехала, собрала из трех комбайнов один, он поработал две недельки - и все. А Липовецкий завод в позапрошлом году аж семь комбайнов приобрел на том же Днепропетровском заводе - так они, может, сотню гектаров убрали. Думаете, тернопольские лучше? Вот трактора - наши, белорусские, российские - еще кое-как, да и дешевле, мы их уже 80 купили. А комбайны покупаем у французов, матеря в хвост и в гриву отечественного производителя, которого зачем-то надо от кого-то защищать...

А вот сахарников, судя по всему, нужно защищать от налоговиков. До сих пор нет четкой трактовки того, что представляет собой налоговая база сахара. В результате налоговые администрации на местах, начисляя НДС на реализуемый по бартеру сахар, берут за основу не среднюю цену его реализации на протяжении предыдущих 30 дней, а себестоимость. Если так и будет продолжаться, то в этом году по Винницкой области НДС увеличится на 19 миллионов гривен, а если разница между себестоимостью и ценой реализации будет включена в валовые доходы предприятий, то еще дополнительно начислят 24,1 миллиона гривен налога на прибыль.

Куда ни кинь - везде клин. Единственное, что в этом ворохе проблем вселяет надежду - что виннитчане, невзирая ни на что, готовятся к будущему году. 20 тысяч гектаров вспахали под свеклу в самую лучшую пору - в августе-сентябре. И очень качественно, глубоко. «Уже лет десять не закладывался такой фундамент под будущий урожай», - признаются в Виннице. И на что надеются?

Что имеем,

не храним, потерявши - плачем

Сегодня всем кажется, что корень зла - в низкой цене на сахар. Но как только кто-то заикнется, что цену надо бы повысить - ведь килограмм сахара стоит дешевле бутылки подслащенной и подкрашенной воды - «защитники народа» тотчас встают на дыбы: никада! У нашего населения низкая покупательная способность!

Цена на сахар - это единственный реальный источник финансирования свеклосахарного комплекса. При нашей налоговой системе этот комплекс с каждой тонны сахара получает меньше, чем в Европе. Да, урожайность в Украине ниже, расход энергии - выше, но и европейская цена за тонну - 700 долларов, а украинская в прошлом году - 813 гривен. Чувствуете разницу?

Как же формируется эта цена - при отсутствии регулированного рынка сахара и регулированной цены на него? Под диктовку коммерческих структур, которые кредитуют отрасль необходимыми материальными ресурсами и требуют полного возвращения долга уже в сентябре-октябре - сахаром по демпинговым ценам. Цены называют они же, используя свое монопольное положение на энергетическом рынке. А цены на энергетические ресурсы формируются в условиях повышенного спроса на них и ограниченного количества их собственников, что дает возможность монопольно диктовать условия.

Забудем о разнице в покупательной способности советского рубля и украинской гривни, вспомним только цифры. Десять лет назад килограмм сахара стоил 78 копеек - почти как сейчас. А бензин, мазут, солярка? Тогда - копейки, сегодня - на уровне сахара. Так должна же быть хоть какая-то логика в формировании цены на него?

Напомним еще раз: поскольку сахар продается ниже себестоимости, то оборотные средства не возвращаются на предприятия, тем нечем рассчитаться с поставщиками сырья, а последние, в свою очередь, не могут приобрести минудобрения, гербициды, средства защиты, технику, горючее и, в итоге, полностью убрать урожай. В неубранных корнеплодах навеки сгнивают деньги, уже вложенные в семена, технику, горючее, зарплату. Разве не рядовой украинский налогоплательщик платит за эту вопиющую бесхозяйственность отечественных руководителей? Разве не становится для страны сахарный песок золотым?

Ежегодные потери в свеклосахарном комплексе - это уже необратимые убытки для бюджета страны. А для самой отрасли? Ведь даже те свеклосеющие хозяйства и сахзаводы, которые пока выживают, вряд ли смогут обеспечить хотя бы нынешний объем производства. Уменьшится предложение - цена на сахар повысится.

Еще раз напрягите память: что-то похожее мы уже проходили. Мы уже покупали сахар по талонам, научились пить чай и варить варенье без сахара и гнать самогон из табуреток. Но сейчас не социализм с его строгим распределением, сейчас в Украине наверняка такого не случится: заводские мощности срочно загрузят тростниковым сахаром-сырцом из Кубы, Таиланда или Аргентины, и мы с тем же вдохновением, как ныне бюджет Турции, будем кормить бюджеты этих экзотических стран. Или - бюджеты европейских соседей, которые давно живут при регулируемом рынке сахара в условиях его перепроизводства.

Это трудно представить? Наоборот, очень легко. Один из моих собеседников по «сахарной» теме рассказал о своей недавней экскурсии по современнейшему сахзаводу в Германии. Зная тамошние строжайшие запреты на расширение производства, он удивился, увидев дополнительные площадки - только поставить оборудование осталось. «Зачем вам это?» - поинтересовался у гида. «На Восток», - спокойно ответил тот. То есть они уже сегодня готовы поставлять сахар на наш рынок, где пока вроде и своего добра в избытке. Но при сегодняшней политике украинского правительства в отношении свеклосахарного комплекса, однозначно направленной на уменьшение производства сахара в Украине и доведение его до объема, необходимого лишь для внутреннего потребления, сахарное изобилие в Украине очень скоро испарится.

Хотя внешне все выглядит совсем наоборот, то есть вполне прилично и патриотично. 27 февраля с.г. Кабмин даже принял постановление №222 «О наращивании объемов сахарной свеклы и сахара в 1998 и 1999 годах». Хотя, исходя из действительного состояния дел, это постановление следовало бы назвать «О сокращении объемов»...

Немцы смотрят на Восток, модернизируя и без того современнейшее производство. А куда смотрим мы, разрушая все, что имеем? Ведь при совершенно хаотическом выведении из производства сахзаводов из процесса в первую очередь выпадают предприятия большой мощности, относительно новые, способные производить продукцию с минимальной себестоимостью. В нынешнем сезоне из 17 самых мощных украинских предприятий, рассчитанных на переработку 5-6 тысяч тонн свеклы за сутки, 35% мощностей совсем не были задействованы в производстве или из-за местечкового, негосударственного подхода не были обеспечены сырьем.

Сумел Иван лапти сплести, да не умел пешком идти?

(Окончание следует)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно