БЕДНОСТЬ НЕ ПОРОК, НО БОЛЬШОЕ НЕУДОБСТВО ПОРТРЕТ ОБНИЩАВШЕГО СОВРЕМЕННИКА

31 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 31 марта-7 апреля

Банальность, но факт - эпоха всеобщего равенства миновала. Общество расслоилось по признаку матер...

Банальность, но факт - эпоха всеобщего равенства миновала.

Общество расслоилось по признаку материального положения на богатых, среднестатистических и бедных, как раньше делилось согласно партийной принадлежности на коммунистов, сочувствующих и беспартийных.

Помните старый анекдот: большевики боролись за то, чтобы не было богатых. Но лучше бы они ликвидировали бедность. Но она, увы, не уничтожена. Скорее, наоборот, - реанимирована, адаптирована к реалиям нового времени.

Кто за «чертой»?

Согласно Закону о черте малообеспеченности, принятому летом прошлого года, официально установленная черта бедности составляет 780 тысяч карбованцев. Граждане, имеющие доход меньше этой суммы, и есть официально признанные бедные.

Если не за «чертой», то у «черты» в нашей стране оказались те, кто многие годы работал на государство, воевал, восстанавливал страну, пережил опыты всевозможных «измов». В старости у них отобрали веру, лишили идеи и материального, пусть относительного, благополучия.

В эпоху рыночных отношений прошлому страны в лице стариков и старушек тоже нашлось применение - им уготована роль «новых бедных». С врожденной покорностью они заняли это место на социальной иерархической лестнице. Болезни без лекарств, полуголодное существование, нищета, разочарование - такова жизнь бедных и честных одиноких пенсионеров. В силу своего воспитания они не попрошайничают на улицах. Существуют лишь на милостыню органов социальной защиты. Многие, правда, не выживают - уже известны случаи голодной смерти...

К тем, кто за «чертой», можно причислить и официальных безработных, стоящих на учете в центрах занятости и получающих пособия по безработице. Ведь пособие, не считая первых трех месяцев, составляет 50% от средней заработной платы. К услугам бюро по трудоустройству обращаются здоровые, трудоспособные граждане преимущественно с высшим образованием. Несмотря на психологический барьер (раньше безработных, как и нищих, у нас не было, были только тунеядцы), статус безработного желанный для многих. Во-первых, не прерывается рабочий стаж, что может оказаться существенным для будущей пенсии. Во-вторых, выплачивается денежная компенсация, пусть небольшая, но все же...

Как ни парадоксально, большая часть здоровых и молодых «бедных» сосредоточена на базарах, вещевых рынках. Занимаясь куплей-продажей, платя налоги не государству, а рэкету, они совсем не нищенствуют. «Бумажные» бедные в официальных ведомостях стоят у черты бедности, однако реальность доходов относит их к когорте середнячков-коммерсантов. Несомненно, в погоне за длинным рублем, с неподъемными «кравчучками», пересекающие государственные границы, эти «герои нашего времени» заслуживают сочувствия. Они отнюдь не бедны в материальном отношении, но эпитет «бедные» к ним вполне подходит, так как большинство из них вынуждено вести такой образ жизни вопреки своим желаниям.

Милостыня

Милостыня - заработная плата бедному (нищему) за его социальное положение. «Трудоустроиться» подобным образом может каждый. Следует лишь соблюдать субординацию и не нарушать границы чужих владений. Игнорирование законов может негативно сказаться на самочувствии - побьют.

...На булыжнике Киево-Печерской лавры сидит нищенка в черном одеянии. То и дело крестясь и поднимая глаза к небу, она выбрасывает руку в сторону проходящей толпы. Подхожу. Кладу в ладонь пятидесятитысячную купюру. В ее глазах - презрение. Рот искривился в надменной улыбке. На солнце блеснули золотые фиксы.

- Я купонами не беру... - сплевывает.

Мое пожертвование скомканной бумажкой летит по ветру. Вот она, правда жизни. Оказывается, и нищенки бывают валютными...

По словам очевидцев, даже во время войны, когда было действительно тяжело и дети пухли от голода, гордость не позволяла выйти на улицу с протянутой рукой. Что же случилось теперь? Наверное, сказывается влияние демократии. Каждый зарабатывает как может.

Размер «заработной платы за бедность» во многом зависит от внешнего вида и семейного положения просящего. Женщине с ребенком, малышу, седому безногому старику подают чаще и охотнее, чем другим. Многие «ловят» сердобольных сограждан на отталкивающий вид язв, ран, ожогов на своем теле. При этом (не хочу показаться циничной) некоторые из этих болячек - следствие мастерства гримера. В любом деле ценятся профи, здесь - тоже.

Теоретически овладеть этим искусством может каждый. Так, один знакомый студент провел эксперимент «на сочувствие». Одев старую робу с капюшоном, он уселся в полутемном подземном переходе, не скрывая свои здоровые конечности. За один день он поправил финансовое положение примерно на две месячные стипендии... Заметьте, он просто сидел без каких-либо агитационно-рекламных плакатов и «спецэффектов», и люди сами отдавали ему деньги. Почему?

Почему мы даем милостыню? Из жалости, из сострадания к ближнему. А может, все гораздо проще - таким образом мы откупаемся от собственных грехов? Бросив нищему несколько тысяч (все равно не деньги), испытываешь чувство глубокого удовлетворения и самолюбования. И неизвестно, кто больше выигрывает от подачки - нищий или дающий?! «Помогать ближнему» стало сегодня модным. И все же истинная помощь - не кинуть нищему грош, а разделить с ним последний кусок, когда тебе самому нечего есть...

Бедность не от ума
(эссе, которое можно не читать)

Простите, мы тупеем. Бритые затылки, куртки-пузыри, спортивные штаны под «Адидас», жвачка во рту - вот «стандартный» портрет молодого современника.

Учиться и работать нынче не модно - это не приносит быстрых денег. Происходит переоценка ценностей в пользу куска колбасы, символизирующего сытую жизнь. Баксы, слаксы, телефаксы - основные современные приоритеты.

Мат - превалирующая лексическая единица в разговоре индивидуумов, претендующих на «крутость». Плевок сквозь зубы - модная привычка, отражающая весь эмоциональный спектр внутреннего мира плюющего.

Потерянное поколение? Нет. Мы атрофированные ваши отпрыски. Пожалейте нас. Мы - тоже бедные...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно