БАНКИРЫ СКИНУЛИСЬ НА РАСКРУТКУ КРЕДИТНОЙ ЛИНИИ ЕБРР

15 марта, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 15 марта-22 марта

ООО «Агро-Овен» удалось получить кредит в рамках линии Европейского банка реконструкции и развития на сумму 5 тыс...

ООО «Агро-Овен» удалось получить кредит в рамках линии Европейского банка реконструкции и развития на сумму 5 тыс. приблизительно под 7,25% годовых (LIBOR+5,25%). Это результат того, что «Агро-Овен» стало главным призером конкурса бизнес-проектов среди малых и средних предприятий, который по инициативе Национального банка Украины был организован ЕБРР и британским правительством. Финансирование данного проекта производится в рамках кредитной линии Европейского банка МСП-2.

Согласно условиям МСП-2, процентная ставка равняется LIBOR+8%. Однако, в соответствии с правилами конкурса бизнес-проектов, первое место среди конкурсантов премируется сниженной ставкой кредитования. Так, для заявок на сумму от 0 тыс. до млн. скидка составляет 2,75%, что позволило ООО «Агро-Овен» сэкономить порядка тыс. за каждый год использования кредита. Причем эти денежки придется поискать у себя в закромах украинским банкам, так уж предусмотрено организаторами конкурса. В частности НБУ придется изыскать ,6 тыс./год, банкам-партнерам ЕБРР в программе МСП-2 — ,2 тыс./год.

Тем не менее отечественные банкиры не остались в накладе даже с учетом того, что конкурс прежде всего выполнял роль стимулятора отечественных малых и средних предприятий для участия в ЕБРР-овской линии МСП-2. В любом случае усилия и средства шли на общую пользу — то, что полезно линии, подходило и отечественным банкам-партнерам. Никого из последних не устраивает слабый интерес потенциальных заемщиков к сравнительно дешевым денежным ресурсам, которые можно предоставлять в рамках программы МСП-2. А то, что этот интерес оставляет желать лучшего… подтвердила и первый вице-президент ЕБРР Норин Дойл, когда сообщила, что «линия начала действовать медленно». Да и цифры тому подтверждение. Так, если в предыдущей кредитной линии (МСП-1) 155 предприятиям-заемщикам было ссужено 0 млн., то в случае с программой МСП-2, которая в идеале должна была начать действовать еще с 1998 года, картина несколько иная. Из млн., запланированных для освоения средств, банками-партнерами одобрены кредиты на сумму лишь около млн. Выдано и того меньше — всего млн.

Не остались в накладе даже банки, не выставившие на конкурс «свои» предприятия-соискатели, или те, чьи претенденты не оказались в числе призеров. Ведь все 14 участников конкурса бизнес-проектов автоматически получили финансирование по программе МСП-2. Стало быть, через отечественные банки потекли деньги Европейского банка реконструкции и развития, а, между прочим, от 3 до 5% ставки по кредитам МСП-2 предназначены для банков-партнеров. Кроме того, банки-партнеры получили возможность использовать кредитную методологию ЕБРР, в том числе и для предоставления в долг собственных денежных ресурсов.

Несмотря на то что организаторы конкурса в целом остались довольны результатами проведенного мероприятия, понятно, что потенциал задуманного до конца не был использован. Не так-то много для такой страны, как Украина, аж 14 заявок на конкурс, который длился полгода. Думается, итог мог быть более мажорным, удели организаторы больше внимания информационной поддержке своего детища. Во всяком случае, эта мысль подтверждается тем десятком проектов, которые опоздали к участию в конкурсе.

В принципе вице-президент Норин Дойл не отрицает, что конкурс повторится, если будет получено достаточное количество заявок на участие. Но, когда это будет, неизвестно…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно