Бег на месте

10 августа, 2012, 13:56 Распечатать Выпуск №27, 10 августа-17 августа

Тенденции развития банковской системы Украины в первом полугодии и перспективы на будущее.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Первая половина текущего года прошла для банковской системы относительно спокойно. Депозиты населения росли, финансовые результаты улучшались, а объем проблемных кредитов продолжал неуклонно снижаться. К большим потрясениям не привело и ухудшение ситуации с ликвидностью в мае-июне, уже традиционно связанное с турбулентностью на валютном рынке. В отличие от осени прошлого года, в этот раз банки оказались гораздо более готовыми к такой ситуации, так как подобные трудности в принципе прогнозировались в преддверии парламентских выборов. На наш взгляд, в показателях банковской системы за первые шесть месяцев этого года можно выделить ряд интересных трендов, о которых стоит поговорить более подробно.

Стагнация кредитной деятельности

Несмотря на избыточную ликвидность банковской системы в первом полугодии (за исключением конца мая — июня), кредитная активность оставалась удручающе слабой. После роста почти на 10% в прошлом году за первую половину этого года кредитный портфель банковской системы вырос всего на 0,1%. Объем кредитов в иностранной валюте уменьшился на 5% с начала года за счет погашения ранее выданных ссуд (в то время как новые займы в инвалюте выдаются лишь предприятиям-экспортерам), конвертации валютных кредитов в гривню на фоне эскалации валютного риска, а также активизации списания проблемной задолженности (среди которой преобладают как раз кредиты в иностранной валюте).

Доля валютных кредитов в общем кредитном портфеле банков снизилась с 40,7 до 38,6% за январь—июнь, вернувшись на уровень середины 2005 года (то есть до начала кредитного бума). В то же время слабой остается кредитная активность и в национальной валюте — общий гривневый портфель за первое полугодие 2012-го увеличился всего на 3,7% (после 22-процентного прироста в 2011-м). Торможение роста происходит во всех сегментах кредитного рынка. В частности, после расцвета потребительского кредитования в прошлом году, когда объем потребительских кредитов населению в гривне вырос на 28%, в январе—июне нынешнего года объем кредитов в этом сегменте увеличился всего на  2,4 млрд. грн. (4,8%).

На наш взгляд, можно выделить несколько основных причин нынешней кредитной стагнации. Во-первых, это высокий уровень макроэкономической неопределенности в целом и значительные ожидания девальвации гривни, в частности. Этот фактор отрицательно влияет как на предложение, так и на спрос на кредитные ресурсы. Например, несмотря на избыточную ликвидность и низкую инфляцию, в начале года банки не спешили снижать процентные ставки по депозитам, ожидая ухудшения ситуации с ликвидностью в преддверии парламентских выборов (и оказались правы). Банки первого эшелона предлагают вкладчикам годовые депозиты с доходностью 15—17%, причем за последние два месяца средние ставки в гривне выросли примерно на 100 базисных пунктов. Соответственно, такие ставки по депозитам обуславливают цену кредитных ресурсов на уровне не ниже 20% годовых. Безусловно, не так много компаний готовы брать деньги на таких условиях, тем более в то время, когда макроэкономические перспективы выглядят достаточно туманными.

Во-вторых, на темпы роста кредитования негативно повлияло и ужесточение требований к европейским банкам. Осенью прошлого года европейский банковский регулятор (European Banking Authority) потребовал от крупнейших европейских банков достижения показателя адекватности капитала на уровне 9% по состоянию на конец июня 2012 года. В результате ряд банков (а значит, и их дочерние структуры в других странах, в том числе в Украине) были вынуждены сокращать активы (взвешенные на риск) для того, чтобы достичь поставленных целей. Поэтому неудивительно, что по итогам января—июня наибольшее сокращение кредитных портфелей продемонстрировали как раз иностранные банки.

Ну и, в-третьих, снижению темпов роста кредитования, вероятно, способствовала активная политика Минфина по привлечению долговых ресурсов на внутреннем рынке (в условиях заблокированного доступа к иностранным заимствованиям). За январь—июнь вложения банков в государственные ценные бумаги выросли на 18 млрд. грн., а доля госбумаг в общих активах банковской системы увеличилась с 5,6 до 7% (наивысший показатель за последние годы). При этом доля кредитного портфеля в общих активах сократилась с 59 до 57%. Стоит отметить, что основными покупателями ценных бумаг правительства были госбанки (за исключением «ВТБ Украина», купившего валютные ОВГЗ на 500 млн. долл. в рамках реструктуризации двухмиллиардного кредита), что может свидетельствовать о не полностью рыночной природе спроса.

Устойчивый рост депозитов населения и резкое снижение корпоративных депозитов

Ситуация на депозитном рынке в первом полугодии развернулась на 180 градусов по сравнению с прошлым годом. Если в 2011-м львиную долю притока депозитных ресурсов обеспечили корпоративные депозиты (темп прироста за год составил 28%, тогда как депозиты населения выросли всего на 13%), то в нынешнем году именно депозиты населения растут опережающими темпами (на 10% с начала года).

Объем корпоративных депозитов снизился на 8,2% по итогам января—июня, что, очевидно, является отражением слабой кредитной активности: в условиях значительного ухудшения доступа к кредитным ресурсам компании вынуждены проедать свои депозиты. В то же время ускорение притока депозитов населения в основном объясняется предвыборным увеличением социальных расходов. На фоне снижения девальвационных ожиданий в начале года и существенной разницы в процентных ставках (ставки по депозитам в гривне превышают ставки по долларовым депозитам в среднем на 10 процентных пунктов) депозиты в гривне пользовались гораздо большей популярностью. Однако с нарастанием девальвационных ожиданий в мае-июне ситуация начала резко меняться. По итогам июня, объем срочных депозитов в национальной валюте снизился на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как срочные депозиты в иностранной валюте выросли на 1,9%.

Скорее всего, такая тенденция сохранится и в ближайшие месяцы, так как девальвационные ожидания населения вряд ли сойдут на нет до парламентских выборов.

Улучшение финансовых показателей

Тенденция хронической убыточности украинской банковской системы (суммарный финансовый результат банков оставался отрицательным на протяжении трех последних лет) имеет все шансы быть прерванной в нынешнем году. По итогам первых шести месяцев года, прибыль банковской системы составила 1,6 млрд. грн, и если ситуация в экономике кардинально не ухудшится до конца года, в 2012-м банковская система в целом покажет положительный финансовый результат.

Основной причиной улучшения финансовых показателей стала постепенная нормализация качества кредитного портфеля, а значит, и снижение объемов отчислений в резервы под проблемные кредиты. Все последние годы именно формирование резервов было основной причиной колоссальных убытков банков. Причем финучреждения по-разному подходили к этой проблеме. Часть из них сформировали резервы уже в 2008—2009 годах, показав, соответственно, значительные убытки. Другие же банки растянули процесс формирования резервов на три-четыре года (в основном для того, чтобы не создавать давление на капитал), таким образом «сгладив» фиксацию убытков на протяжении этого периода.

Данные первой половины текущего года свидетельствуют о том, что цикл формирования резервов под проблемные кредиты уже практически завершен, что оказывает положительное влияние на финансовые результаты. В то же время операционные результаты банков пока особенно не улучшаются. В частности, процентная маржа снизилась до 4,8% по состоянию на конец июня (с 5,8% на конец 2010-го и 5,3% на конец 2011-го). С одной стороны, как сказано выше, банки были вынуждены поднимать ставки по депозитам, а с другой — высокая конкуренция за платежеспособных клиентов толкает вниз ставки по кредитным ресурсам.

Иностранные банки в Украине — конец романа?

Доля рынка иностранных банков продолжает неуклонно снижаться. Это происходит как за счет сокращения активов банков с иностранным капиталом (продажа портфелей, снижение кредитной активности), так и вследствие полного выхода некоторых иностранных банковских групп с украинского рынка (последний пример — продажа банка «Форум» немецкой группой Commerzbank). Стоит отметить, что здесь речь идет о дочерних структурах именно европейских банков, так как их российские визави придерживаются гораздо более агрессивной рыночной стратегии. Так, суммарная доля активов нероссийских иностранных банков в общих активах банковской системы снизилась с 25 до 22% за первую половину 2012 года. Контраст выглядит еще более разительным, если сравнивать с концом 2009 года, когда доля рынка «европейской» группы банков составляла 35%.

С одной стороны, снижение интереса к Украине отражает проблемы в финансовом секторе самой Европы. Вместе с тем, очевидно, играет роль и достаточно пессимистичная оценка иностранными банкирами перспектив развития банковского бизнеса в Украине. Например, в других странах Восточной Европы не наблюдается столь резкого снижения доли иностранных финучреждений, там скорее происходит перераспределение рынка между более и менее сильными иностранными игроками. В Украине же (если ситуация в экономике и банковском секторе кардинально не изменится) нельзя исключать возврата через несколько лет доли иностранных банков (нероссийских) к уровню 2003—2004 годов, то есть менее 10%.

Перспективы на будущее: света в конце туннеля нет?

На наш взгляд, пока нет никаких предпосылок для оживления кредитной активности во втором полугодии. Ликвидность банковской системы продолжит находиться под давлением в свете высоких девальвационных ожиданий, в то время как высокий уровень экономической и политической неопределенности не способствует росту спроса на кредитные ресурсы. По нашим прогнозам, темп роста кредитного портфеля банковской системы в текущем году не превысит 3—4%.

В следующем году вероятно ускорение темпов наращивания кредитования (до 10—12%) за счет оживления экономики, нормализации ситуации с ликвидностью и продолжающегося снижения доли валютных кредитов. Тем не менее говорить об устойчивом росте кредитования на уровне 20—25% в ближайшие годы не приходится — для этого необходим ряд условий (а именно: стабильная макроэкономическая политика, детенизация сбережений, обеспечение прав кредиторов), которые вряд ли будут воплощены в жизнь в ближайший период.

Если говорить об основных рисках деятельности банков,  то в первую очередь можно выделить валютный риск, особенно вспоминая, насколько губительной для банковской  системы оказалась 60-процентная девальвация гривни в 2008 году. На наш взгляд, на этот раз ситуация выглядит совсем по-другому. Так, по нашим прогнозам, потенциал девальвации выглядит не слишком значительным (не более 10—15%), поэтому потенциальный отрицательный эффект на балансы банков несравнимо меньше. Как было отмечено выше, доля валютных займов за последние годы значительно снизилась, а значит, снизился и риск неплатежей по кредитам. Также за последний год банкам удалось значительно уменьшить размер открытой короткой валютной позиции. Этому способствовали как пилотный проект Нацбанка, так и вывод Минфином на рынок нового инструмента — индексированных гособлигаций. Поэтому даже в случае некоторой девальвации гривни мы не ожидаем серьезных проблем для банковской системы.

В условиях жесткой монетарной политики (направленной на сохранение стабильности обменного курса) актуальным для банков остается риск ликвидности. Напомним, что осенью прошлого года банковская система была в шаге от кризиса неплатежей на межбанке, когда ставки достигали 35—40% и банки массово закрывали лимиты друг на друга. Повторение ситуации не исключено и в этом году, если девальвационные ожидания продолжат нарастать. Хотя, как мы уже отмечали, банки вынесли уроки из прошлогодней ситуации и в этом году выглядят гораздо более подготовленными к таким встряскам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно